2019-03-28

神是我们的避难所 是我们患难中随时的帮助和力量!


耶和华晓谕约书亚说:你吩咐以色列人说:你们要照着我借摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的可以逃到那里。这些城可以做你们逃避报血仇人的地方。那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情说给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间。若是报血仇的追了他来,长老不可将他交在报血仇的手里,因为他是素无仇恨,无心杀了人的。他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。(约书亚记201-6

感谢神,以色列各支派分得地土,于是晓谕约书亚在以色列中间设立逃诚,有心怜悯那些无意过失杀人的人有得机会等候灾难过去!看哪,耶和华怎样吩咐,百姓就怎样以为美,并且照着执行,“于是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利基低斯,在以法莲山地分定示剑,在犹大山地分定基列亚巴基列亚巴就是希伯仑。又在约旦河外耶利哥东,从鲁本支派中,在旷野的平原设立比悉,从迦得支派中设立基列拉末,从玛拿西支派中设立巴珊哥兰。这都是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的地邑,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判

赞美神,穆迪先生在《有福的盼望》中这样描述这六座逃诚,“基低斯意即神圣。如果我们逃进这城,即可以成圣;因为基督是无罪的,以致于我们在祂里面得以完全。示剑意即肩膀,象征强大的能力。罪不是由我们自己承担,而由基督来承担;当我们软弱时,我们必须在示剑得着能力。希伯仑意即结合,如果逃入这城,我们就得以结合于基督,与祂同为后嗣。比悉意即要塞,若愿意从世界逃入这城,你将得到保障。拉末意即高处,哥兰意即流浪。我们虽在世上流浪,却能在天上高处定居。”

圣哉,基督就是我们的满足,更是我们的力量!神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)有一道河,这河的分汊使神的城欢喜,这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇,到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇,神发声,地便熔化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。(细拉)你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。

亲爱的圣徒啊,但愿拥有这样的信心和喜乐,欢欢喜喜盼望基督显现时的荣耀,殷勤不懒惰,努力主所托付我们的工作。看哪,设立逃诚不仅仅是为了以色列人,也为寄居在他们中间的外人!美哉,我们实在应当赞美欢畅,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的;那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人;因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。赞美神,我们不再做外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”赞美主,我们倚靠着祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在!

看哪,恩主耶稣应许我们说,凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

圣哉,我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

No comments:

Post a Comment