2015-11-13

用基督的心来相爱

你们当以基督耶稣的心为心(腓力比书25)。


我们知道人喜欢攀比,还喜欢论断,如果说你能够完全摆脱这些世俗的情绪,我不得不恭喜你已经胜过了一般的人,甚至是一些自视甚高的人。一般人我们无话可讲,因为那就是他们的生活,为什么自视甚高的人也包括了呢?大凡看自己高人一筹,实际上已经论断了他人。你是谁呢?不了解别人,又怎么敢肯定自己比别人高明或者有学问呢?

我喜欢高中物理老师的告诫,无患人不知己知之,惟患己不知人知之(韩愈语)。很多时候,我们刚领受一点就希望全世界都知道,很多时候我们把一点读来、看来的心得说了又说,以为这样就能加强他人的印象或者知识,实际呢?我们羡慕先贤路漫漫兮其修远,敬佩文士无惧三更风寒五更饥,为的就是每天能够比别人有意义、有目的的多活一两个小时,为的就是厚积薄发之时的壮丽和隽秀,清香发出、春天已经在望了。

世间贤人可以如此作为,是因为他们心中有一份看见和执着,所以能够一步一个脚印,行百里半九十。基督徒呢?我们心中是否有清楚的看见和负担? 如果我们有,又该如何行呢?经上说,以基督耶稣的心为心,讲台上话语服事的人也会如此讲。然而,什么是基督耶稣的心呢?相信你有答案,也在照着行。教会是永生神的家,如果我们明白基督耶稣的心,愿意效法祂的行为,自然我们可以一举一动行出新生代样式;如果各人能够看别人比自己强,彼此坚固、顺服,自然可以一同住在主里面,倚靠祂的大能大力,抵挡魔鬼撒旦的火箭。

耶稣基督是神的儿子,有神的形象,却愿意顺服神,谦卑自己,倒空自己,取了人的样式,顺服到一个地步,愿意在十字架上完全舍了自己。你已经背起了自己的十字架跟随主吗?你真愿意倒空自己世俗的知识,先人的遗传,来听一个新蒙恩的弟兄说恩言吗?还是你受了所谓名家的教,认为日光之下无新事了呢? 你相信圣灵的水流一直往前,还是你认为圣灵的水流要由你来选择流向呢?你说爱主,主可以为你死,你可以为主去除死行吗?你可以为主导缘故,让自己的知识, 性情和热心完全死去吗?

神救了我们,要我们如同活石建造在教会中!追求智慧的哥林多人曾经受到保罗的责备,你们各人说我是属保罗的我是属亚波罗的我是属矶法的我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?今天我们是否依然会有这样的情感?依然会觉得,神啊,感谢你,我们比别人强!愿神开启我们,教我们祷告说,神啊,感谢你,拯救了我们,愿我们爱你所爱, 恶你所恶!如果我们能够这样祷告,就不会轻易论断一个肢体,就不会彼此老死不相往来,就不会因为谁死守遗传,也不会因为谁体贴肉体的心思而彼此分门别类。如果我们对于这些问题无法坦然回答,愿我们祷告在神面前,祈求我们有信心和能力,相爱如弟兄。即便我们还有过不去的关口,也愿我们有敬畏的心,祷告说,“神啦,我爱不足,所以我祈求默然无语的能力,祈求口不出恶言的智慧,免得我因为无知伤害身体得罪神!”

凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法(罗马书138)
 
无论我们的境况如何,愿我们时刻为自己、为教会祷告,主啊,开启我们相爱如弟兄,你用宝血救赎我们,为的是得着一个家,一个你可以回来的居所,一个圣洁的新妇!主啊,你是盘石,没有人可以凭着血气来建造永生神的教会,让我们看见你的温柔,你的谦卑,你的怜悯,将我们看见自己的不足,将我们看见自己的失败,就我们看见自己的不配,教我们更愿意追随你,服事人更甘心,与你交通更甜蜜!主啊,我爱你!愿你的爱吸引我,教我们快跑跟随你!

世俗的爱,情人眼里可以出西施;基督徒呢,我们又该如何宝爱教中弟兄呢? 

我们爱,因为神先爱我们。人若说我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令(约翰一书 4:19-21)。

 响鼓不用重锤敲,更何况你都有神的灵住在你们里面。

No comments:

Post a Comment