2015-11-17

长久温柔、安静的心


如果我问你什么是才德的妇人,或者说什么样的妻子是你期望看到的?基督徒们肯定乐意地说,才德的妇人;出得厅堂,入得厨房,而且点扮入时,言语温柔。事实上呢,估计没有信的人,也会说这样的妻子也是我们所希望得到的。圣经到底是怎么定义的呢, “她的价值胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益无损(箴言3110-12)深哉,神的智慧和恩慈无穷尽的!艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。箴言3130如果你仔细读圣经箴言31章,你会发现那才德的女子,智慧和能力的秘诀就是敬畏耶和华。

 敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴言9:10

记得有人对年轻的男子开玩笑说,如果你想知道自己婚后的处境,先去看看丈母娘如何对待岳父,很可能妻子就是岳母的翻版!虽然是开玩笑,却也说出了一个敬虔的妻子在家庭生活中扮演何等重要的地位。昔日孟母虽然不能决定孩子作什么样的人,但却愿意为孩子三次搬迁,不为别的,就是希望孟子有一个清洁健康的生活学习环境。道理和知识,我们可能比谁都清楚,还可能比周围的人更能说会道,但我们是否想过,一个不安静的灵,实际上是最大的拆毁呢?

愚昧的儿子是父亲的祸患,妻子的争吵如雨连连滴漏。房屋钱财是祖宗所遗留的,唯有贤惠的妻是耶和华所赐的。”(箴言1913-14

保罗在给提摩太的书信中说,我愿男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手随处祷告。又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。 

好一个保罗,要求男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手,随时祷告,看似简单,却每一项都要人背起十字架跟随主耶稣,否则,如何能够无愤怒、无争论?又从何而来圣洁的手?随处祷告,要求我们时刻在光明中行!对丈夫如此要求,对妻子呢?所愿的就是女子能够安静自守,不追求外在的华丽,而追求内在的祝福,追求那种神面前看为极宝贵的事物。

你们做妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。(彼得前书41-4

是神的恩典,使我们能够相信主耶稣,接受祂的托付,劝人与神和好,另一方面,也给我们看见,如果我们作妻子的有贞洁的品行和敬畏的心,是可以感化丈夫的。如果我们仔细一点,我们会发现彼得和保罗一样,要求所有蒙恩的女子,不要追求外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,而是里面存着长久温柔、安静的心为装饰,并且明说这在神面前是极宝贵的。 

如果我们查阅一下原文编号圣经,你会发现这极宝贵的在圣经里面用了三次,一次是肯定的,那就是在长大麻风的西门家里,有一个女人用“至贵”的香膏膏主,那个“至贵”就是这里的极宝贵,还有一次用到这个字,就是我们刚刚读过的提摩太前书29不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,这里提到的“贵价的”虽然和另外两个地方是同一个字,却在语气上有了分别,强调了神看重的不是人的外表,而是那颗一心向着祂的心,敬畏祂,尊崇祂,服事祂!

还记得我们前面读过的圣经吗?艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。在神面前极为宝贵的就是女子里面存着长久温柔、安静的心,你得着了吗?

No comments:

Post a Comment