2015-11-27

蒙召作圣徒


哥林多前书 1:1-3 奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。

保罗这封信以肯定开始。鉴于这封信后面大多是对哥林多教会的批评,这是有教益的。在纠正别人的时候,最好以肯定开始。

成圣
这封信是写给那些已经成圣的人。他这样说不是指哥林多基督徒中的某种特殊的,达到了某种完美状态的人,而他指的是所有真正的信徒在神里的位置。“成圣”译自希腊文“αγιαζω”一词。这个词更广泛地指分开,选出的意思。那些在基督里的人已经为神的旨意而被分别出来,因而在神看来是不同于这个世界的。

蒙召作圣徒
他说的“蒙召作圣徒”,指的是一个正在进行的过程,在这个过程中,通过与圣灵的合作,信徒生 活的每个方面和态度都变得越来越像基督。同样,“圣徒”指的不是基督徒中某些特殊的人,如天主教和东正教所说的那样,这个词是基督徒互相之间的称谓。事实 上,在当时这个词与今天使用的“基督徒”一词一样普遍。而在当时,“基督徒”这个词(在圣经里共出现三次)是教外人对教内人的称呼。但不管怎样,当现在基 督徒被称为圣徒时,的确有这样一层意思——你既然被称作圣徒,那么最好活得与这个位置相称。

求告我主耶稣基督之名
求告主耶稣基督的名是信徒从开始基督徒生活就有的特征。“犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救。’”【罗马书 10:12-13】信徒就是那些向耶稣祷告,把他视为主的人。主是什么意思呢?耶稣自己告诉我们,他认为我们称他为主的意思是什么。他说:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?”【路加福音 6:46】称耶稣为主所表达的是要按他说的去做这样一个意愿。因此,这种祷告是把主的命令考虑在内的。换句话说,只一味地向耶稣要你想要的不是把他当作主来求告。

考虑一下保罗对哥林多基督徒的描绘在何种程度上适用于你。
你觉的你自己是不是已经分别成圣,还是尚未过那座桥?
你是不是处在这样一个过程中,在生活的各方面都逐渐在态度和特征上变得像基督呢?
你有没有感到你蒙召作圣徒了呢?
你在向耶稣基督祷告的时候,心里有没有想到他是你的主呢?

No comments:

Post a Comment