2015-11-28

他们没有酒了

在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。(约翰福音21-3

三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲不踰矩;虽然我们尊孔夫子为圣人,但真正知道这几句话的人鲜,能够行出来者更寡!三十而立,表明我们志向清洁,知道自己的行为规范,学术事业有成;四十不惑,表明我们已经经历了许多的历练,熟悉人事的运作,所以能够透过现象看本质;五十知天命,是因为我们已经知道,人可以立志,还可以筹划,但不一定能够成功,因为事情的成就需要环境的配合,天时地利很多时候并不由人掌控和谋算;六十耳顺,说的是听得进真话,不在乎逆耳之言;七十从心所欲不踰矩,讲的是到了这个年纪才真正有了自由作自己喜欢的事和不作自由喜欢但违反规条的事。只是我们有没有想过,三十而立,会不会不太现实?我们周围四十岁的人,成熟了吗?五十岁的人,很多人还在那里瞎折腾和自己较劲出不来六十岁才彻底去掉脾气,会不会晚了一些?会不会已经给他人制造了许多伤害?如果七十岁才能够享受自由,这样的生活岂不是要一直胆战心惊,不能自己?

三十而立,说的是人要在世界里面经得起冲击,他得学习先人的技巧和智慧,沉淀之中升华出美丽的青莲;四十不惑,更需要一个人看透世事风云变幻,知道每一件事都不是独立发生,然后知应对。如果我们在四十岁之前,没有站在巨人的肩膀之上,我们如何能够看清这一切呢?有没有思想为什么中国人的骄傲 — 孔夫子说人从心所欲不踰矩是在七十岁的时候呢?为什么六十了,才能耳顺,才能听见听进箴言呢?为什么这一切又是知天命才开始呢?有没有想过,如果三十甚至更早就知天命,一切是不是会改写呢?为什么二千多年过去了,读书人就习以为常五十知天命呢?是他们不够聪明,还是他们就没有这样的能力反对孔子的论点?!

喜欢早起的人都有这样的经历,太阳出来了,我们就不再需要灯光,自然光总是比烛光或灯光更能给人以光明和温暖。孔子就是这样的一个微弱灯光,虽然能够帮助我们驱散一些黑暗恐惧,但并不能真正驱散黑暗,呆在光下好像明亮,但远一些就暗淡了,而且没有热力。太阳光就不一样了,只有在太阳下面,即便你被遮盖,被遮蔽,你依然能够感受那热力,这就是为什么不认识神的人,也能发出一些智慧的箴言的缘故。耶稣基督就是这太阳光!信祂的人就得着了,说起来你可能依然有些不明不白,不妨静心思想。

人为什么习惯了五十知天命呢?是不是认为五十了,我的知识和经验都有了相当的积累,所以我可以明白事理,我可以知道事物的发展,甚至可以预测事物的发展。你觉以为呢?有没有思想为什么有些人功成业就却失去活着的兴趣和奋斗的激情?有没有思想,为什么有些人三十岁就是活着而已,最多的贡献就是在其六十的时候复制了一个和他一样没有人生目的和价值的三十岁来岁他而已?!如果是这样,这五十的知天命是否就是一切都是空,活着而已?依然故我,随遇而安?有没有想过,这世界是否有另外一种人生是我们从前所没有思想过的呢?有没有一种理想和追求是真正清洁和干净的呢?

人的欢乐有尽头;人的才情也有尽时;肉体的爱情有衰竭;情感的思念也会转移。有没有什么使人青春永驻,爱情常在?!有,那就是在基督耶稣里面的常存的喜乐、能力、信心、盼望和爱情。祂是真光,照亮世间的黑暗,也驱除我们的愚昧。祂是真葡萄树,我们是枝子,我们常在祂里面,我们就能常得供应,常结果子。敬畏耶和华是智慧的开始,认识至善者就是聪明。如果孔子认识神,知道神的救赎,也许他会说,认识神,敬畏至善者,我们就有爱人的自由,更有不作伤害他人之恶事的自由。如果他在二千年前发出这样的呼声,我们的士大夫,就不会一方面仁义道德,一方面低三下四求功名了!悲夫,我们的先人一次次错失认识真神的机会,一次次与真理擦肩而过,愿我们是那蒙福的人,得着恩惠的话语,认识神!

一个人不为名利所累,何等的自由!我们已经得着了,你不想吗?相信耶稣基督,你必认识真理,真理也必给你自由!你要认定耶和华为你的神,这样在你一生的日子出蒙福,入也蒙福,因为你知道一切都是你天父在看管,祂是爱你,到一个地方,让祂的独生子为你付上生命的赎价,使你得自由!不仅如此,祂还差遣圣灵住在你里面,教你过分别为圣的生活!感谢神,这福分不仅为你,而且也为我,为天下所有相信祂儿子的预备着,只要你信,就得着了,何等的恩慈!

感谢神!现在就祷告祈求神开启你吧,别再流浪,你已经困顿疲倦太久,让耶稣基督来解你干渴,让父神在基督耶稣里拥抱你回家!

人间一切都有尽头,神的祝福才刚刚开始!感谢神,赐我救赎主!

No comments:

Post a Comment