2015-11-18

义人的心 溫良的舌


义人的心思量如何回答,恶人的口吐出恶言耶和华远离恶人;却听义人的祷告。眼有光使心喜乐;好信息使骨滋润。听从生命责备的,必常在智慧人中。 (箴言 15:28-31)

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,出自《增广贤文》,在圣经箴言里面,也有许多类似的训诲,比方说,温良的舌是生命树,乖谬的嘴使人心碎就出自箴言 15:4节。虽然箴言很早就成篇了(2600多年前),而《增广贤文》出现并且成篇却是明清时代的事情,但不难看出,古今中外,无论什么信仰,都知道人需要用言语来互相沟通,而一句话说得合宜则如金苹果放在银网里面,锦上添花;一句话说得不合宜,则如刺棍,让人兴趣全无,甚至怒火中烧!义人的心,温良的舌就显得格外的重要。

人心里有什么,就看见什么。说的是善人从他心里的善就发出善来,同时恶人从他心里的恶就发出恶来。既然如此,我们该如何激发人之善心,而不是诱发恶意,就需要我们时刻靠着主耶稣的怜悯帮助发出智慧的言语了。义人的心思量如何回答,恶人的口吐出恶言。这样看来,我们面对各样的事件,能够静心祷告于神是最好,即或仓促,我们也要注意不要让我们自己心中有任何恶意夹带而出,说出那些不和平的话语,以致神荣耀的光辉无法从我们里面显出,无法在黑暗的尘世闪亮光明。如果真是这样,不仅我们爱人、帮助人认识神的初衷没有实现,就是我们自己的行为也有缺失了。所以我们要常怀义人的心,时常在神面前检查自己,存心清洁,免得我们跌入黑暗之中。

你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人(歌罗西书 4:5-6

现代社会发展迅速,生活节奏也明显加快,有时候传福音的机会稍纵即逝。所以我们平时日得预备好自己,才可以不辜负、不错失每一个愿意听我们传讲福音的朋友。如果说一个人被感动说,请你给我讲一讲耶稣。你应该能够传讲神的爱,并且介绍耶稣基督对你生命的改变。不要讲太多别人的故事,讲一讲你自己的故事,你如何遇见神,如何愿意说,“神啊,你爱我,你又是如此信实可靠,我愿意一生跟随主耶稣不摇动!”如果我们所信的神,没有感动你,祂如何通过你感动他人呢?愿神的怜悯每晨都是新鲜、丰富的降临在我们身上!赞美祂!称颂祂!荣耀祂!阿们!

感谢神,很多弟兄姊妹热心传福音,愿我们言语带着和气,好像用盐调和。遇到心硬顽固之人,我们更要显出圣徒圣洁的秉性,存心温柔谦卑,不可恶语伤人。虽然说我们要讲诚实话,责备人还有圣经作依据,但我们要知道,圣经上的话,有时候要前后连接,甚至要许多经节放在一起才可真正表达神的心意,任何时候我们都不可藉着圣经来攻击福音朋友,或者圣徒,神的旨意是藉着圣经 — 祂的话将祂的心意显明,祂愿意万人得救,愿意圣徒藉着祂的话得坚固,所以在神所定日期满足之前,我们要竭力保持圣灵所赐合而为一的心,积极传扬福音,使万人得救!愿神祝福我们,使我们按着神的心意来服事祂,服事祂的教会,服事出现在我们身边的福音朋友。愿神得荣耀!阿们!

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。感谢神,祂赐给我们负担无论得时不得时,我们都要传福音。我们劳苦努力,也是为了福音的缘故,为了神的家早日得丰满丰富,为了主耶稣可以早日回来提接我们;同赴恩召的圣经弟兄啊,愿我们有智慧的心,时刻与神在光中行走。也愿我们时常察看,看看我们里面是否有骄傲的黑暗,是否有自义的无知,而导致我们拦阻神的工程浑然不觉?愿主耶稣怜悯我们,使我们得着智慧的心,也愿神施恩给我们,教我们能够不仅发出智慧的言语,又能彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。(罗马书 12:16-17

不可否认,人会有软弱的时候,似乎需要安慰,需要被认同,但我们要知道,这样的情绪,这样的喜好是出自我们天然的人,而不是我们里面的人,当我们外面的情绪思想左右我们里面的人(就是圣灵)行为的时候,我们就是体贴了肉体,就是放大了自尊和自傲。如果你身边有爱你的弟兄,有敢于讲真话提醒你的圣徒,你要感谢神,祂爱你,随时为你预备回头的亮光;如果从来没有人责备过你,你要求神的赦免和光照,或许你已经迷失了太久,好像你从来不会错,从来不会有不足之处。愿神怜悯我们,教我们说,“主啊,我服事你,不是照我的喜悦,完全是你的怜悯和恩典,完全是你安排我们的道路!”

所以,面对福音朋友,面对教中弟兄,我们要谦卑在主面前说,“主啊,我该如何行才能让你得着他;我该如何行,才是服事了教会而不是服事了我自己的意见和主张?”愿神祝福我们,无论如何,总要传福音给别人;无论如何,我们要和基督的身体站在一起!有人传讲神的话语,我们要祷告扶持,我们要和众圣徒一起在基督里面倚靠神的大能大力来捆绑魔鬼撒旦;有人在献爱心,我们要感谢着说,“主耶稣啊,愿这样的爱心在我们中越来越旺!我们众人里面越来越火热!愿神的名越来越高举,在全地受尊崇!感谢神!哈利路亚!”

眼有光使心喜乐;好信息使骨滋润。如果我们脱下旧人的行为,我们眼光会是喜乐明亮的,如果我们穿上新人,我们的言语是用盐调和的,我们的舌头就是生命树,就能使人得滋润,就能使人认识主耶稣,何等的福乐!

感谢神!

No comments:

Post a Comment