2015-11-05

枕头的地方


耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了(约翰福音1930)

学而不思则罔,思而不学则殆 。 这是孔夫子的名言,也是中国秀才们喜欢挂在嘴边的名句,说的是只知道学习,却不知道思考,到头来等于白学;只知道思考却不去学习,则就变得有害了。很多时候我们忙于吸收新的思想和观念,很少有时间来思考和沉淀,每天都有不同的观点或议论抬头,但很少有经得起鉴别和推荐的,为什么呢?因为我们自己不知不觉中也成为一个跟风的人,一个迫于人情世故而胡乱收藏或者转发的人。

读书的时候,我喜欢挑战朋友和家人,能不能作一点让我感动的东西?如果时机允许我也会挑战那些辅导我的精神导师,近来有没有读过一些新书,有没有一些新的思考,如果你只是将古人的遗传传承给我?要知道我从来不推崇所谓的专家和学者,背了几部书就来个五十年不变。我可以几年都读一本书,也可以几分钟读一本书,你凭什么背书给我听呢?所以文士要从府库中拿出新旧的东西来,说的就是一个推陈出新,有传承,有亮光,你不会狂妄自大,也不会妄自菲薄,因为你愿意以谦卑开放的心,接受神随时的开启和帮助。

如果我们读圣经,特别是摩西五经,你会发现犹太拉比非常有一套,可以将神简单的十诫推演出613条清规细律来。其中218条是必须作,365条不能作的。可怜的拉比们,他们偏离了律法的本意,那就是爱独一的真神,并且爱人如己,其结果必然是衍生出许多自以为能行的规条。不仅仅滋生骄傲,慢慢就变得懈怠,接着就是捆绑!基督徒呢,接受救恩有一段日子,听了一些道,得了一些神学的遗传,你是否依然有火热的心为福音而燃烧?你是否依然可以说,主啊,我在这里,请差遣我?还是主说,你跟从我吧!你却选择了扶着犁头往后看,说,主啊,让我先回家看看,安顿安顿?!会不会一方面,主啊,无论如何我要跟从你,另一方面却又舍不得地上的舒服安逸?

耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方(路加福音958)。如果我们仔细查读一下圣经,参照一下希腊圣经原文,你会发现耶稣基督最后终于在地上找到安歇枕头的地方,那就是在十字架上祂说成了的时候,原来主来世间最后靠枕的地方,是十字架!何等的救主!为你,为我,他走上十字架,背负我们的罪债!如果你继续查读,还会发现,神的选民因着信,可以拿外邦的全军当作枕头,何等的安舒、何等的得胜!

他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军(希伯来11;33-34)。

在主日敬拜的时候,我们时常会唱那样的一首诗歌,带我去骷髅地。每次我都有一些愧疚,觉得自己够不上唱那样的圣诗,需要主怜悯,施恩并且坚固我们。看到大家喜乐满怀地歌唱并且吟诵,我很羡慕他们,愿意跟主走到十字架上,愿意放弃一切肉体的情感,丢开世上的一切。当然,如果弟兄姊妹知道到骷髅地的意思,也愿意跟随主,我们要大声赞美。只是我也希望如果主现在就带我们上十字架的时候,我们能够赞美感谢说,“主啊,愿你得一切荣耀,惟愿你加增、我减少!”如果我们不愿意,或者作不到,愿我们也在主面前祷告,主啊,怜悯我们,莫让我们以为只要有嘴唇的果子就是荣耀你,让我们摸着你的实际,怜悯、圣洁、谦卑、公义、温柔,为的就是带回失丧者!主啊,让我们宝贝你的自己,而不是你所怜悯施恩给我们的看得见的东西!

感谢神,怜悯宽容,还是给我们时间悔改,给我们机会传福音,建造祂的教会,直到得救的人数加满,新妇盛装整齐。同蒙恩召的圣洁弟兄啊,愿我们接受主的光照,因为祂就要回来了,快放下个人的悲情下品,在光明中行走,如同神之光明中,教我们里面没有黑暗存留。戴德生弟兄,曾经说即便有千万钱,因为福音的缘故,愿意都给中国。我们能否说,如果我们有什么?愿意将一切奉献给基督?!

感谢祂,祂有怜悯有恩典,当我们愿意回头,愿意跟随祂,祂乐意将祂的旨意向我们显明!愿我们得着耶稣基督的心为心,以祂的笑脸为安歇!莫让我们在世界安歇太久太深,忘记了主可能现在就回来,此刻就要你背起自己的十字架跟随祂。

你愿意跟随祂吗?主为你舍生命,你到底能够舍什么?何处是你安歇之所?


我照神为你们所赐我的职分做了教会的执事,要把神的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望(歌罗西书 1:25-27)。

No comments:

Post a Comment