2016-08-15

尊重那敬畏耶和华的人



大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:我行这事大有罪了!耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。(撒母耳记下2410

如果我们仔细读撒母耳记上下,你会发现尽四十章的篇幅都是和大卫相关。从撒母耳记上16章开始,即便是扫罗还是以色列的王,但焦点已经在大卫身上,这是一个合乎神心意的人:真实、怜悯、勇敢、正直,敬畏神,不任凭自己停留在黑暗中。在撒母耳记中,我们看见大卫一旦得先知传讲神的启示或者教训,他都能够立刻悔改遵从。由于大卫时刻寻求神的引领,所以灵里温柔敏锐,有时候行了愚昧鲁莽之事,里面立刻就有责备(比如割断扫罗的衣襟),实在是一个蒙神祝福的人,行走在神怜悯的恩光之中,没有虚伪,也没有假冒。因此跟随他的人能够与他一起出生入死、以少胜多,因为神与他同在。今天我们蒙恩的人,看见大卫敬虔、诚实的属灵生活,也不由得不说,大卫服事了他那一代的人,没有辜负神的托付,实在是我们的榜样!感谢神,大卫得胜的秘诀就是时刻寻求神的同在,行神喜悦之事。

也许有人问,大卫数点人数有什么不好呢?我们可以换一个问法,自己就知道答案了。大卫为什么要数点人数呢?为什么要自己的军队的元帅去数呢?在出埃及记3012节怎么说,你要按以色列人被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。”以色列军队统帅数点人数和祭司数点人数,有什么不一样吗?你是否能够感觉,军队指挥官数点人数就有肉体骄傲之嫌?兵强马壮,忘记了神同在的祝福,忘记了,大卫日见强盛,因为耶和华万军之神与他同在。”(撒母耳记下510)祭司数点人数,需要同时征收赎罪银;而约押和众军长出去去数点,好像没有提到赎罪银,或许就是看看自己有多强。

感谢神,大卫与扫罗不一样。扫罗在撒母耳指出其过犯时,不是悔改认罪,而是刻意掩饰、强词夺理;大卫呢?这次大卫不顾约押的规劝,硬是要数点人数,结果里面知道自己得罪了耶和华,忘记了万军之耶和华是他惟一的倚靠和盼望。感谢神,大卫错了之后,没有躲避不见先知的面,也不敢找托词借口不承认自己的过犯。感谢神,大卫主动认罪悔改,积极寻找与神和好的方法途径。因此大卫面临先知迦得转述的神给他三样处罚,大卫智慧地选择自己落在神的怜悯慈爱中。迦得说:我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。(撒母耳记下2414

感谢神,大卫是合乎神心意的人。无论是国中七年饥荒,还是大卫被仇敌追赶逃跑三个月,对饱经战火患难的以色列人来说,都是极大的搅扰;而落在神的怜悯中,无疑对于因为骄傲或者参与押沙龙和示巴的叛乱来说的以色列人是最佳的选择了。大卫是有经历的,知道神的怜悯慈爱,知道人的软弱,会一次次失败,所以他不敢依仗夸耀自己在神面前的恩典经历,而是愿意时刻寻找神的恩典救赎,重新获得赦罪恩典,重新发出赞美欢呼。赞美神!

以色列啊,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩他必救赎以色列脱离一切的罪孽诗篇 130:7-8

赞美神,公义圣洁,万不以有罪为无罪,所以实行审判(从直到别是巴,民间死了七万人);感谢神,有恩典慈爱,天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭命的天使说:够了,住手吧! 赞美神,大卫在神的审判面前没有畏缩躲避,而是主动担当罪恶,为百姓求恩典,看见灭命的天使,就祷告耶和华说:我犯了罪行了恶,但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。这就是担当!一个人属神之人该有的正直和良善!

感谢神,万事互相效力,教爱神的人得益处。先知迦得让大卫耶布斯亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛,大卫就把整个禾场给买下来,不敢用白得之物献祭。这实在是值得我们今天服事神的人效法,亲手作工,有余力就接济有需要的人,不要成天和社会隔离开来,看不见那些颠沛流离之人的苦痛。感谢神,这禾场的所在地后来成为所罗门圣殿的所在,你有什么感动吗?如果此刻你想到圣殿的所在,被回教的圆顶寺庙所取代,你是否要为耶路撒冷发热心祷告,祈求神重新在祂的国中掌权?如果你想到那圣地有灭命的天使伸出审判的刀,又有神的怜悯慈爱降临,你又该如何警醒守望?

感谢神,怜悯向审判夸胜。当大卫筑坛献上燔祭和平安祭之后,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。赞美主,今天耶稣基督成为我们的救赎,叫我们与神和好,没有间隔;只是你蒙了神的厚恩之后,你能否和大卫一样,照着耶稣基督的脚踪行,成为神合用的器皿,祝福人的管道!

愿诗篇第十五篇成为我们的诗歌,此刻感动你心:


耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,做事公义,心里说实话的人。他不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里。他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。(诗篇151-5

No comments:

Post a Comment