2016-08-04

礼仪廉耻




小时候常吵闹天气热,母亲说心静自然凉,当时听是听了,却没有能够真正明白。人生何处不是同样的哲理呢?如果我们能够定心静性,自然能够作出正确的选择。只是平凡中人,我们自己有能力如此行吗?有能力说,任你东西南北风,我自岿然不动吗?如果能行,自然不失君子矣,可以延伸君子仁人道德:威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移。如果我们能够行出来,一定美好!
 
在特别聚会中,看到一位年轻有为的青年,举止有措,恭谦贤良,忍不住就主动寒暄。我们知道,在现代的时代,飞扬跋扈、心高气傲,追求虚浮的人多,在公众场合注意细节,讲究道德修养的人凤毛麟角。因为大家都是基督耶稣的门徒,自然我们可以开诚布公,真诚地交谈。弟兄来自宝岛台湾,说到台湾,免不了会谈起当年的蒋介石先生;谈到蒋,自然又会想到齐国先贤管仲的话语:礼义廉耻!

《管子·牧民》:国有四维,一维绝则倾,二维绝则危,三维绝则覆,四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可复错也何谓四维。一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻,礼不愈节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。故不逾节则上位安,不自进则民无巧诈,不蔽恶则行自全,不从枉则邪事不生。

管子以为: 有礼,人们就不会超越应守的规范;有义,就不会妄自求进;有廉,就不会掩饰过错;有耻,就不会趋从坏人人们不越出应守的规范,为君者的地位就安定;不妄自求进,人们就不巧谋欺诈;不掩饰过错,行为就自然端正;不趋从坏人,邪乱的事情也就不会发生了

当年国家四分五裂,蒋先生刻意传讲礼义廉耻,可惜他忘记了一点,人靠自己是行不出心中的真善的;所以说,他虽然知道该如何作,国人也有见贤思齐的道德传统,但是面对金钱美女,面对不劳而获的便利,面对高人一等的虚荣,许多人明知道是毁灭依然飞蛾扑火在所不惜!悲夫,今天也有人鼓吹宁可在宝马车里哭泣,也不愿在单车上青春灿烂。结果你看见全世界的人似乎已经开始习惯商人重利轻别离的悲剧,导致很多年轻人性格习惯上的不平衡。或许你想到了自己的责任,或许你根本就没有想过。

圣经箴言书上说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”诚哉,斯言!如果我们心中有善,自然就会发生善行善果;如果我们心中有恶,也必然是制造毒害,害人害己。贪财,你会把控不住自己;贪名求誉又何尝不是如此呢?有几个追逐世俗的人能够洁身自好、自爱成功呢?!人类惟一的救主神的儿子耶稣基督怎么说:

因为没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来,恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来(路加福音643-45

信耶稣基督有什么实际益处呢?知人。首先是知道自己,不过是一个不配的、但却是蒙神眷爱的罪人。祂爱我们,不是因为我们可爱,而是因为我们接受主耶稣;我们在基督里,祂不得不爱。这是白白恩典,也是神的公义;祂不能爱被罪玷污的人,但祂必定爱蒙主耶稣宝血洁净的人;感谢主耶稣基督,祂的宝血永远有功效。知道我们自己不能行,自然也知道别人靠自己也不能行,因此我们能够以怜悯之心肠看待、依然处在黑暗中的劳苦愁烦之人。倘若他们是同蒙主恩,我们祈求神施怜悯恩典,使其得坚固;还没有得着恩典救恩的,我们祈求神的恩临到他们,使其明白,人生原来可以很轻省的,因为救主耶稣祂爱你,乐意背负你的重担!这叫知人,不是靠自己,而是靠着救主耶稣基督的怜悯和恩助。

信耶稣基督的另一个好处就是释放。从此不再纠结,不再把自己捆锁在黑暗狭隘之地。那些以为自己在坚持什么的人,实际是把自己与欢乐和平隔绝,不仅仅是自己,还把自己的亲人也连带其中!你怎么敢如此自义、冷漠、甚至是不求上进,因为你懒惰和不学无术亲手消磨全家人的福乐,悔改就是现在。自己得释放,亲人也一同喜乐。世界上真正使一个人幸福的不是外面的看得见的景物,而是我们里面的平安与和平!而这一切惟有从相信耶稣基督得到!

当然,信耶稣最大的好处是什么呢?脱离黑暗,迁入神爱子光明的国度!

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约翰福音3;16-18

赞美神!Praise the Lord!

No comments:

Post a Comment