2016-08-18

你可以求



基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:你愿我赐你什么,你可以求。(列王记上35

列王记第三章就是闻名天下的所罗门求智慧的故事,因为圣殿还没有建造完成,百姓还在丘坛献祭,所罗门也是如此。他爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在丘坛献祭烧香。圣经很有意思,说的是遵行他父亲的例律,而不是摩西的律法。要知道,律法是藉摩西传的,而不是根据大卫传的,这里面是否有一个父亲值得思想的地方?!跟好人学好样,原来父母是儿女最好的老师!身体力行在神的心意之中,是为人父母的先决条件。

也许有人会在那里纠结是非对错,不妨再多说两句,根据摩西的律法,百姓只可在指定的地方献祭,而且必须有祭司检查祭物,不可自己凭喜欢就献上。显然所罗门和百姓在这一点上都是行了自己以为美的事情了。即便如此,我们还是发现神的怜悯恩慈,敞开心怀对所罗门说,你愿我赐你什么,你可以求。在这里我们看见所罗门的清洁和正直,他没有求富贵,没有求长寿,更没有求神灭绝仇敌,而是求如何判断神的民,单求智慧可以听讼;这样就大大得神喜悦,祝福所罗门空前绝后的智慧;并且通过两个妇女争夺婴孩的事来体现所罗门所蒙的恩慈祝福。

因为婴孩只有刚生下来几天,还不熟悉谁是亲生母亲,无法通过婴孩来判断;又因为都是刚刚生过孩子,母亲的奶汁可能也是新近才产生,也无法通过乳汁的多少来判断谁是亲生母亲;若是单凭双方的话语证词,也难得辨识真假。所罗门只是作一件简单的事,真伪立判。他审判的是一个母亲的心,虎毒不食子。如果是亲生母亲,自然不愿意自己的婴儿受伤害,所以当所罗门说把孩子劈成两半时,那位假的母亲无所谓,亲生母亲却是伤痛欲绝了,宁可不要,也不愿自己的孩子受伤。因此所罗门知道谁是亲生母亲了。我们的生活会不会也是如此?很多时候我们看见的事物变化纷呈,眼花缭乱、目不暇接,只是你是否清楚一切烦恼的背后,都是在经验你是否有一颗安定的心?那能够透过现象看本质的,一定知道如何拨云见日,一定知道一切的喧嚣不过是显明神大能的作为,祂掌管一切,祂的儿女当荣耀祂的名!

相信耶稣基督为其生命救主的人,时刻可以藉着主耶稣基督的宝血来到父神面前求恩典,得恩助,只是你是否思想自己该求什么呢?是像雅各和约翰一样求名誉地位吗?

西庇太的儿子雅各约翰进前来,对耶稣说:夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。耶稣说:要我给你们做什么?他们说:赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣说:你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。(马可福音1035-40

还是你愿意像瞎子巴底买一样求能够看见?

耶稣(对讨饭的瞎子,底买的儿子巴底买)说:要我为你做什么?瞎子说:拉波尼,我要能看见!耶稣说:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣(马可福音1051-52

如果我们看见了神的荣耀,看见了神的同在的宝贵,也许我们不会重复所罗门的错误,和埃及法老的女儿结婚;贪图世俗的美誉地位,贪图世俗的金钱富贵。我们一再说如今就是末世了,许多人听了要么不以为然;要么在心里耻笑,以为是痴人说梦。亲爱的朋友啊,如果没有神;如果神只是犹太人和基督徒臆造的人物,我们何必如此执着呢?我们为什么不和你们一样追求世俗的奢华,沉浮世俗的名利纠结呢?我们决不那样作。不是因为我们疯了,或者懦弱无能,更不是我们不会世俗的情感巧计,而是我们经历并且明白,我们所相信的神是活神,是真神,是可以经历的神。感谢神,我们所相信并且敬畏的神,不仅仅怜悯慈爱,更是圣洁公义;当祂再一次来的时候,必定审判地上一切不法不义的事!赞美神!

亲爱的朋友,如果你此刻依然在纠结,到底有神还是没有神,不妨简单祷告:神啊,如果你存在,愿意你怜悯我,教我感知你的真实存在。奉主耶稣基督的名祷告。

神说一次两次,世人却不理会。人躺在床上沉睡的时候,神就用梦和夜间的异象,开通他们的耳朵,将当受的教训印在他们心上,好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事,拦阻人不陷于坑里,不死在刀下(约伯记3314-18

愿神祝福你!哈里路亚!全地都要欢呼!

No comments:

Post a Comment