2016-08-28

愿你得光照而活

 

 

列王记上13章开始于耶罗波安在八月十五日,圣经说是他私自所定的月日,为以色列人立做节期的日子,在伯特利上坛烧香。耶罗波安正站在坛旁要烧香,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,警告耶罗波安说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。”可惜耶罗波安硬着颈项,想靠自己的作为来维持自己的王位,吩咐随从捉拿神人,结果手伸出去就枯干了,不能弯曲,坛破裂了,坛上的灰也倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。耶罗波安只好求神人帮助,祷告祈求神的怜悯恩慈、手得恢复如初。耶罗波安试图邀请神人共餐,并且赏赐神人,神人明确拒绝了他。神人对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”(列王记上138-9

明枪易躲、暗箭难防。神人在耶罗波安面前遵行神的诫命、吩咐,却没有能够在老先知面前胜过试探。老先知用诡诈的话欺骗了他,离开了神的吩咐教训,居然在老先知家里坐席。正坐席的时候,神的话临到老先知,他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”圣经没有记载神人离开老先知的心情,却记载了他骑上老先知为他特别预备的驴上路。这驴就再一次见证了神的话必然应验,归途中神人被狮子咬死。稀奇的是,狮子和驴都站在神人尸身旁边,狮子也不抓驴,驴居然也不逃跑,直到老先知来收取神人的身体。这应该是耶罗波安作恶的手枯干、坛破裂、坛上的灰倾撒,神人应耶罗波安要求祷告神医治,使耶罗波安的手得复原之后的又一大神迹了。

刚蒙恩的时候,最容易纠结的问题就是老先知为什么要欺骗神人,并且导致他死亡?我们不妨换一种思路问一下自己:神为什么不使用呆在北国的老先知,而是从南国差派神人过来宣判耶罗波安的罪恶?神人本来是直接从神而来的吩咐,而老先知却是说神藉天使传命,神人为什么听从人而没有顺服神。如果你进一步思想,神人的职责是警告悖逆的耶罗波安悔改,如果他自己也不遵行神的话,这警告的权威性与真实性何在?老先知明知道神已经吩咐了神人,却故意试探神的使者,虽然说进一步明确了神对耶罗波安及其丘坛的审判必定实现,但是故意为神的仆人安放绊倒之物,你觉得神会喜悦吗?你现在服神神呢?你是看主、住在主里面,还是讨好人的恩宠?

如果我们不小心,读列王记13章注意力就放在神人和老先知的悲剧上了,但圣经却希望我们将注意力放在耶罗波安,特别是以色列民身上身上。神希望耶罗波安悔改,记得神对他的应许吗?“你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例、诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。我必因所罗门所行的使大卫后裔受患难,但不至于永远。”(列王记1138-39)可惜的是什么呢?“这事以后,耶罗波安仍不离开他的恶道,将凡民立为丘坛的祭司。凡愿意的,他都分别为圣,立为丘坛的祭司。这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。”(列王记上1333-34)以色列民呢?看见、听见发生在耶罗波安、神人,身上的神迹,他们能够记住神的话不更改,神的旨意必定实现,继而警醒敬畏神吗?

我们说一个智慧的父亲,可以为儿女带来无穷尽的祝福,而一个固执昏暗的父亲却会给家人带来无比的黑暗,这在大卫和耶罗波安身上再次给我们明确看见。历史就是这样令人遗憾。也许有人会说,如果他是耶罗波安,经历自己手的枯干复原;见证了坛的破裂,看见坛灰倾撒;也听闻见证神人以为违背神的吩咐被狮子咬死,狮子和驴居然站在这尸体旁边,彼此安稳。所以自己一定会悔改,不会再行恶事。

看哪,神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:‘大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。’”(列王记上132)神人宣告的这件神迹,在三百多年后应验。如果我们查看或者留意圣经的预言,历史上大多都得到了应验,只是你愿意查证并且相信吗?还是你依然故我,认为信神之人是因为懦弱和无能?!如果你知道世俗的聪明巧计在神的使者面前不值一提、不堪一顾,你相信还是不相信?历史上,多少人以为自己的看法和知识比圣经高大,如今那些人不复存在、也慢慢失去人记忆;偶儿有一两个历史学者或者缠累肉体情绪的人涉奇一下;而圣经依然是人们孜孜不倦、如饥似渴,朝读暮想的智慧书,你又作何思想?!

耶罗波安一次两次不顾神迹奇事的警告,没有能放下个人的骄傲、惧怕、贪婪,所以给其家族带来毁灭性的灾难。你呢?神的儿子为你而死,福音一次次传响在你耳机,你是否依然硬着心,不仅仅自己滞留黑暗苦涩,就是家人也随着你一同苦恼愁烦?!愿神祝福你,使你此刻能够得开启,光中见光!

“神两次三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀与活人一样。”(约伯记3329-30

 

 

No comments:

Post a Comment