2016-08-13

耶和华必照明我们的黑暗



耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗(撒母耳记下2229

我们喜欢大卫,某种程度上是因为他的诗歌,能够准确真实地表达出我们内心的情感。感谢神,大卫在神面前存清洁的心,行公义,好怜悯,遵行神的道,不敢作恶离开他的神;因此他不仅仅能够唱出赞美、安舒、喜乐、盼望的诗歌,耶和华是我的牧者;他还能像神的仆人摩西一样,唱出耶和华我的磐石、救恩和得胜;赞美神,大卫力求在神面前作完全人,保守自己远离罪孽。愿我们效法大卫,远离不义,仰望主耶稣的恩惠,常常住在主里面。

基督徒所相信的神是活神,你可曾有这样的经历和欣喜?

慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;但你的眼目察看高傲的人,使他降卑(撒母耳记下2226-28

我们也时常听属灵先行者说,我们的神是信实的,是可以经历的,你可曾体会?

除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是磐石呢?神是我坚固的保障,他引导完全人行他的路。他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。你把你的救恩给我做盾牌,你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔,我的脚未曾滑跌(撒母耳记下2232-37

撒母耳记下22章几乎和诗篇第18篇完全一样,大卫蒙神拯救脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,向耶和华所念的诗歌,可以说是大卫 合乎神心意之人的生活经历的见证。感谢神,藉着大卫的诗篇我们可以得着安慰和激励,可以确信把握神的真实可亲,教我们有信心和勇气,奔走前面的路程。耶和华是我的亮光、拯救,我的生命能力,我还惧怕谁呢?他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。赞美神,祂爱我们,从创世以前就爱了我们,差遣祂的儿子来成功救赎,就是为了带领我们进入到永远的祝福中。何等的恩典!

赞美主,大卫的诗歌能唱响我们心中的喜乐、平安和饱足。赞美主,成为我们的公义、圣洁和救赎;没有义人,一个也没有,赞美主,祂流出宝血使我们相信的人在基督里面蒙神称义;赞美神,祂的厚恩将我们拯救、释放,教我们因为相信耶稣基督得以认识真神救主,得以明白人的一切努力和求作,若没有神的祝福在里面,若没有与神的事业挂钩,一切终将是虚空的虚空,全是虚空!

难道不是吗?我们就算用一生的力量赚来全世界的财富名利,这财富名利,却不能保证我们的亲人有属天的平安,不能保证他们不受世界侵袭、搅扰;话说回来就算是我们赚尽世界上所有的金钱名利,却也无法藉之买回我们失去的光阴。一个人若不在基督里,良心的亏欠,世俗的缠累,会叫人失去平安;一个人若不认识自己的败坏和不足,永远无法行出真善,永远无法体会那样的生活。有衣有食就当知足,有能力就帮助别人,并且能够在自己饥寒缺乏之时理所当然地帮助那些比我们更有需要的人。

主耶稣说,凡劳苦担重担的人,到祂那里去,祂就使你得安息。你是否依然停留在字面上理解那看得见的重担,为什么不放下你心灵的重担呢?你原本不需要担那么多、负那么重的担子的;神怜悯眷顾,愿意背负你的重担。你可能听过这个笑话,只是你是否想到这个人就是你自己呢?

有一个人背包袱进城,遇上开车的人,免费载他入城。他站在车上诚惶诚恐,有空位也不敢坐,甚至包袱也不敢放下,觉得白白受那么多的恩惠,所以坚持站在那里,背着自己的包袱。

我们肯定这人的善良,觉得蒙恩惠上车已经不该,怎么还敢坐人家的位子并且放下包袱呢?你也觉得这人有些过了,对吧?我们就是和那人一样需要被开启:既然蒙了恩惠,感谢着领受就是了;与其继续在那里劳苦,为什么不以感恩之心发出真诚的赞美呢?人的自义往往是加添自己的滑稽和疲乏而已,神的深恩,我们除了感谢,就是赞美!愿我们得着智慧的心,在世寄居的日子:敬畏、顺服、仰望、倚靠,住在主里面。

耶稣基督就是我们的智慧、公义和救赎,也有人歌唱祂是我们的先知、君王、大夫、力量、磐石,耶稣基督在你是什么呢?

感谢主,靠耶和华而得的喜乐是我们的力量!

No comments:

Post a Comment