2016-08-23

耶和华的荣光充满了殿



祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿(列王记上810-11

列王记上第八章延续前面的记载,圣殿建造完工,接下来的就是祭司开始按照摩西的律法礼仪服事神。在以色列长老和众支派首领的见证下,祭司们抬着约柜进入圣殿,安放相关献祭器具。祭司从圣所出来的时候,耶和华的荣光充满圣殿,连祭司都不能站立供职。想来以色列人对于神的荣光充满会幕的事件,十分娴熟了,摩西当年就有同样的经历:当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕(出埃及记4034-35

相信以色列人也是非常熟悉先祖在旷野漂流的历史:白天,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。如今神的选民终于在应许之地安稳,享受流奶与蜜的祝福,并且得以在神祝福的特别地点,建造神荣耀的居所。何等的福气,何等的安乐!

那时所罗门说:耶和华曾说他必住在幽暗之处。我已经建造殿宇做你的居所,为你永远的住处。(列王记上812-13

当然列王记上第八章也记载有所罗门的传言天下的祷告,至今激励许多祷告寻求的人。这祷告从大卫家被确立,到为神建造圣殿的热心蒙悦纳,歌颂神的荣耀权能,再到为民众的代求,丝丝入扣,情真意切。相信所罗门是记住了耶和华神吩咐他的话: 论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列(列王记612-13圣哉,耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡借他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。愿耶和华我们的神与我们同在,像与我们列祖同在一样,不撇下我们,不丢弃我们,使我们的心归向他,遵行他的道,谨守他吩咐我们列祖的诫命、律例、典章。我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华我们的神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列申冤,使地上的万民都知道唯独耶和华是神,并无别神。所以你们当向耶和华我们的神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。(列王记856-61
 
感谢神,从摩西到大卫,再到所罗门,他们是摸着神的心意:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。制造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。”(出埃及记258-9)高大辉煌的圣殿在所罗门时代得以建立,神人同居,何等的美,何等的善!可惜的是,因为人类的堕落,罪进入到世人里面,即便有先知指引责备,即便熟悉摩西所传承的律法规条,以色列人还是背离神的道路,甚至将他们的救赎主,神的儿子耶稣基督钉死在十字架上。神不再是以色列人之独一真神,如今祂的恩典转向外邦,祂的怜悯恩慈向外邦人显明;所有相信接受耶稣基督的人,不再是局外人,活着没有盼望,不知道人生的真正目的,苦痛、彷徨、摸索。赞美神,所有的人,都可以因为相信接受神的儿子耶稣基督,成为神家里的人,得称神的儿女!哈里路亚!那光是真光,照亮一切生在世上的人!如果你此刻正在愁烦劳苦之中,正是求告之时!如果你此刻似乎心满意足却又怅然若失,更是悔改寻求时刻!赞美神,祂有怜悯,祂有恩慈,乐意施恩于你我!
 
赞美神,我们的身体就是神的殿,如今神藉着圣灵住在我们里面,成为我们每日的喜乐、拯救和盼望!赞美神,祂乐意施恩给我们,住在我们里面,就是为了祝福我们,赐力量、施恩典、就是为了坚固我们。只是我们要存敬畏的心,服事神,爱戴神,因为我们的神是圣洁的,性如烈火,服事的人要圣洁。

还记得主耶稣给祂的门徒的一条新命令吗?我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音1334-35赞美主,“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。父差子做世人的救主,这是我们所看见且作见证的。”(约翰壹书412-14

使徒约翰是否说出了你的心声?!你是否知道并且珍惜住在你里面的圣灵?!你是否时刻满有神同在的荣光,你是否时刻膏油满溢?!

我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间!他要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!又说:你要写上,因这些话是可信的,是真实的。(启示录213-5

No comments:

Post a Comment