2016-08-29

他们惹耶和华发怒



耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般。又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边,因为他们做木偶,惹耶和华发怒。因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌(列王记上1415-16

这一章实际上记载有两件大事,一是埃及法老上来攻击犹大国,夺了耶和华殿和王宫里的宝物,尽都带走,又夺去所罗门制造的金盾牌;另一件就是耶罗波安的儿子亚比雅生病死亡了,以色列众人将他葬埋,为他哀哭,正如耶和华借他仆人先知亚希雅所说的话其中穿插有耶罗波安打发妻子伪装、试图欺骗先知打探凶吉的故事,读来引人入胜,目不暇接。
如果我们不留意,很容易受故事情节吸引牵动,为耶罗波安和罗波安感到惋惜,他们作为南北两国,治理耶和华子民的君王,却背离了神的道,导致自己和百姓陷入敬拜服事外邦偶像,招惹愤怒的罪恶之中。转过来,你是否会对以色列百姓对罪恶如此麻木不仁而感动惊讶?他们是神的选民,经历了无数次的神迹奇事,却依然丝毫没有认识神的怜悯慈爱,更没有警觉遵行神是忌邪的神,决不将自己的荣耀归给别神?!

耶路撒冷的荣耀遭埃及法老王践踏,南国以色列人人没有悔改,祈求神恢复他们的强盛,却以铜盾牌代替金盾牌继续先人的敬拜仪式;耶罗波安经历神人的警告,神人自己违背神的吩咐招致死亡,耶罗波安的儿子的死亡,都没有能够令北国以色列人幡然悔悟,继续树立偶像,造新神,背离耶和华的诫命,不能像大卫一样在神面前存纯全的心!人的心一旦受世俗情绪搅扰、陷入罪恶之中,发展下来居然是如此可怕。你,有没有思想,以色列人到底因为什么要去拜外邦偶像呢?贪婪?纵欲?惧怕?放荡?还是因为人堕落以后,无法靠自己活出心中的美善?!

如今就是末世了,主回来的日子近了。这样的话,传讲多年,神的仆人为了得着忠信良善的夸奖劳苦努力,你是否参与其中?先求神的国再求神的义,一切需用的东西都会加给我们,我们对此有多少把握?又或者你依然认为自己能够行,甚至强迫他人行你自己以为美的事,实际上你也在制造新神偶像而浑然不觉?你看到那些受你们责备而谦卑检查自己的人吗?他们宁可自己受辱,也不敢让一个肢体受伤,实在是值得我们效仿。愿神祝福你,真正看别人比自己强,而不是别人必须服从你!愿你得着神的祝福:怜悯、谦卑、顺服、爱人、荣耀神!

亲爱的圣徒,你若没有真正看见基督的荣美,自然世人可以用他们的聪明巧计笼络你、腐蚀你、然后轻视你,因为你背离了那赐你生命恩典的惟一真神!你若看见了基督耶稣里面的甘甜和荣美,除了基督,没有人能够作你的主!愿你得着基督耶稣的心为心,敬畏神,传扬祂的名!

赞美主,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment