2016-10-04

行正直与合理的事


毗大雅的儿子是所罗巴伯、示每。所罗巴伯的儿子是米书兰、哈拿尼雅,他们的妹子名叫示罗密。(历代志上319

读到历代志上第三章,讲的就是大卫家的族谱了。粗略概括,你可以发现,31-9节讲的是大卫的子女,暗示颠沛流离到王国的建立;10-16节则讲所罗门的后裔,万国敬仰智慧王国,一步步衰败,直至被掳掠,繁华不再;严格说来,17-24节,则是讲所罗巴伯的后裔了,被掳的人,重新回复,寻求神的祝福和带领。

这里提到四对蒙神喜悦祝福的父子:大卫生所罗门,亚撒生约沙法,约阿施生亚玛谢,亚玛谢生亚撒利雅;却也记载了四对不讨神喜悦的父子:罗波安生亚比雅约兰生亚哈谢,玛拿西生亚们,约雅敬生约雅斤。有意思的是,这里也记述了五位好的父亲却生了五个让父亲蒙羞的儿子:所罗门生罗波安,约沙法生约兰,约坦生亚哈斯,希西家生玛拿西,约西亚生约雅敬。也许有人会思想,一切都已经命中注定,何必努力追求,这一章还记载了四位在神眼中看为恶的犹大君王却生出了四位在神眼中看为正当儿子:亚比雅生亚撒,亚哈谢生约阿施,亚哈斯生希西家,亚们生约西亚。

但愿我们能够摸着神的心意,“主耶和华说:‘我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。’(以西结书1832)原来,神实在是希望祂的子民行在祂旨意的光中,如同先知书上所言:“义人若转离义行而做罪孽死亡,他是因所做的罪孽死亡。再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。因为他思量,回头离开所犯的一切罪过,必定存活,不致死亡。(以西结书1826-28)希伯来书927节说得真好,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。” 主耶稣也曾对门徒说:人子要在他父的荣耀里同着众使者降临,那时候他要照各人的行为报应各人。”(马太福音1627

虽然从所罗门到约雅斤给我们看见的是失败的经历,但我们却也看见那受托付回来重新建造圣殿和城墙的所罗巴伯,重新将被掳之民召集在神的怜悯眷顾之中,仰望弥赛亚到来,建立和平的国度。遗憾的是,他们没有能够接受已经到来的王。赞美主,救恩因此临到我们这些原本不认识神的外邦人;只是我们这蒙恩典救赎的人,能够真心倚靠呢?还是有些人以为,父亲是基督徒,儿子也一定是基督徒?!儿子是基督徒,父亲必定跟着蒙福?!感谢神,经上记着说:当信主耶稣,你和你一家都必得救。我们相信接受的人,有责任和义务为自己所爱的亲人祷告,祈求,使他们有蒙福的机会,有神特别记念的恩惠。赞美神,我们若热心祷告,恒切祈求,神必垂听我们的祷告,祂必记念坚固祂所宝爱的、蒙主宝血救赎回来的人!

使徒行传412节说,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名我们可以靠着得救。”赞美主!如今我们生活在恩典时代,所有相信接受耶稣基督作为其个人生命救主的人,就可以蒙福,就可以脱离黑暗捆绑的囚牢,就可以不再纠结愁烦人生没有归宿的颓废和忧伤。

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪乃是要叫世人因祂得救。信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”约翰福音316-18

赞美神,“那领受祂见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生,不信子的人得不着永生神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:33-36

你还悖逆不信吗?

愿你此刻得着回头的亮光!神爱你!你要悔改与蒙恩的心相称!

 

No comments:

Post a Comment