2016-10-25

规规矩矩按着次序行

这就是他们的班次,要照耶和华以色列的神借他们祖宗亚伦所吩咐的条例,进入耶和华的殿办理事务。(历代志上2419

历代志上24章,依然是人物家谱的记载,这一次却是亚伦的家族以及上一章没有记述的利未人家谱。中心依然是围绕圣殿的服事、敬拜,按照耶和华神吩咐他们祖先亚伦的条例而行。我们说大卫是合神心意的人,蒙神祝福,不仅仅是大卫预先明晰圣殿建成之后,一部分利未人的角色转换;更是在耶和华面前帮助亚伦的子孙们划定班次,有条不紊地服事、敬拜、荣耀神!对于新约圣徒来说,应该记得施洗约翰,记得他的父亲撒迦利亚就出自这历代志上24章里面,祭司的24个班次里面的第八班,当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。(路加福音15)如果我们仔细思想的话,这大卫到撒迦利亚中间可就有一千多年的间隔了,赞美神,大卫蒙福如此!

既然是祭司分班,你可认真思想祭司的职分是什么呢?就摩西的律法来说,必须是亚伦一族的人,必须分别自己为圣,并且无残疾,神人之间的中保,献祭为自己、为百姓赎罪,为百姓带来祝福与和平,神与人和睦同居。路加福音18-10节说,撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。原来在旧约时代,不是所有的人都可以亲自接触神的,不是所有的人都有资格在圣殿烧香献祭。只有到了新约时代,我们每一个人都可以凭藉主耶稣基督的宝血,坦然无惧的来到父神面前,求恩典得帮助,因为我们的大祭司已经升入高天,长久活着,坐在父神右边,替我们代求,体贴我们的软弱。何等的恩典,何等的救赎,何等的荣耀!

感谢神,如今,你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话,因为他们当不起所命他们的话说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’(希伯来书1218-20)赞美主,我们都知道自己今天的角色与身份,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼得前书29-10

赞美主,我们不再被分隔开,不再与神的国无缘无分,不再像旧约时代,只有亚伦家族才可以接触服事神。赞美主,我们每一个人都是有君尊的祭司,都是属神的圣洁子民。赞美主,不仅仅赐给我们蒙恩的福分与能力,还成为我们的智慧与公义,将劝人与神和好的职分托付给我们,教我们活着不再是为自己而活,而是为那救我们的主而活。祂是爱我,为我舍己;如今我们蒙恩,接受托付,就要传扬神儿子救赎大工已经完成的好消息,让世人知道,惟有信,也只需要信,他们就可以蒙福,就可以成为神家里的人。保罗在给哥林多人书信中说得真好:凡事都要规规矩矩地按着次序行。”

哈利路亚,赞美主!

附:

有人问,什么是教会呢?赞美主,我们蒙恩被分别出来脱离世俗的人聚集在一起,就是教会,就是永生神的家;所以教会不是一个建筑物,而是蒙恩得永生的人在一起的聚集。什么是家呢?家里面有爱,有秩序,有包容,主在祂自己的家里掌权,神的儿女在家里可以得安息、饱足、生长,这就是家了。

No comments:

Post a Comment