2016-10-07

要寻求耶和华与祂的能力


约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。(历代志上631

好一份家谱,利未人何等蒙福!这历代志上61-15节讲的是大祭司的谱系,直记到被掳前的约萨答;接下来6-30节讲利未宗族的家谱;31-48节则描述的是大卫所立司歌唱的人,来自和革顺、哥辖和米拉利三宗族;然后49-53节再一次强调大祭司亚伦至亚希玛斯一脉的历代子孙到大卫王朝时为止,目的就在于肯定撒督为正统大祭司的地位。只有亚伦和他的后代有资格专职为大祭司,其他的利未人则是协助祭司们服事神。因此历代志上649节特别说,“亚伦和他的子孙在燔祭坛和香坛上献祭烧香,又在至圣所办理一切的事,为以色列人赎罪,是照神仆人摩西所吩咐的。”(具体细节参民数记181-7最后54-81节则列举利未人在各支派中所分得的城邑,内容与《约书亚记》215-39相同,只是次序有些不同而已。

在这一章,我们也可以看见从利未开始,以色列出现的大名鼎鼎的人物,摩西、亚伦、以利暗、非尼哈、撒母耳、大卫,还包括唱诗的希曼、以探、亚萨,何等令人羡慕的族类!不是担当祭司直接服事神、担任神与人沟通的桥梁;就是参与圣殿的服事,献祭、赞美、歌颂。这在当时只有利未一族的人,才能够有的专利,如今所有相信、接受耶稣基督为生命救主的人,都可以拥有这种职分:时刻可以凭借主耶稣的宝血,来到父神面前,求恩典,得恩助;赞美神,服事神,带领人认识救主耶稣,得着回家的路。

何等的福分,哈利路亚!赞美主!

何等稀奇,在历代志上第六章,我们看见大卫的名字出现在里面,却又是何等的安慰!按照传统,只有本家本族的人,才可能出现在家谱之上,而大卫的名字出现在这里,给我们什么样的思想和启示呢?利未人本来和以色列另外十一个支派一样,是分别出来服事神,在列邦中传扬神的名,见证神大能作为的选民。可惜以色列人失败了,利未人为神发热心,站在摩西一边,被分别出来代替整个以色列族成为神的产业,服事神。大卫呢?他是合乎神心意的人,知道在神的心意里面服事神,因此大卫本人也成为了神的产业!我们今天是什么人呢?彼得前书29-10节说得好,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

赞美神,利未人在摩西呼召属乎神的站出来的时刻,能够站在神的阵线内抵制偶像,服事神,击杀那些拜偶像的人;赞美神,大卫寻求神的带领,祈求在神的旨意中服事祂,不仅仅蒙启示得着神指定的惟一可以敬拜献祭的场所,而且他是第一个兴起来,以歌颂赞美为祭荣耀神的人。赞美神,大卫竖起赞美的帐幕,荣耀歌颂神;我们再思想神的话语,又该是何等的喜乐欢唱:“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出埃及记206

圣哉,诚哉,神恩待了利未人,也恩待了大卫和他的子孙!

愿你此刻摸着属灵的窍要,像大卫一样,在神的心意里面服事祂:“大卫初次借亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华说:‘你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为!要向他唱诗,歌颂,谈论祂一切奇妙的作为!要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人心中应当欢喜!要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面!’”(历代志上167-11)赞美神,祂昨日、今日、直到永远都不变,守约施慈爱!

哈利路亚,神的儿女当赞美祂!

末了,愿使徒约翰的话,帮助我们更好的服事主:“所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听
!”(启示录33-6

愿我们警醒等候主回来,名字在册,作主忠信良善的仆人!

 

No comments:

Post a Comment