2016-10-16

欢欢喜喜地大声歌颂

 

勇敢的大卫,合神心意的大卫。知道乌撒的事件,不是搬运约柜这件事本身神不喜欢,而是搬运约柜的方式出了问题。那时大卫说:“除了利未人之外,无人可抬神的约柜,因为耶和华拣选他们抬神的约柜,且永远侍奉祂。”(历代志上152)思想明白之后,还是要迎接约柜到耶路撒冷,只是不再用牛车,也不是凭自己的喜好,或者人的热心来任命服事的人,而是按照神吩咐摩西的,让亚伦的子孙和利未人来完成重任。或许上一次试图搬运约柜时,使用军队的成分多一些,这一次就是以利未人为主角了,唱歌的人都穿细麻布的外袍,大卫还额外穿上细麻布的以弗得。对于以弗得,我们应该清楚,一方面指大祭司特有的决断之胸牌,另一方面则是指一种普通的祭司专用的披肩或者斗篷,无袖的外衣。有例为证,“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”(撒母耳记上218

赞美神,大卫明白上一次失败,是因为违背了神吩咐摩西的规定,所以这一次专门指定受摩西分派、负责约柜搬运的歌辖家族担当此殊荣。令人肃然起敬的是,大卫没有常人所谓吃一堑长一智的世俗聪明,没有那担心再一次失败的受怕,信任倚靠神的大卫再一次大张旗鼓地组建歌咏队。“大卫吩咐利未人的族长,派他们歌唱的弟兄用琴、瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。”(历代志上1516赞美神,大卫对神是有信心的,他明白神的心意,坚信自己所信靠的神不会让他失望。赞美神,大能的勇士和君王大卫,这一次脱去君王的威严,穿上祭司的衣袍,承认自己不过是众多服事、赞美神的、神的众儿女中的一员。看哪,大卫何等敬畏、尊崇;赞美神,何等满足、荣耀!还记得英女王曾经说愿意将冠冕放在主脚前吗?我们可爱的歌手、诚实的大卫,实实在在将一切献给神,惟有万军之耶和华配得我们称颂和赞美!

赞美神,百年来,神的儿女爱唱大卫的上行诗,今天我们建造教会的人更爱唱:我必不进我的帐幕,也不上我的床榻。我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹。直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。(诗篇1323-5)如今我们是被拣选的族类,有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,我们生活的目的就是传扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,明白了我们的身份、地位,知道了我们不过是寄居者,就应当禁戒肉体的私欲,圣洁无瑕疵,荣耀我们在天上的父神!

什么是教会呢?就是蒙恩召出来的人在一起,就是分别自己脱离世俗的蒙恩人的聚集。教会的功用呢?就是黑暗中的灯塔,照亮世人回家的路,认识救主耶稣基督的路;另一方面,教会如同那行驶在海上的船,虽然在海里,却不会被海水侵蚀,还可以搭救那些在海水中挣扎、盼望得救的人。有了这样的看见,你就该知道,保守自己常在神的圣爱中,使自己生活在教会里面,与众圣徒一道建造教会,一道见证神的道,一道帮助那些依然在死亡中挣扎求帮助的人得救。圣哉,愿神在教会中得荣耀!深愿我们一方面住在主里面,与主有交通;另一方面,我们建造在教会中,作一个活的肢体,彼此连接与磐石基督。赞美主!

有意思的是,在历代志十五章还记载了弹琴鼓瑟的调音,如果我们有兴趣,可以查阅圣经中出现的第八调的琴声,和那女音的调,但我们此刻是非常喜欢诗篇46篇的女音:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)···,你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”(诗篇46:1-3,···,10-11

 赞美主,凡劳苦担重担的人可以在祂那里得着真正的安息!

“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马书831-39

看哪,基督就要回来了,我们只管昂首挺胸,那荣耀的冠冕实在太美妙,愿你我一同去得着!哈里路亚!赞美神!

 

No comments:

Post a Comment