2016-10-22

若财宝加增,不要放在心上


大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”(历代志上2113

从历代志上第十一章开始,我们看见大卫日见强盛,因为万军之耶和华与他同在。虽然遭扫罗逼迫,但大卫蒙神祝福,跟随他的人一日日加增,没有人能够在他们面前站立得稳;扫罗过去以后,大卫的名传扬列国,耶和华使列国都惧怕他;无论大卫走到哪里去,耶和华都使他得胜。想来大卫就是在这种时候受到了魔鬼撒但的攻击,骄傲上心,想要看看自己的实力到底有多强,完全忘记了耶和华使人得胜,不在乎人多人少。赞美神,祂怜悯慈爱,圣洁公义,决不会姑息容忍祂的仆人张狂愚昧行黑暗骄傲之事,所以祂要处罚。

面对神给大卫的三个选择,大卫不再敢自己在那里拣选,惟愿将自己叫在神手里,不再敢行使自己所谓的权利,情愿落在耶和华手里,因为他知道神有丰盛的怜悯,而不愿落在人手里。赞美神,配得我们敬畏、称颂、尊崇:“神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:‘够了,住手吧!’那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。”(历代志上2115)赞美神,虽然祂要处罚大卫,但看见受苦的民众,还是以怜悯慈爱为念;赞美神,大卫面对耶和华的使者拔出来的刀,伸在耶路撒冷城上面,大卫没有畏缩,而是勇敢地的承担自己的责任。大卫祷告神说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民,降瘟疫于他们。”

还记得我们前面提起过的扫罗吗?他违背神旨意、行愚妄之后的举措是什么呢?不是像大卫这样寻求神的怜悯,竭力与神和好,而是遮掩、推诿,即便是谎言被戳穿,却依然抵赖,甚至将责任推给他人。从来没有智慧能力,真正悔改,寻求神同在的祝福。因此我们在撒母耳记上1528-30节看见撒母耳对他(扫罗)说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐予比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为祂迥非世人,决不后悔。”体贴肉体的扫罗,作以色列王四十年,不能顺服神的旨意!

“我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我想要施行的灾祸降于他们。”(耶利米书188)赞美神,刀虽然拔出来伸在耶路撒冷上面,却不忍心继续下落,依然给大卫和众首领悔改的机会,按神心意来服事。赞美神,祂不是后悔,而是审判时刻依然给我们机会悔改,直到我们得着完全的救恩!

同蒙恩召的圣洁弟兄啊,多少时候我们祈求神的是什么呢?求平安吗?求神的国降临在地上?求在主的手上更为有用?还是求教会早日丰满完全?又或者如此祈求: 我求你两件事,在我未死之先不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:“耶和华是谁呢?”又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。(箴言307-9

有多少时候,我们又忍不住在那里为肉身谋算呢?多少时候我们数点自己的财物呢?你数点的时候,想到神的子民的缺乏吗?你想到乡村田野的传道人的甘苦了吗?还是你依然热爱高大的会所,你在那里感恩,并且发表肉体的情绪?我的肉身欢然安居,我的产业实在美好?!亲爱的弟兄啊,对我们拥有的我们当然要感恩,对于我们还没有看见的,我们应该要看见,拓宽我们的心胸,加大我们的服事,让我们在神的手中更为有用!

走出去,给周围的缺乏爱心和福音的人,一个真诚的问候,一个真切的温暖,一个得救的福音!

下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起,他们一共比空气还轻。不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲,若财宝加增,不要放在心上。神说了一次两次,我都听见,就是能力都属乎神。主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。(诗篇629-12

亲爱的圣徒啊,让我们思想耶稣,周流四方行善事,为的就是拯救失丧的人!

 

No comments:

Post a Comment