2016-10-01

求神脸光照祂荒凉的圣所



于是众民无论大小,连众军长,因为惧怕迦勒底人,都起身往埃及去了(列王记下2526

列王记末了一章,表面上实在教人失望灰心。不是吗?圣殿彻底被毁,百姓依然不肯不听先知之言,硬是投奔埃及。

你们所剩下的犹大人哪,现在要听耶和华的话!万军之耶和华以色列的神如此说:你们若定意要进入埃及,在那里寄居,你们所惧怕的刀剑在埃及地必追上你们,你们所惧怕的饥荒在埃及要紧紧地跟随你们,你们必死在那里。凡定意要进入埃及在那里寄居的,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死,无一人存留,逃脱我所降于他们的灾祸(耶利米书4215-17
 
说起来令人惋惜,国家被毁灭的犹太人虽然特别请求先知耶利米,寻求耶和华的旨意,却因为先知说出的不是他们所希望听的,不但没有听进去,还认定先知说谎,你说谎言!耶和华我们的神并没有差遣你来说:你们不可进入埃及,在那里寄居。这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。(耶利米书432-3。多少人在悖逆的道路上无法回转,就是因为只喜悦那些合乎其心意的言语,却没有思想,忠言逆耳!

从大卫晚年传位于所罗门,所罗门风风光光建立金碧辉煌的圣殿。到如今,先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的!”(耶利米哀歌11)这中间多少英雄豪杰,如今圣殿不复存在,人民四散。因为什么呢?因为他们不能行耶和华眼中看为正的事,效法大卫,全心全意倚靠神!这就应验耶和华借耶利米口所说的话,地享受安息,因为地土荒凉便守安息,直满了七十年(历代志下3621

一个是否蒙福,是否具有智慧能力,体现在什么地方吗?是其诸事顺利亨通之时,还是面临抉择之刻。答案是显然的。一个蒙福的人,不是自己有多少知识、能力、财富,而是他知道什么是蒙福的道路:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想!也许有人会抗议,我不相信有神,怎么会思想神的律法。无知的人啦,你不相信有神,但你不是自翊寻求真道吗?福音真道一次次在你耳边响起,你一次次硬着心拒绝探明真伪,却喜好古旧遗传,喜悦肉体安逸,还敢说自己是诚实的人吗?连自己都不能真实面对,何来诚实!再思想一次,忠言逆耳!

也许有人说,我不喜欢谁谁谁,所以我不去教会。糊涂的人啦,你不喜欢只说明你太爱你个人的情绪,不喜爱耶稣基督,你若心中满有基督耶稣的圣爱,世界上就没有你不能爱的、按照神的形象造的人。他们不可爱,才需要救主耶稣基督,才需要祷告,才需要恩典恩惠;我们若能够轻松自如行美善的事,可能我们自己已经陷入骄傲狂妄的境地之中,我们自己再次成为需要拯救的人!

外表看来,圣殿被摧毁,人民被掳掠,似乎无一线光明。如果真是这样,你可能就是眼睛被蒙住了,还记得神的话语吗?还留一个支派给他的儿子,使我仆人大卫在我所选择立我名的耶路撒冷城里,在我面前长有灯光(列王记上1136)人可以忘记、背离自己的誓言,但神的应许不落空,所以我们看见列王记2530节说,(巴比伦)王赐他(约雅斤)所需用的食物,日日赐他一份,终身都是这样。(列王记下2530)神不但记念祂的约,更是兴起祂的仆人在其旨意里面祷告祈求,但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求(参但以理书92-3

感谢神,在被毁灭之地有先知耶利米,在被掳之地也预备了先知以西结、但以理,不仅仅在患难中给其选民安慰和激励,更在恢复时刻,教先知发出祷告的呼声:主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和愤怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。(但以理书916-19

感谢神,预备了大蒙眷爱的但以理,在神的心意中,祷告祈求。你知道自己的身份地位吗?“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书29

赞美主,将劝人与祂和好的职分托付给了我们!

No comments:

Post a Comment