2016-10-20

判断我们的乃是主

 

大卫说:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典,厚待哈嫩。”于是大卫差遣使者为他丧父安慰他。大卫的臣仆到了亚扪人的境内见哈嫩,要安慰他,但亚扪人的首领对哈嫩说:“大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他的臣仆来见你不是为详察窥探,倾覆这地吗?”(历代志上192-3

如果我们留意,就会发现这历代志第十九章和撒母耳记下第十章几乎一模一样;如果我们认真思想的话,你还会发现历代志很多记载的内容,在列王记里面,也有记述,只是不同的是,历代志没有记载所罗门统一王国之后分裂出去的北国以色列诸王的事迹。你可曾思想为什么呢?

我们知道大卫合神的心意,是因为大卫存正直清洁的心在神面前行走,对百姓也秉行公义,难能可贵的是大卫一直宝贵珍惜神的同在,乐意神的同住,乐意住在神的殿中,得恩助、蒙看顾。赞美神,我们在历代志里面看见,神看重祂与大卫所立的约,不仅仅记载了南国诸王的事迹,并且也从神公义的角度阐明犹大诸王的得失,目的就是要带领以色列人回到神永恒的旨意中服事祂,遵行祂的诫命律例,享受神人同居的甜美祝福!

有了这样的看见,我们就不奇怪为什么大卫常常战无不胜,也就知道为什么以色列人的敌人常常在他们面前大败亏输,因为亚伯拉罕、以撒、以色列的神与他们同在,全能的神使以色列人得胜,使大卫得胜。通过圣经我们还可以发现,与以色列为敌之人没有智慧能力行公义良善之事,也没有能力聪明珍惜和平,任凭恶心恶性的发展,势必追求成功却招来羞辱与失败!亚扪人无疑就是这样昏暗无知的人,视友情为无物,按照自己的情绪思想并且发挥,行恶事,自己给自己套上枷锁;更可怜的是,知道自己行得不义,不是积极寻求和平的解决之道,恶上加恶,肆意动刀兵,以为凭勇力可以遮盖或者消除自己的错误。他们太不认识神了,不认识一个蒙神祝福的人,世人无法抵挡!所以大卫不仅仅打败了他们,而且是彻底打败!

如今呢?我们反复强调说,人生的智慧是什么呢?所有的人都是福音对象,都是神要怜悯施恩的人,所以基督徒,你当刚强壮胆,不要受任何人事物的表面迷惑,真正明白我们的责任,在不能爱的地方,爱那不能爱的人;在似乎该恨的地方,我们恨那奴役人蛊惑人的魔鬼撒但,却要原谅友爱那些在另外一个层面上受掳掠的人,教他们得着救赎的机会,让基督的生命在我们里面显大、在我们周围发光!若是我们的心正享受着神的爱,就可以胜过肉体的搅扰,没有敌人不能回转,除非是神要灭绝他们,但也是要彰显神的大能!愿我们有那样的聪明和智慧,爱人如己!

亲爱的圣徒啊,说到生活的智慧和能力,我们实在需要神的大爱充满我们,福杯满溢,教我们有那样的安稳和信心,穿越环境的险恶,不辜负我们在人间传讲神的大爱之大使职责:首先我们竭力与人和好,然后带领人与神和好!若是我们能够有与人和好之心,有得神喜悦之追求,我们当先除去自己的眼中的梁木,就是世人所说的偏见、己见,就是那先入为主的心。简单比方,拿基督徒来说,现代和合本的圣经,可能会有人物名字的翻译不一样,你得小心不要因为人名不一样,以为圣经也不一样;还有有人以为自己掌握了真理,凡是和他想法不一样的就是异端或者不是真正爱神者,你可要小心了,保罗怎么说?

“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(哥林多前书43-5

愿我们蒙光照,不要自欺,要知道自夸是不好的,一点面酵可以使全团发起来,败坏全身!愿我们保守自己常在主的慈爱中,享受祂同在的恩惠,看主要我们所看的,行主希望我们去行的,真正吸引人亲近耶稣,得着生命的救赎!你以为自己有能力吗?愿这能力因为基督耶稣的缘故,可以有,也可以无;你觉得自己没有能力吗?愿你因为耶稣基督刚强,你的软弱正是祂显能力开始的地方!一个人若没有生命恩典,常常就在黑暗中,你要脱离!

亲爱的圣徒啊,主若愿意,我们现在就可以将福音在身边传开,若是不能,愿主的旨意成全在我们身上,得人喜爱,得神喜悦!愿基督在我们里面一天天加增,愿我们不得人喜悦的地方一天天减少,愿神的恩典一天天增长,愿神在我们生命中掌权,直到永永远远。

哈利路亚,赞美主!

 

No comments:

Post a Comment