2017-02-13

谁曾知道主的心


谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?(约伯记382

中国人追求知识,喜欢四两拨千斤智慧聪明,处理事物讲究事半功倍。但仔细思考,你若希望自己行事从容不迫游刃有余,先决条件就是知己知彼成竹在胸!简单比方,我们提醒一个大人对于一个三岁小孩,要学习使用四两拨千斤的技巧,相信这个成年人能够实行出来,因为无论智慧和体力,他都能够足足有余地实行。现实却是如何呢?为人父母者,稍有不顺心,对自己的孩子不是打骂,就是虐待,即便有人在旁边提醒,那愚昧的人张狂起来,就是不能控制自己!原来堕落以后的人,本性一天天迷失,不但不寻求拯救之路,反而受世界体系的迷惑,对一切习以为常,最后失去生活的甜美!现实就是如此残酷,大人教育扶持自己的幼儿都行不出这样的知识能力,更别说我们处理我们并不是很有把握、复杂千倍而且瞬息万变的人和事了!

《约伯记》38章,神在旋风中和约伯他们说话,连一句重的责备都没有舍得用。你可曾思想并且能够回答为什么神要在旋风中说话呢?岂不是人不能再靠自己见神面吗?你是否思想为什么呢?如果你是智慧人,你能够读出神的心意吗?如果你要评论一个人是否应该尽可能多地掌握那个人的背景知识呢?如果你试图抱怨神,是否也应该知道神的事情呢?约伯和他的三个朋友,都以为自己有智慧聪明,因此神就提出一些看得见的事情让他们回答:地如何创造?诸天如何生成?海水谁定疆界?谁能够使用雪雹作争战的武器?谁为雨水雷电分道路?小一点,我们知道雄鸡一唱天下白,你知道为什么就是雄鸡能够报晓呢?谁为田野百兽提供食物?说句实话,很多问题,即便是科学发达的今天,我们可以探究明白事物的原理,至于为什么,却没有人能够回答。

赞美主,属灵的人参透万事。许多人以为就是一句圣经上的话语而已,并不能真正经历体会,不是吗?“光明的居所从何而至?黑暗的本位在于何处?你能带到本境,能看明其室之路吗?”(约伯记3819-20)就字面上的解释是否就是人无法分清光明与黑暗的道路,惟有神统管它们如同带领人一样出入作息,对吗?但如果我们读另外一处经节,是否会有更深一层的理解?“耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”(创世记322-24)亲爱的朋友啊,人类的堕落是怎样开始的呢?不就是始祖亚当夏娃希望能够和神一样,要自己知道是否善恶?从悖逆神的那一刻开始,各样的罪就跟了上来,缠结在人身上,教人靠自己无法脱离!从此人类开始寻根之旅,繁重劳苦,困顿惆怅···

光明的居所是哪里呢?就是生命树那里!黑暗的本位又是哪里呢?就是人被赶出伊甸园的时刻,里面就黑暗了,不得见神面!赞美神,祂爱我们,差遣祂独生爱子耶稣基督来,就是要在黑暗中显明拯救的道路,祂是真光,能够照明人心中的黑暗,相信祂的人就得着了。感谢神,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音114)愿你蒙福,得见真光,不再自以为是偏行己道!

“乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神,那时,谁为它预备食物呢?”(约伯记3841赞美神,虽然约伯他们回答不了这个问题,神还是希望约伯和他朋友包括我们今天读这书的人明白:乌鸦那么小,神都眷顾,何况祂怜悯慈爱的人呢?你还质疑神的智慧公义吗?

赞美神,祂的怜悯慈爱,活泼新鲜,不是吗?

 

今日祷告

主耶稣啊,我们的智慧、公义、救赎,谢谢你为救我们在十字架上受死,付出生命的赎价,叫我们倚靠相信你就可以成为神的儿女,拥有永远的生命!主啊,赞美你,将圣灵赐给我们,成为我们路上的光,脚前的灯,指引我们回家的路程!主啊,魔鬼撒但及其世界体系依然以其虚伪黑暗遮掩罪恶丑陋,甚至扮作光明的天使迷惑人,用所谓现代知识和聪明来诱惑人,愿主加添我们爱心知识能力,教我们在跟随、服事主的成长历程,不受迷惑、试探,倚靠神,成为神祝福人的管道,吸引人亲近主,归荣耀于神!

主啊,愿各国政府继续追求圣洁公义,清洁和平!愿一切恶人恶事受到打击和抑制,愿人民生活和平安稳,正直良善,愿主清除世人心中的仇恨和黑暗!惟愿公平如大水滚滚,公义如江河滔滔,愿主恩惠此刻感动每一位爱你的圣徒,更愿主怜悯慈爱此刻降临在那些热爱和平公义的人身上,教他们有得救的智慧!愿神得一切的荣耀!哈里路亚,赞美主!

“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。‘谁曾知道主的心,去教导他呢?’但我们是有基督的心了。”(哥林多前书214-16

 

No comments:

Post a Comment