2017-02-13

祂行大事不可测度



你能向云彩扬起声来,使倾盆的雨遮盖你吗(约伯记3834

赞美神,怜悯慈爱,圣洁公义;赞美神,祂行大事不可测度,行奇事不可胜数”(约伯记9:10)。读完《约伯记》38章,本来就该算完成今日的服事了,开始一天日常的工作;感谢主,意犹未尽恰逢今日是公共假日,不用上班,不妨再记述心中感动,与全地爱神的人共勉。

“你能向云彩扬起声来,使倾盆的雨遮盖你吗?”这描述的是一个什么场景呢?不就是苦旱之中求雨的场景吗?说到求雨,相信天下各方各族的人都有经历,有多少能够记载下来的呢?我们不清楚,但是圣经是却记载有这么一回。大旱,说是三年有余没有一滴水降在地上,什么概念?溪水枯干,人畜疲乏,奄奄一息!什么原因?北国以色列悖逆顶撞神,行神眼中为恶的事,不仅仅参拜偶像,而且以别神代替耶和华,所以神藉着先知以利亚来警告,处罚他们,希望他们悔改回头。

如果我们读《列王记上》18章,你会详细知道故事的精彩情节,限于篇幅,列举一二: 

到了正午,以利亚戏笑他们,说:大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。···到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:亚伯拉罕以撒以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我,使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:耶和华是神!耶和华是神!(列王记1827-29···36-39
 
今天如何呢?我们基督徒祷告祈求,雨能够下下来吗?读过这样一个故事:说是某地干旱,教会祷告祈求下雨,并且是准备禁食祷告。全教会都来了,结果是什么呢?主持的牧师表扬了一个女孩子,却批评了全教会的人。为什么呢?只有那一位女孩子带着雨伞来参加祷告聚会!主耶稣说得实在太好,所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”(马可福音1124-26)无论是生活境况变故,还是人际关系掣肘,很多时候还是我们自己也生活在黑暗之中,导致我们无法正常见主面,所以我们行事聪明有时,糊涂更有时。愿主怜悯恩光时刻照耀我们,教我们良心清洁,有赦免人的能力,更有爱人的智慧,乐意扶持人,坚固人,彼此切实相爱!
以人为镜可以明得失,以古为鉴,可以知兴衰!先知以赛亚对背道的以色列人发出过这样的勉励,我们今日读来,依然满有热力:
雅各啊,你为何说我的道路向耶和华隐藏以色列啊,你为何言我的冤屈神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(以赛亚书4027-31
雅各书1:5-8节说得好,你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众人也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么,心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见。” 

愿我们蒙福,在神的心意中祷告祈求,成就神的旨意在我们身上!
我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(马太福音1818-20
感谢主,愿我们在祷告中摸着神的心意,释放天上所释放的,捆绑天上已经捆绑的,愿神得一切的荣耀,祂的旨意通行在我们身上如同通行在天上!
因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳(腓立比书213-16

No comments:

Post a Comment