2017-02-11

耶和华是我旌旗



但你满口有恶人批评的言语,判断和刑罚抓住你。不可容愤怒触动你,使你不服责罚,也不可因赎价大就偏行(约伯记3617-18

《创世记》48章有这样的场景,雅各临终前为约瑟的儿子祝福,虽然是老眼昏花不能看见,约瑟也特别将幼子以法莲对着雅各的左手,长子玛拿西对着雅各的右手。可是雅各祝福时,居然交叉着双手,右手按在以法莲头上!约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲的头上挪到玛拿西的头上。约瑟对他父亲说:我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。他父亲不从,说:我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大,他兄弟的后裔要成为多族。’” (创世记4817-19)在那里约瑟便提起他父亲的手便提起和这里判断和刑罚抓住你抓住是一个字。回忆这样一个情景,目的很简单,大蒙祝福的约瑟,也会按传统知识推测神的旨意,但神祝福人,按照祂自己的旨意成就!感谢神,约瑟没有一定要强加自己的意思在神之上,他一如既往顺服神的旨意成就!愿我们从约瑟的经历上,真正顺服神的带领,无论顺境逆境都能敬畏神,尊神为大,享受神同在祝福的和平安稳!

读《约伯记》时刻要提醒自己的是什么呢?虽然我们在故事的发展中,看见人以自己的异象、知识、传承、经验来臆断推测,结果进展不顺利的时候,怒气填胸,就发出许多不该发的言语,失去起初的美意。但是我们要记住圣经对约伯的评语:完全、正直、敬畏神,远离恶事;他的朋友们来到他身边也是为了安慰、劝勉、激励,他倚靠神。通过他们的经历,我们该学到自己需要学习的功课,这样或许可以帮助我们属灵的成长,切莫任凭自己世俗情绪左右自己的生活行为。因此我们宝贝以利户在这里的提醒:不可容愤怒触动你,使你不服责罚,也不可因赎价大就偏行如果我们查读英文圣经或者原文圣经,我们会发现这样翻译或许更能够帮助我们理解:因有怒气,要留心,免得被带去受责罚,就是众多的赎价也无济于事。深哉,神的智慧与恩典何其难测!一失足成千古恨,多少人按捺不住一秒钟的血气而悔恨终生!


所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步(以弗所书4:25-27)

想当年以扫因为贪爱一碗红豆汤轻看长子名分,后来被真的被雅各从父亲那里骗去祝福时,一怒之下就想杀人;人能够抵挡神所命定的福吗?人能够拦阻神的旨意吗?我们都知道不能!但是我们行事却又是如何呢?我们也都接受患难是神化妆的祝福之说,但是经历时分,你能够仰望神的恩典,不疑惑和摇动吗?为什么我们喜欢愤愤不平呢?为什么我们喜欢眼不见心不烦呢?是因为我们选择了逃避!我们选择了苟且偷安!当你承受委屈,而且因为爱神不能辩解时,你如何作?离开还是沉默不语?记得我当年承受委屈最大时刻,没有人能够安慰,就准备离开,但思想这样的行为终究没有能够在孩子面前示范人生的正确生活方式,面对苦难,勇敢去克服而不是逃避。感谢神,当我选择作祂诚实的儿女时,祂怜悯恩待我,待我以朋友之义,并且时刻紧握我手,免得我愚昧行昏暗之事。感谢神,祂是如此信实可赖!

怒气带给人的就是死亡,就是生命的拆毁;而抓住呢?我们若是抓住神的心意,抓住神的祝福,我们就是一个蒙恩的人!愿我们住在主里面,彼此真诚相爱,如同当年摩西在山上高举神的杖,什么时候高举,什么时候就得胜;赞美神,摩西的弟兄与他一同争战,他力气不够时刻,他们就扶持坚固摩西,直到山下与亚玛力人争战的约书亚和以色列人杀败仇敌!赞美神,弟兄彼此怜悯顾惜,山上山下同心合意,打那美仗,一同得胜,完全得胜!赞美神,摩西筑坛宣告:耶和华西尼!如今天地依然回响这得胜的歌声:耶和华是我旌旗!

摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候(出埃及记17:11-12)

赞美神,年轻的以利户实在说出了我们的心声:你不可忘记称赞他所行的为大,就是人所歌颂的。他所行的,万人都看见,世人也从远处观看。神为大,我们不能全知,他的年数不能测度。(约伯记36:24-26)

愿我们与主同行,与主同心,无论如何,都能够发出感谢的赞美:父啊,你的美意本是如此,叫爱神的人得益处,愿你的旨意成就在我们身上!

今日祷告

主耶稣啊,我们此刻为全地所有受捆绑的肢体祷告,圣徒若是受疾病困扰,或是被世俗缠累,或是失眠不能安歇,主啊,你此刻释放他们,医治他们,教他们经历你的怜悯和信实新鲜!主啊,你若不施恩,我们就是徒然奔跑和努力,愿你同在的平安和祝福,此刻加添在你宝血救赎回来的儿女身上,愿主亲自去除魔鬼撒但的一切作为,愿神的儿女和平喜乐,勇敢坚强,共同建造永生神的教会,共同在这末了的时代,作神光明的儿女,荣耀神!

主耶稣啊,你爱吸引我们,让我们快跑跟随你!愿众圣徒同心合意如同一人,打那当打的美仗,跑那当跑的道路,并且倚靠主守住我们该有的信!

赞美主,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment