2017-02-01

谁的灵从你而出?



你向谁发出言语来?谁的灵从你而出(约伯记264

人是万物之灵。凭什么呢?不认识神的人,我们可以通过两点来说明:人可以制造并且使用工具;人还可以准确地使用言语彼此交流沟通。对于蒙恩的人,我们知道,神赋予人特别的使命,代表祂在地上执行权柄,管理这地,打败魔鬼撒但,荣耀神。

制造工具我们不必说,人类现在天天就在思想这样的知识聪明、技巧能力;言语呢?我们现在如何使用它呢?依然用之来彼此交通信息吗?说是是因为我们现在科技更发达,大家都用网络媒体彼此问候,比以前更方便快捷。说不是的呢?人类开始慢慢失去言语表达的功能,彼此熟视无睹、旁若无人,宅居宅行了。言语的功用到底是什么呢?首先是传递信息,发表个人情绪思想;然后是传承经验知识,光明正直者渴望能够在教训、督责、使人归正、教导人学义上给后来者帮助、使人得益处。

说到个人信息传递表达,就有很多种了。有些人想到什么说什么,自己以为是心直口快。爱他的人会认为他淳朴,嫌弃他的人会以其为粗鲁,不能控制自己的情绪,发言不分场合。因此在言语的表达上,慢慢就有了直接与间接的表达方式,而且还因人知识水平、见识能力、话语对象而有分别!客观来说,言语对于个人范围是发表其情绪思想,就是受心思掌控的事:伤心的事,喜乐的事,得意的事,需要去表达,对不?倘若言语不是为了发表自己个人情绪,那就是知识传承;这时候的发表,要注意到就是言语之目的了,你需要注意的是这话出自何处?是否能够造就人!切记在心,古今悲伤:学好千日不足,学坏一时有余!

约伯的朋友来到约伯面前,基于他们的经历、传承、经验,劝勉责备约伯毫无功效,一方面是因为他们并不清楚到底约伯为什么遭受一切,另一方面也是因为约伯也特别善于知识教导,不是吗?从约伯的发表来看,约伯不仅有敬畏神的知识,也曾经历神的恩典,丝毫不少于他的朋友。面对突如其来的灾难打击,约伯蒙圈,朋友也蒙圈;因此,面对振振有词、毫无惧怕的约伯,朋友们选择了沉默,于是这三个人,因约伯自以为义就不再回答他。”(约伯记321

《约伯记》26章开始约伯新的辩论,觉得自己有理,开始1-4节把比勒达责备一番,接着又藉着比勒达的话题展开,神有治理之权,有威严可畏,他在高处施行和平。”从宏观到微观,水的循环蒸发,云雾的厚密,海的疆界,星宿天际,光明黑暗的交接;约伯在比勒达的观点上展开得更细致通达!却也给我们一个提醒,那就是约伯对朋友的提问,“你向谁发出言语来?谁的灵从你而出?”(约伯记264)你根据什么和肢体进行交通,你依据什么传福音?!你是否一直要求神的灵同在、祝福?!

这实际上也是今天的交通原则:留意来到你面前的是谁?谁的灵从你里面出来!若是福音朋友,来到我们面前的人,我们应该担当我们福音使者的职责,传讲神的爱。你不能在教会里面讲神的话语,离开会所就和世人毫无分别了。任何时候,是就说是,不是就说不是;不要为讨人喜悦,说与自己身份不相称的话语!这就是要检查自己话语的根据是从圣经而来,从圣灵的祝福来,千万不要从你自己肉体喷薄而出,为的就是对付打击你以为冒犯你威严,挑战你权威的人!亲爱的朋友啊,记住我们仆人的地位,仆人不能争夺主人的荣耀!对于主内肢体,你的责任是什么呢?爱他,不是击打他,不是粗鲁的认为自己对,必须要告诉他一个知识经验,你的爱一定要以他能够接受的方式,叫人因为你得坚固,归荣耀于神!


污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样(以弗所书429-32

今日祷告

主耶稣啊,愿我们言语蒙你悦纳。无论是传福音,还是肢体相扶持,我们都接受圣灵的感动,都立意造就人,不是图自己喜悦,而是教会得建立!

愿主继续祝福全地年长的肢体,祝福少年、青年和中年,祝福所有寻求真道,呼求主恩典的人,愿所有爱神的人,因为主大蒙祝福,信心稳固,愿主早日回来!

哈里路亚,赞美主!

你们的话,是就说是,不是就说不是;若再多说,就是出于那恶者(马太福音537

No comments:

Post a Comment