2018-01-21

万国的王 祂一恼恨,列国都担当不起!


我所喜乐、可称赞的城,为何被撇弃了呢?(耶利米书4925

 

耶利米书49章,论述对亚扪、以东、大马士革、基达、夏锁、以拦的审判,特别提到亚扪、以拦可以归回。亚扪的罪,不在摩押之下,侵占以色列国土,背道的民,因有山谷、河流自夸,以为自己稳固,又曾诱惑犹大合作对抗巴比伦,甚至杀害被巴比伦人所立的省长基大利,导致约哈难将犹大人强行带入埃及,犹大人遭受再一次的掠杀!因此耶和华如此审判,“日子将到,我必使人听见打仗的喊声,是攻击亚扪人拉巴的喊声。拉巴要成为乱堆,属她的乡村要被火焚烧。先前得以色列地为业的,此时以色列倒要得他们的地为业。”492

以东的罪,先知俄巴底亚说得明白,“当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着。犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐。他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。我民遭灾的日子,你不当进他们的城门。他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦。他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物。你不当站在岔路口,剪除他们中间逃脱的。他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。”(俄巴底亚书111-14)看哪,耶和华报仇的日子,刀剑必吞吃得饱,饮血饮足,“仇敌必如大鹰飞起,展开翅膀攻击波斯拉。到那日,以东的勇士心中疼痛,如临产的妇人。”4922

向来与以色列作对为敌的亚兰,耶和华审判之时,居民心化如水,战栗惊惧,大马士革城中火起,便哈达宫殿烧毁,人民哀鸣,“我所喜乐、可称赞的城,为何被撇弃了呢?”基达属于犹大以色列的近亲,却袖手旁观他们遭受苦害,夏锁似乎是独居的民,饱足安逸,事不关己高高挂起,如何逃避将来的审判呢?以拦勇士似乎弓箭甲天下,听哪,“万军之耶和华如此说:我必折断以拦人的弓,就是他们为首的权力。我要使四风从天的四方刮来临到以拦人,将他们分散四方,这被赶散的人没有一国不到的。”4935-36)圣哉,“唯耶和华坐着为王,直到永远,祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。”(诗篇97-8

如果我们读英文圣经,你会发现,耶利米书4925节应该是这样翻译,“我所喜乐的城可称颂的城,为何不被撇弃?”比较中文翻译,“我所喜乐、可称赞的城,为何被撇弃了呢?”似乎更合乎上下文。大马士革不是被撇弃,而是神审判时刻不会遗漏它!深哉,“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。”(诗篇371-6

自神儿子道成肉身以来,近二千年,祂的门徒传扬福音,救主耶稣就要回来,审判世人的一切罪恶,你们当悔改,承认自己的罪,信神儿子在十字架上成就的救赎大工,使自己的罪得赎,成为蒙恩的人。感谢神,有的人信了,他们成为神的儿女,从此走上与旧人截然不同的生活道路,耶和华的祝福也一直伴随他们永生的旅程!那不信的人呢?他们必将伴随他们的骄傲、自义、贪婪一起灭亡!看哪,一个人没有知识不可怕,可怕的是不愿意继续学习进步!魔鬼撒但的作为,就是要人自以为有,结果是糊涂自傲,看起来庞然大物,实际上外强中干,不堪一击!你的人生之所以虚空又虚空,因为神不在其中!

主啊,你回来的日子近了,圣徒警醒等候,愿主复活生命的大能,显现在我们身上,教我们行路有亮光,生活得力!主啊,诡诈的人,行恶的心,你都厌恶;主啊,正直的人,谦卑的心,你都喜悦!愿我们一生一世满带主的恩惠祝福,传福音给远处的人,也见证神的荣耀在我们生活中!

愿主祝福耶路撒冷有平安,中国有和平!祝福我们生活的地方,人们追求神的公义,圣洁,去除腐败贪婪,去除懦弱,打击一切不合神心意的人事物!主啊,愿你归来时刻,我们被提空中,喜乐欢呼,“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

愿主开启我亲友,悔改、相信、蒙福就是现在!你们要相信耶稣基督为生命救主!

“耶和华啊,没有能比你的。你本为大,有大能大力的名。万国的王啊,谁不敬畏你?敬畏你本是合宜的,因为在列国的智慧人中,虽有政权的尊荣,也不能比你。他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。”(耶利米书106-10)

 

No comments:

Post a Comment