2018-01-25

耶和华是公义的!


先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的!(耶利米哀歌11

 

先知耶利米,唱一首哀伤的歌,以希伯来字母串起的流离挽歌!或许你会思想,既然先知知道神藉巴比伦之手管教选民,敦促余民以性命为掠物,在寄居地痛定思痛,待七十年期满归回,为什么耶利米在自由可以选择之时,没有选择与被掳之民一同前往巴比伦呢?想来如果耶利米去了巴比伦,一来同胞族人可能真相信他是投降敌人之人,拒绝与他接触,反而失去先知的作用;再者,若没有神的默示,神的仆人如何敢自己定义个人的行踪呢?

耶利米哀歌11-11节,先知在城外哀哭。“先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的!”思想所罗门王的风光荣华,思想犹大耶路撒冷节期的欢乐,耶和华祝福他们,圣殿圣城充满赞美称颂的声音,“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!”何竟曾经一起吃喝的,不是冷漠看待犹大耶路撒冷的凄苦,就是雪上加霜与仇敌一起逼迫他们。哀哉,“锡安的路径因无人来守圣节就悲伤,她的城门凄凉,她的祭司叹息,她的处女受艰难,自己也愁苦。”4)这一切全是因为他们一再得罪耶和华,看哪,“锡安城的威荣全都失去,她的首领像找不着草场的鹿,在追赶的人前无力行走。”6)哀哉,锡安,美丽的锡安!耶和华的眼、耶和华的心常在那里,守护保卫,如今神荣耀已经离开,外帮人掳掠践踏圣殿圣城圣民!哀哉,先知旧创新伤,“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣!”(耶利米书91

耶利米哀歌112-22节,先知在城内悲鸣,神审判何等严厉!如火在骨头中焚烧,又如猎人布下网罗,并且将其罪孽绑在颈项上无从摆脱,交在强暴人手中如同挤压葡萄!哀哉,“祂从高天使火进入我的骨头,克制了我。祂铺下网罗绊我的脚,使我转回。祂使我终日凄凉发昏。我罪过的轭是祂手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上,祂使我的力量衰败。主将我交在我所不能抵挡的人手中。主轻弃我中间的一切勇士,招聚多人攻击我,要压碎我的少年人。主将犹大居民踹下,像在酒榨中一样。”13-15)哀哉,锡安举手,无人安慰,四围的人与她为仇!哀哉,耶路撒冷,被人藐视,少年人被掳掠,祭司长老寻求食物之时气绝而亡。

哀哉,先知耶利米,听见他叹息的有人,安慰他的却无人!赞美神,先知并没有绝望,明白犹大耶路撒冷为什么遭受难处,“耶和华是公义的,祂这样待我,是因我违背他的命令。”18)确信神既然按公义审判祂的子民,也必按公义审判一切不法不义的外邦人,“我的仇敌都听见我所遭的患难,因你做这事他们都喜乐。你必使你报告的日子来到,他们就像我一样。”21)圣哉,恶人没有平安!听哪,耶和华说,“我必在你们眼前,报复巴比伦人和迦勒底居民在锡安所行的诸恶。”(耶利米书5124

读耶利米书是沉重的,因为先知的信息是发生在犹大耶路撒冷被毁灭时期,百姓硬着颈项不听先知所得默示,官长、祭司、君王又都假冒为善,导致国家民族彻底失败,神不得不将他们彻底拔出,在外邦偶像之地彻底将他们洁净再引领他们归回。深哉,神的智慧何其难测!犹大人真的在外邦地失去对偶像的兴趣,不再随从外邦风俗!感谢神,读耶利米书,我们一方面可以感受先知的苦楚,另一方面也可以感受先知从神而来的平安。赞美神,祂掌管着一切,必定复兴、安慰以色列,记念祂与亚伯拉罕的约,记念祂与大卫的约,记念祂藉先知耶利米与以色列家所立新约,“我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要做他们的神,他们要做我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”(耶利米书3133-34

亲爱的朋友,你现在的光景如何呢?你有难摆脱的苦与痛吗?你有看见和预知却又无能为力吗?你有舍己之心爱人如己吗?你又知道如何为你心爱的人预备灿烂的明天吗?无论你的难处是什么,人靠自己都得不着最佳答案,你所倚靠的世界也会倾覆,惟有耶和华神才是你真正的信靠!惟有基督耶稣才是你永生的盼望!惟有圣灵的安抚引导,才可以保证一个人道路正直!而你要得着神的恩惠祝福,惟一需要作的就是,相信接受耶稣基督为你生命的救主!你在基督耶稣里,不但可以时刻到父神面前祈求,你还可以得着主耶稣基督身体的庇护,与祂的圣徒一起祷告守望,一起得胜坚固,一起抵挡仇敌!

耶和华说,“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓。并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。”(耶利米书1614-15)看哪,1948年以色列在国家被灭近二千年重新复国,你怎敢不战惊惧怕敬畏创造天地之真神!相信接受就是现在,莫再迟延!

主啊,让我们以简单的信到你那里,得着永远的生命!

 

No comments:

Post a Comment