2018-01-08

他们不听 我们却要问责思过

犹大约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民和那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食的日子(耶利米书369

前事不忘,后事之师。耶利米饱经忧患,国家存亡危急之秋,西底家王与耶路撒冷的众民立约,要向他们宣告自由,叫各人任他希伯来的仆人和婢女自由出去,谁也不可使他的一个犹大弟兄做奴仆。”349)开始危机暂时解除之刻,他们马上反悔,重新勉强那些得自由的贫苦希伯来人再次为奴婢,没有尊耶和华的名为圣,亵渎神的名,国家灭亡在即,西底家及其跟随者就是不愿意悔改。哀伤的先知,思想起无道昏君约雅敬时刻,神特别将祂的见证人利甲一族显明在众人面前,恩待祝福,因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行,所以万军之耶和华以色列的神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。”3518-19

耶利米如何不心伤呢?本为与神的选民为友,寄居在神应许选民流奶与蜜之地得存活的利甲族,能够遵行先祖约拿达的话二百多年不饮酒,而神的选民却一直悖逆不谨守遵行神的诫命律例!看啊,在恶王约雅敬时期也有一次严肃会,他们宣告禁食,犹大约西亚的儿子约雅敬第五年九月,耶路撒冷的众民和那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,在耶和华面前宣告禁食的日子遗憾的是,禁食无论是发起人还是实行者都是犹大耶路撒冷的众民,祭司官长却没有参与其中,没有丝毫忧患意识!悲夫哉,悲也!

为什么要禁食呢?岂不是国家即将倾覆吗?岂不是罪恶不能除,需要神的能力帮助吗?岂不是为了神启示祂旨意在心中,恩惠临及,教我们乐意顺服祂的旨意吗?祭司首领为什么不能感悟神的启示呢?岂不是他们看重人过于尊崇神吗?哀哉,犹大耶路撒冷,耶利米吩咐巴录记载的话,在百姓面前宣读,又在众首领面前宣读,岂不是希望他们悔改、离开恶道吗?因为耶和华向这百姓所说要发的怒气和愤怒是大的(36:7)哀哉,巴录记载的话语由犹底第三次在约雅敬及其臣仆面前宣读,犹底念了三四篇,王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服3623-24

哀哉,约雅敬及其臣仆不能领受神的警告话语,刻意悖逆,难逃审判!听哪,耶和华论到犹大王如此约雅敬说,他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上,他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。我必因他和他后裔并他臣仆的罪孽刑罚他们,我要使我所说的一切灾祸临到他们和耶路撒冷的居民并犹大人,只是他们不听3630-31)约雅敬凄惨想来众人有目共睹,被巴比伦军队俘虏,不光彩的死去,儿子约雅斤继位,三个月被废,被掳巴比伦。哀哉,西底家继位,为恶更盛,藐视神的恩慈权柄,直接干犯耶和华,在劫难逃!

生活在一个弯曲悖谬的时代是悲苦的,故意不听神的恩言,拒绝接受神的祝福更是邪恶凄惨!魔鬼撒但的作为,就是要人悖逆,躲避神面!糊涂的人啦,乌云蔽日并不能表示太阳看不见就不存在,云开雾散时刻你会看见太阳光辉烈烈!神的审判迟早会来到,不会因为你不相信审判就不会来临!日子将到,神的选民人数加满时刻,那要来的就来,决不迟疑!美哉,相信接受神在创始以前所预备的救赎恩典的人,有福了!他们得称神的儿女,众人灰心失望时刻,他们喜乐满怀,有着永生的盼望!美哉,神的儿女,神得称为他们的神,他们应时的帮助!看哪,洪水泛滥时刻,神就是他们的力量和高台!美哉,山虽摇动到海心,地也改变,众水訇,他们却不害怕!乐哉,神的儿女,安息稳固,神的诚实是他们大小的盾牌,不怕夜的惊骇,也不怕敌人的火箭!

现今就是末世,多少人热衷于世俗的名与利,忘记自己身上的所承接的神圣祝福,忘记自己该担承的义与责,或许在起初他们持守着良好愿望,可名誉上身,利润缠心,思想行为就是如何继续延伸不劳而获的资材!多少人,本为正直清洁的人,可惜慢慢模糊心中目标,慢慢迷失方向,慢慢站立错误的地位,慢慢顺从恶人的计谋!慎哉,倘若你依然喜好为首为大,依然看不见身边真正需求帮助的人,而追求肉体的喜悦,甚至在神的家里,彼此追求人前的虚荣,侵占神家的资材,小心在真道上迷失!看哪,犹大以色列多少假先知,假教师,他们迷惑了多少首领;看哪,神是公义的,那些人受了他们当得的报应!

主啊,在早晨,在夜晚,我们祷告祈求,为的就是我心清洁,我灵正直!赞美主,与我们同行,不让我们有一丝黑暗,不让我们言语失去生命亮光!主啊,怜悯帮助我们,教我们行事为人但求你得荣耀,莫让我们体贴肉体,彼此追奉,偷窃神的荣耀!主啊,季节转接,天气变化,愿你看顾你的儿女,愿你的传道人出现在城市的街道,乡村的角落,愿我们一个笑容,一个拥抱,一次付出,都能荣耀你的名,成为你忠信的见证人,荣神益人!

No comments:

Post a Comment