2018-01-26

你要为失落的灵魂向主举手祷告!


耶路撒冷的民哪,我可用什么向你证明呢?我可用什么与你相比呢?锡安的民哪,我可拿什么和你比较,好安慰你呢?因为你的裂口大如海,谁能医治你呢?(耶利米哀歌213

 

先知泪眼汪汪,犹大耶路撒冷终于遭受毁灭,圣城被攻破,圣殿遭毁坏,一片凄惶,先知依然不忍心见百姓承受悖逆的结局,“我眼中流泪,以致失明,我的心肠扰乱,肝胆涂地,都因我众民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。”211)哀哉,“主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城!祂将以色列的华美从天扔在地上,在祂发怒的日子并不记念自己的脚凳。主吞灭雅各一切的住处,并不顾惜。祂发怒倾覆犹大民的保障,使这保障坍倒在地。祂辱没这国和其中的首领。”21-2)哀哉,不仅仅神自己荣耀离开,神还拆去锡安看得见的屏障,虚假的民,既然不遵守神的诫命律例,却又愚妄的迷信神的约柜神的殿永远与他们同在,保证他们世代平安!看哪,神公义、圣洁、忌邪,“祂强取自己的帐幕好像是园中的窝棚,毁坏祂的聚会之处。耶和华使圣节和安息日在锡安都被忘记,又在怒气的愤恨中藐视君王和祭司。耶和华丢弃自己的祭坛,憎恶自己的圣所,将宫殿的墙垣交付仇敌。他们在耶和华的殿中喧嚷,像在圣会之日一样。”26-7)可憎可恶的假先知啊,还敢报虚假平安吗?

圣哉,日子终于来临,“耶和华成就了祂所定的,应验了他古时所命定的。祂倾覆了并不顾惜,使你的仇敌向你夸耀,使你敌人的角也被高举。”217但愿接受神管教的犹大耶路撒冷居民,此刻有约伯的心智,“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!”(约伯记121)愿他们归回在耶和华面前真诚悔改,倾心如水,再不敢有一丝黑暗存留,再不敢犹疑,三心二意得罪耶和华。“锡安民的心哀求主。锡安的城墙啊,愿你流泪如河,昼夜不息!愿你眼中的瞳人泪流不止!夜间每逢交更的时候要起来呼喊,在主面前倾心如水。你的孩童在各市口上受饿发昏,你要为他们的性命向主举手祷告。”218-19)耶利米何等沉重的哀哭,先知何等爱神爱民!

授人以渔。道理很简单,你帮助人给人食物,不如教会人谋生的能力,教人可以摆脱帮助,自己独立!哀哉,生活中能够实行出来的实在稀少。大到国家,许多大国蛊惑唆使弱小邦国不求上进、满足得过且过的人生,甚至专门豢养一些利欲熏心的小人恶人为了个人家族的利益,置整个国家民族于水深火热之中!小到企业团体,总有那不称职的人在一些紧要部门,滥竽充数,将扬帆远航的船戳下一个个窟窿,为什么呢?是因为任用他们的人,任人唯亲,又或者以为自己做善举帮助人,结果帮助了不该帮助的人!再看我们的家庭生活,多少父母,溺爱儿女,满足他们饭来张口,衣来伸手的寄生虫生活,结果是什么呢?儿女迟早受人耻笑,作父母的也因此受人鄙视!

先知耶利米知道犹大耶路撒冷遭受苦难的根源,犹大以色列悖逆得罪神。“倘若你们转去,丢弃我指示你们的律例、诫命,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上拔出根来,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使他在万民中做笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶,说:‘耶和华为何向这地和这殿如此行呢?’人必回答说:‘是因此地的人离弃耶和华他们列祖的神,就是领他们出埃及地的神,去亲近别神,敬拜侍奉他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’”(历代志下719-22)先知哀叹百姓的苦难,悲伤神的荣耀不再停留在耶路撒冷,自己不能拿什么来安慰、医治百姓,惟有将众人带回神面前,继续在神面前倾心吐意,“耶和华啊,求你观看,见你向谁这样行?妇人岂可吃自己所生育手里所摇弄的婴孩吗?祭司和先知岂可在主的圣所中被杀戮吗?”220

你今日光景如何呢?你是否也清楚身边的人在黑暗中挣扎哭泣?你是否也看见世人自以为是,其实什么都不是却还以为自己春风得意?你是否也看见身边的人,以为自己有知识,可以作教师,可以指导人,结果他们希望的是人们归向他们个人,并且以此谋求今生此时的好处?你是否也看见一些聚会的地方,麻痹人成为不切实际将头埋进沙子不看环境的鸵鸟?爱一个人,帮助他们认识真光明,叫他们自己因为认识真光而喜乐满怀!爱一个国家团体,就为他们守望,莫任凭他们落入魔鬼的试探,黑暗填胸!爱神,你不敢虚耗神的家产,不敢虚度光阴;田地的庄稼已经成熟,愿庄稼的主,打发你我进入田地收割!

主啊,能否就是此时,能否就是今日,你回来提接我们,教你的荣耀得称赞?!主啊,历世历代,圣徒的求呼,你可听见?主啊,回家的旅途,愿你恩典满布!愿耶路撒冷早日得建立,愿圣徒警醒预备,愿全地充满救主颂!

主啊,赞美你,你爱我们,用自己的宝血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,做父神的祭司。但愿荣耀、权能归主,直到永永远远!阿门。

 

No comments:

Post a Comment