2018-01-29

求主复新我们 使我们回转归向祂!

锡安山荒凉,野狗行在其上(耶利米哀歌518

先知继续哀歌,却不再是诗歌体,更像散文,抒发内心悲伤,祈求神记念犹大居民所遭遇的事,观看他们所受的凌辱。书到用时方恨少,船到江心布漏迟。先知当然知道犹大耶路撒冷为什么遭遇如此打击,依然站在百姓的角度祈求神怜悯眷顾。看哪,没有老年人在城门口论断公义,少年欢乐被沉重苦役取代,妇人受玷污,首领遭凌辱,心中快乐止息,跳舞变为悲哀。悲夫,冠冕从头上落下,外邦人肆意掠夺,锡安山荒凉,野狗行在其上。”何等凄凉!

赞美神,黑夜正深时刻,仰望神怜悯!耶和华啊,你存到永远,你的宝座存到万代。你为何永远忘记我们?为何许久离弃我们?519-20)圣哉,锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人必因公义得蒙救赎。但悖逆的和犯罪的必一同败亡,离弃耶和华的必致消灭(以赛亚书127-28)耶利米经历了国破家亡的苦痛,又经历被辖持胁迫到埃及流亡的苦涩,百姓一而再,再而三,悖逆得罪神,更明白先知话语的真义,若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛蛾摩拉的样子了(以赛亚书19)诚哉,犹大以色列惟一的盼望就是耶和华神的怜悯祝福,使锡安再次成为神所喜悦之地,圣城得称公义之城、忠信之邑!

耶和华啊,求你使我们向你回转,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。你竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒!”521-22)赞美神,这种感觉诗人亚萨哀痛北国以色列灭亡时有过,“神啊,求你使我们回转;使你的脸发光,我们便要得救!耶和华万军之神啊,你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?你以眼泪当食物给他们吃,又多量出眼泪给他们喝。你使邻邦因我们纷争,我们的仇敌彼此戏笑。”(诗篇803-4)可拉后裔祈求过,“拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?你不再将我们救活,使你的百姓靠你欢喜吗?耶和华啊,求你使我们得见你的慈爱,又将你的救恩赐给我们。”(诗篇854-7)先知以利亚整顿偶像充斥的北国以色列时有过,亚伯拉罕以撒以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我,使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”(列王记上1836-37

赞美神,祂本为善,祂的慈爱永远长存。不仅犹大以色列先知为国家祷告祈求时,能够摸着神的心意,得着启示亮光,惟有神施恩祝福,以色列民族才能饱足安居,才能屹立民族之林;而且在个人生活追求上,以色列的先祖们也饱尝神恩惠慈爱,赞美称颂,敬拜祈祷!听哪,摩西的歌,“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗篇9013-14)看哪,大卫俯伏,“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”(诗篇5112-13)惟有神施恩,百姓才能真正蒙福回转!

哀哉,先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的!11)看哪,主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城!他将以色列的华美从天扔在地上,在他发怒的日子并不记念自己的脚凳。(2:1)哀哉,黄金何其失光,纯金何其变色!圣所的石头倒在各市口上!锡安宝贵的众子好比精金,现在何竟算为窑匠手所做的瓦瓶!41-2)看哪,冠冕从我们的头上落下。我们犯罪了!我们有祸了!(5:16)处罚何等严厉,哀哭何等凄切!回天家的人,你行得如何呢?你的道路是否越来越窄?又越来越宽?越来越窄,是因为世界拒绝你,越来越宽是因为你里面的人一天天长大增高,一天天与主同行的时间加增,坐在天上的时刻也慢慢加长,你的异象得拔高宽广!惟有与主同行,你才能脱离试探!

愿我们一起重温救主耶稣给非拉铁非教会的书信,免得我们中间有人被人夺去冠冕,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关、关了就没有人能开的说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名,看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。那撒旦一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来!你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中做柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名 这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启示录37-13

主啊,坚固你的圣徒,叫我们时刻住在主里面,稳固得胜,荣耀主名!

No comments:

Post a Comment