2018-08-16

好酒就摆在面前 快来品尝!


管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”(约翰福音29-10

如果我们熟悉圣经,便知道神的儿子,耶稣基督所行的头一件神迹,就是在加利利的迦拿变水为酒。起因是什么呢?耶稣和门徒被邀请赴筵,耶稣的母亲也在那里。婚筵正酣时刻,酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,“他们没有酒了。”想来耶稣的母亲相信,既然已经有门徒跟随祂,祂定能解决没有酒的问题,因此吩咐用人,“他告诉你们什么,你们就做什么。”即便不是预定得荣耀时刻,耶稣依然顾念人的需要,“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说,‘把缸倒满了水。’他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,‘现在可以舀出来,送给管筵席的。’他们就送了去。”管筵席的尝了酒,因为不知道酒的来历,就责备新郎,“人都是先摆上好酒,等客喝足了才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”(参约翰福音21-11

如果你是那用人,心中该是任何稀奇惊诧,明明是水,递到管筵席的手里,居然成为上等美酒?!是管筵席的喝醉了,还是这水真的成了美酒?!如果说用人不一定有机会品尝,最多只能饱闻美酒鲜香,耶稣的门徒就别有一番滋味了。他们列席,自然可以品尝,得知师父如此,该是何等荣光,想来那一刻他们信心得以坚定满足酒如何酿成呢?造酒需要水不假,更关键的是什么呢?你得有原料,粮食或者水果;还需要时间去发酵!看哪,耶稣不需要这些,吩咐人将水加满水缸,舀出来直接上席。什么是神迹呢?行人所不能称之为神迹;打破自然规律,超越人的认知能力。耶稣变水为酒,略过发酵过程,也不需要水果粮食;说有就有,命立就立,乃是真神迹也!

有人提问,神为什么不盼望人吃知识善恶树上的果子呢?要知道神曾说园中各样的果子你都可以吃。看哪,圣经不仅提到知识善恶树,圣经更提到生命树,神原本盼望人先吃生命树,有了神的生命供应,自然能够分别善恶,自然听从神的吩咐,不需要通过人的努力来拥有知识,更不需要依靠知识经验分别善恶。圣哉,人的知识善恶实在靠不住,会因时间、地点、族群及文化背景而变化!不相信吗?有些人看吸毒是人的自由;有些人认为他们可怜而为他们提供方便却是间接残害那受捆绑的人;有些人看见的是利润美誉而策划推动还会高举仁义的旗号;有些人则认为是罪恶,污染神的殿;还有些人事不关己无动于衷!魔鬼撒但发动、组织的世界宗教、文化、哲学体系就是如此不可靠,目的就是为了使人远离神!有福的人,相信接受耶稣基督,不要再受奴役捆绑!

什么拦阻人相信接受主耶稣呢?骄傲自义,自私贪婪。看哪,人因知识自傲却受魔鬼的黑暗奴役、身心不得真自由,却还狂妄自傲,认为自己无所不能!哀哉,可怜的人,连摆脱肉体缠累的能力都没有,如何得真自由?故人理想何等美好:交相利,兼相爱!再问你自己一次,你行得如何呢?你能够不作自己不愿意作的事,行心中美善吗?再问自己一次,美和善以什么为基础和标准呢?基督耶稣是我们的生命,不仅仅是将来时刻带领你我进入荣耀之中,更是现在恩助我们行善不灰心,不求自己的益处,但求荣神益人!美和善,离开耶稣基督,不是假冒,就是对水观看,似乎清楚,却是朦胧!

看哪,逾越节到了,耶稣去耶路撒冷圣城过节,那些宗教领袖却让圣殿外院成为交易的场所,美其名曰,方便人们献祭敬拜,目睹如此的荒诞混乱,“耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去,不要将我父的殿当做买卖的地方!’他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”215-17)圣殿,分为三个区域:外院,那是外邦人也可以前来祭拜的地方;圣所,乃是洁净的祭司、利未人服事的场所,不得洁净的犹太人更不得进入;再往里就是至圣所,惟有大祭司可以一年一次带血进入,为自己和百姓的罪献祭!寄居尘世的人,外面与人与物接触,你是否分别自己,不让世俗沾染里面的心思情感?还是你需要完完全全再得洁净?

什么是福音呢?不再有阻隔,不再有律法的束缚,任何人,任何时候,你都可以呼求主耶稣,祂是复活的救主,永远活着的大祭司,为我们的罪一次献上,成全到永远!圣哉,耶稣基督,神的羔羊,到世间来,显明恩典道路,教人与神和好,相信接受就是现在。乐哉,不再需要牛羊的血,祂的宝血永远有功效,教我们藉着遮盖直接来到父面前!赞美主,因祂而活,生命美好!

“人都是先摆上好酒,等客喝足了才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”看哪,管筵席的人,自己喝过尝过,知道美酒的甘甜,责备新郎为什么没有按照世俗的经验知识,先摆上最好的,等人们因为酒量加添知识能力全无时刻,以次冲好。人也不觉得没有什么不义,反正喝不出来。你的义也是如此因环境而变,而不持定底线道德吗?亲爱的朋友啊,相信耶稣不需要查遍人间知识,更不应该是理论证明说服,好酒就摆在面前,何不先饮呢?莫要愚妄执迷,免得劣酒喝多了,丢失本性,失去蒙恩的福分!

主啊,赞美你,人间欢乐知识有尽时,主的恩典怜悯永无止!

No comments:

Post a Comment