2018-08-18

赞美主,生命活水解人永生干渴!

 

 

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。(约翰福音423-24

 

看哪,耶稣变水为酒,洁净圣殿,行神迹奇事,与尼哥底母讲论重生,见证祂是真神的儿子,使徒约翰领受了,欢喜见证,“那领受祂见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给祂是没有限量的。父爱子,已将万有交在祂手里。信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”333-36)赞美主耶稣,知道世人的心,却不将自己交托给他们,许多人因为祂在耶路撒冷所行的神迹,就信了祂的名,实际光景如何呢?他们关注地上的事、今生的事远胜他们对于灵魂的关注。这不,那法利赛人为了今生的权势地位也留意起耶稣来,耶稣就离开耶路撒冷回加利利,途中经过撒玛利亚,在叙加靠近雅各给儿子约瑟的那块地,坐在井旁歇息;门徒进城去卖食物。

有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”(原来犹太人和撒马利亚人没有来往。)耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”47-12

好个心直口快的妇人!耶稣只是要求她给些水喝,她却讥讽耶稣说,一个犹太人怎么向撒玛利亚人要水喝呢?犹太人和撒玛利亚人没有来往,原因是因为什么呢?原来北国以色列遭亚述掳掠灭亡以后,异族入牵居住,一方面继续自己祖先的宗教遗传,另一方面因为惧怕耶和华而随从以色列宗教习惯。耶稣没有和妇人纠结为什么向她一个不洁净的妇人讨水喝,乃是将她的注意力转移到永生活水上,“凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”妇人虽然聪明,盼望得着那活水,却依然以为是地上今生的事情,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”413-1415)她所期望乃是减轻地上的劳苦。耶稣再次转换话题,提到妇人的丈夫,目的就是为了去除她心门上的遮蔽。

妇人说,“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。” 耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”妇人说:“我知道弥赛亚,就是那称为基督的要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是祂。”421-26

看哪,这位妇人!她已经有过五位丈夫,现在有的还不是她的丈夫,罪恶正深,不受欢迎、只得一个人出来打水。赞美主,怜悯她,唤醒她,使用她回城为祂作见证,“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出来,求耶稣在他们那里住下,并且对妇人说,“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”42942)感谢主,祂使用人们眼中卑微不洁的器皿,成就荣耀的大事,唤醒人的灵魂!

亲爱的朋友,你们的心如何呢?是像那撒玛利亚城的人一样,一方面遗传着祖先的宗教,一方面又敬畏着真神,半梦半醒,等候有人传福音,自己见着耶稣才信?还是你必须要走到人生尽头,知识能力都没有功效时刻,才来寻求、参见耶稣?糊涂的人啦,岂不知我们的肉体就是那个妇人吗?我们一生劳苦、寻求,却总不能得安息!我们以为有的知识,更是将我们的道路引向偏离,直到有一天我们遇上耶稣,灵魂体得着救赎,我们才算真正脱离苦楚!现在就信!

看哪,耶稣回到加利利犹太人瞧不起的地方,有一个大臣,儿子在加利利患病,这位有权有势的人来求耶稣医治儿子,耶稣怎样回复他呢?“回去吧,你的儿子活了!”感谢主,他信耶稣的话,他的儿子得活,全家都信了耶稣!

主啊,我们正罪恶蒙昧中,愿主开启我们,去除我们心中的黑暗,解开我们身上的捆锁,叫我们得着真自由!主啊,今生的事,地上的事,不能带来永生平安福乐!主啊,生命活水解人永生干渴!愿主复兴我们,差遣我们,与主同工,丰丰富富进入神的国!

愿耶路撒冷有平安,中国有和平,愿我们生活的地方,去除一切不讨神喜悦的人事物,愿爱神的人蒙神坚固永生道路!


No comments:

Post a Comment