2018-11-04

在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠!


 

我们所夸的,是自己的良心见证我们凭着神的圣洁和诚实在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。(哥林多后书112

 

读哥林多后书,叹息默然,良久不能平息。依然记得自己曾经以这样的经文安慰弟兄,“我们受患难呢,是为叫你们得安慰、得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”16-7)圣哉,经上说,“人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。他当口贴尘埃,或者有指望。他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(耶利米哀歌326-33

看哪,保罗饱学之士,满腹经纶却在传道时刻,处处受守律法的犹太人催逼,诽谤、讥笑,甚至石头击打几乎致死!感谢神,保罗经历过来,所以安慰哥林多的圣徒,情真意切坦然无惧!“愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神!我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”13-5)感谢神,祂爱我们,不仅仅是要我们得救而已;看哪,神爱我们,待我们如亲生儿子!或管教,或为难,原是要我们更加亲近祂,更加倚靠仰赖祂!圣哉,“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(希伯来书127-8

生于忧患,死于安乐!对于平安子弟,人生第一隐忧是什么呢?父辈艰苦奋斗,却让儿女坐享其成,并且默许他们放纵私欲为肉体安排,结果不仅仅毁了家庭幸福,更是毁了他们的灵魂!看哪,一帆风顺的人,他们刚愎自用好大喜功,顺风顺水时刻,或许能够持守正道,一有风吹草动顿失操守,不再能够享受丰盛生命的平安,不再能洋溢生命彩色!人生的第二大隐忧是什么呢?经历挫折,顿失阳光积极的心境,不仅怨天尤人,而且苦毒黑暗满心!君不见那些在黑暗挣扎的人,极力掩饰其受伤后的冷漠,却无法遮盖羁绊黑暗的妒忌、虚假、苦毒!依然苦涩心境的人啦,“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归于你们!”12

感谢神,保罗经历哥林多人所经历的,并且得胜,“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”18-10)你能够看见保罗得胜的秘诀吗?伟大的创造者,作了我们的救主!过去救我们脱离死亡,现在依然施拯救,将来还要救我们,好叫我们这些经历过来并且得胜的圣徒,赞美称颂其荣耀恩典!赞美神,信实不变!

圣哉,“我们所夸的,是自己的良心见证我们凭着神的圣洁和诚实在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。”你是否稀奇保罗为什么能够经历诸般患难,依然能够持守纯真的良心,并且在哥林多人面前诚实无愧地传讲基督,见证真道呢?因为有神的灵在他心里为质,因为神以信实待他!“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神;祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里做凭据。”11218-22)哈里路亚,赞美神!无论祂的应许有多少,在基督里面都是是的!

办过社团弄过企业的人知道,企业、社团发展的最大障碍是没有明确的目标持守,朝三暮四,导致离心离德,前路迷茫!教会建造呢?我们的救主耶稣基督是教会的头,祂盼望我们传扬福音于万民,祂盼望我们仰望祂的恩惠,直到祂来!看哪,多少聚会所充满平安无忧的人,却没有人记念那奔走在偏僻村庄的人!看哪,多少人热心维持一个仪式,却不愿意圣灵自由运行!看哪,多少人以自己平安为福,却不看见神家的需要!亲爱的圣徒啊,我们可以为他国他族的民祈求,在这祈求之先,我们岂不是更应该先爱身边的人,向他们传福音?倘若我们的爱不能身体力行,只怕我们的爱虚假!爱神,敬畏神;爱人,帮助人认识神,接受神的救恩,荣耀神!批评一个不认识神的人,只能说明我们没有传福音,只能显明我们的亏欠!基督徒啊,爱不加害于人,爱带人回到神面前,得着永远的生命!保罗,我们的榜样,带领人到主那里得安稳!

主啊,你安排我们的前途,我们的生命在乎主同在的丰富!主啊,与我相亲,没有间隔,没有间隔,愿主生命光辉照亮人回家的路程!

 

No comments:

Post a Comment