2018-11-26

在爱中建立自己 在基督耶稣里合而为一!


 

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书41-3

 

还记得风华正茂时,喜好诗人的浪漫与豪迈,“天生我才必有用,千金散尽还复来!”那时刻向往的生活,就是流浪,在全国各地流浪:操一把琴,携一壶浊酒,散一把自由的欢乐,浪迹天涯。后来遇到爱人,因为爱,就收起少年发放的心思,一心求爱人喜悦!也记得成家立业时,盼望家境发达,努力求作,指望一家人和和美美安居无忧,后来发现过度的追求,虽然有收获,却会以牺牲家人正常家居为代价,失去的是一个丈夫、父亲对家人该有的爱护、陪伴,再次收起英雄意,甘心平凡!后来成为基督耶稣门徒,如饥似渴搜寻各样属灵知识,依然记得当年感动我心的早期传道人:即将出去服事,有人问他,如果你面临的会众属灵程度比你低,怎么办?那人回答,我愿意站在他们下面顶!深哉,这是一个真正被主得着的人,真正知道自己能力源泉的人,甘心成为垫脚石稳固他人而不是指导老师教训会众!这样的人,才能甘心因主而卑微!

圣哉,我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多,但在我们的教会生活中呢?我们喜悦教师高高在上,忘记了应当以神的爱、基督耶稣的谦卑怜悯来帮助建立人,看起来我们劳苦努力并且教训正直,但却没有能提供生命的喂养!听哪,保罗的呼声,“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”感谢神,因为爱,我们才能真正谦虚;因为有爱,我们甘心温柔;因为爱,我们恒久忍耐!诚哉,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。”(哥林多前书131-3

为什么我们需要竭力保守圣灵所赐合而为一的心呢?看哪,“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”44-7)圣哉,我们得救本乎恩,同一圣灵,同一盼望;同一身体,同一恩;同一牧人,同一位父;感谢神,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内;感谢神,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的;感谢神,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,呼叫:“阿爸,父!”我们各人蒙恩,原是神的恩赐!

感谢神,教会是祂的身体,祂要藉着教会显明历代以来隐藏在创造万物之中的奥秘旨意,使天上执政的、掌权的现在得知神百般的智慧。感谢神,赐下各样的恩赐,就是为了教会早日丰满完全,“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端,唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”411-16)身体只有一个,基督是头!

感谢神,我们效法大卫、保罗以神为乐,就该有新人样式,厌恶旧人生活。看哪,在基督恩典之外的人,存心虚妄,因为无知导致心地昏暗,与神所赐的生命隔绝;哀哉,受魔鬼辖制的人丧尽良心,放纵私欲贪行种种污秽,就给魔鬼留下攻击的借口,身陷黑暗囚牢!感谢神,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”420-24

感谢神,劝勉何等细致,每一句我们都可以展开成篇,“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”425-32)但我们自己是否有愿意被圣灵变化成全的心,甘心乐意成为基督的囚徒呢?你是否愿意因为爱神既而爱人,愿意站在他人下面,帮助人站立得稳呢?感谢神,爱不求自己的益处,不加害于人,所以爱就完全了律法!

主啊,你来,住在我们里面,叫我们与你完全合一,与身体合一,荣耀神!

 

 

No comments:

Post a Comment