2019-11-26

更美的盼望 藉着耶稣 得享天上基业


先前的条例因软弱无益,所以废掉了 律法原来一无所成 就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到神面前(希伯来书718-19

看哪,犹太以色列,他们身为神的选民,以神为乐,在万国中传扬神的美名圣名,本来是神拣选他们的美意。美哉,安息在神恩光慈爱中,犹大以色列在救恩泉源欢然饮水、喜乐满足,“耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所得的你为我持守。用绳量给我的地界坐落在佳美之处,我的产业实在美好!我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

看哪,神赐给以色列人十条诫命,命令他们遵守遵行并且因此享受美福,其中第一条就是,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”因此大卫的金诗,特别提到蒙福的前提,“我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主,我的好处不在你以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。以别神代替耶和华的他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。”

圣哉,“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”以色列人行得如何呢?他们在十诫之外又划分许许多多繁文缛节,表面看来方便人们遵守,实际上,慢慢就成为生命增长的捆绑,要么窒息僵硬不得活,乃至主耶稣在安息日医治那受疾患折磨多年的人,他们都要嫉妒愤怒;要么骄傲自义,以为自己的善行美举能够得神的喜悦,不但喜好长衣,而且爱好长长的祷告,来标榜自己是义人!

受黑暗囚牢的人,自义骄傲悖逆神!富贵安逸之人不必说,即便是卑微贫寒之人,也有一个私人王国,在那一块领地之内,黑暗为王!

律法的为害我们不必多说,你看今天犹太人周末依然受着这样不能行那样不可作的规条,你就知道他们依然羁绊在律法的沉重困锁之中,因为如果他们真是神的选民,他们更应该清楚的就是爱神必须要爱自己的邻舍,你觉得一个快意恩仇的人,能够去除心中的仇恨黑暗,真正爱自己的邻舍吗?

人生最大的悲哀,就是身处黑暗不自知!
真正的爱,不是私有,乃是与他人共享喜乐光明!

美哉,扫罗得见真光,成为外邦人的使徒,传扬神恩惠的福音!“先前以为于我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”

什么是锁链尽脱,自由释放呢?不再相信自己行,乃信神能!

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了!”

深愿以色列明白神长阔高深的爱!人无法也不能靠自己行为讨神喜悦,“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”基督耶稣来,恩典也来,叫人因信得生命,因信在神面前称义,因恩坚固!感谢神,这恩典不仅是赐给了犹大以色列人,如今因着神的恩典,也赐给了我们外邦人,叫我们因信称义,仰望主耶稣的恩惠而活!

赞美神,“到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督 我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”

圣哉,先前的条例因软弱无益,所以废掉了 律法原来一无所成 就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到神面前。”

依然喜好美名美誉的人啦,人得自由需要耶稣,人得释放脱离黑暗需要耶稣,惟有耶稣,叫人看见自己的卑微,看见自己旧人的污秽,乐意披戴基督,乐意过爱神并且爱人如己的生活!

人若不能脱离自己,一切的求作不过是沽名钓誉、竹篮打水!

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”

No comments:

Post a Comment