2016-05-10

除去当灭之物 恢复神的同在

以色列人在当灭的物上犯了罪,因为犹大支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物。耶和华的怒气就向以色列人发作。(约书亚记71

我们刚刚还沉浸在第六章 — 神与约书亚同在他的名声传遍全地 — 的安息稳固平和的神同在的祝福中,这一刻,马上就经历什么是神的圣洁了,祂性如烈火,决不以有罪为无罪。所以服事神的人要警醒,莫因为世俗的情欲而败坏自己,像这里犹大支派谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干一样:体贴肉体的情欲,贪爱当灭的世俗的钱财,违背神的命令,偷窃本该分别为圣属神的金银,陷整个民族于不义,失去神同在的祝福,不但可怜、而且可悲。

我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐篷内的地里,银子在衣服底下。(约书亚记721

约书亚是蒙福的,当以色列人失败在不被以色列人看重的艾人面前,他和以色列的长老们知道一定是和神的关系出了问题,因为在人看来不能胜的敌人、无法成就的事,只要有神的同在,那都不是障碍,都会按神的应许成就。约书亚面对失败,一方面承认神的权能主宰,他们的失败是神默许的,不然他们不会失败;另一方面,约书亚祈求神记念祂和以色列人的约定,继续与他们同在,带领以色列人得着应许的产业。这就是一个领袖团队该有的祷告,以神的家为念,以神的荣耀为念。

耶和华吩咐约书亚说:起来!你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因成了被咒诅的。你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。(约书亚记710-12

神是怜悯的,既然约书亚他们一心信靠,真心祈求,祂就显明他们未见之罪,并且将祂的心意向他们显明,除去当灭之物,神就继续与他们同在。感谢神,以色列人知道了亚干的罪恶,并没有纵容姑息,而是坚决彻底地执行了神的诫命,恢复了神同在的交通和祝福。感谢神,祂就是光,我们若行走在光中,祂就住在我们里面,就不会有黑暗在我们里面存留。

不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。(帖撒罗尼迦前书519-22

愿主耶稣基督的恩常与我们同在!一心求祂的喜悦,得祂同在的祝福!

No comments:

Post a Comment