2016-05-15

我们的信心和盼望



约书亚以色列人在约旦河西击杀了诸王。他们的地是从黎巴嫩平原的巴力迦得,直到上西珥哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业,就是人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的山地、高原亚拉巴、山坡、旷野和南地(约书亚记127-8

约书亚记十二章:1-6节讲述的就是摩西和以色列人在约旦河东战绩;7-24节则是约书亚带领以色列人的进入迦南的战况,并且一一列出那些被歼灭之君王的名字,神的应许和命令不落空。

你不要因他们惊恐,因为耶和华你神在你们中间是大而可畏的神。耶和华你神必将这些国的民从你面前渐渐赶出;你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。耶和华你神必将他们交给你,大大地扰乱他们,直到他们灭绝了。又要将他们的君王交在你手中,你就使他们的名从天下消灭。必无一人能在你面前站立得住,直到你将他们灭绝了。他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗。这原是耶和华你神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去,不然你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物(申命记721-26

古人云,事非经过不知难。重读申命记这些经文,再结合以色列人进入迦南的经历,我们知道神的权能主宰不容置疑,祂圣洁公义,怜悯慈爱,大而可畏!行神迹,使约旦河断流;施大能,教耶利哥城墙坍塌;行公义,除去亚干的世俗贪婪,洁净以色列人;厌恶血气,所以受肉体情绪左右的以色列人因为骄傲败在他们轻看艾人面前;施奇能,教敌人心化如水;主宰万有,冰雹落在敌人头上,等等。的确没有君王能够在有神同在祝福的以色列人面前站立。感谢神,祂的荣耀和权能配得我们称赞!赞美神,圣洁公义,万不以有罪为无罪,有怜悯慈爱,忍耐恩慈,预定祂的儿女得着应许的福分,按祂时间成就美好事。神的儿女当敬畏祂,尊崇祂,荣耀祂!

你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫——他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转,这是你们知道的(希伯来书1214-17

今天我们正享受神同在的恩典时刻,如果我们的心专注在救主耶稣基督身上,我们就得着安息的实际,任何时候我们的心思意念,受环境的影响并且为环境左右,我们很可能在那一刻失去主同在的恩典和祝福。亲爱的圣徒啊,神是圣洁的,我们也当圣洁。我们的心若贪恋世俗、注重罪恶,妄求与神旨意无关的事物,我们的祷告,主必不听愿我们行走在神的旨意当中,按照神的旨意祷告、生活、行祂所喜悦的事,荣耀祂!


你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神(彼得前书117-21

感谢神,我们的信心和盼望都在乎祂!

No comments:

Post a Comment