2016-05-11

为什么是耶稣?




我们已经说过,耶稣这个名字本来只是一个普通的希腊名字,但今天人们提起的时候,我们都知道,一般特指神的儿子、人类的救赎之主 — 耶稣基督。所以基督徒们更喜欢使用主耶稣这个词组,表明我们的身份地位:耶稣基督是神的受膏者,是我们的君王救主,我们则是蒙恩的仆人。有了这样的定义,才会遵从相应的持守,不至于在实行的时候,人的意念意志取代主耶稣该有的尊荣地位,更不敢任凭自己在世界里面快意恩仇,不敢纵容自己妄行自己喜悦之事,落入自己生活作息不得神喜悦可怜光景。

也许我们讲了这么多,你摸不着头绪,不妨静下心来,思想体察耶稣基督和祂的信徒到底和世人有什么不同。我们不否认世俗世界也有文明之事,也有追求风雅之人,但是我们的传承,我们的世俗文化,高尚的定义可能因人而异、因地域而异。简单来说,时装在某些人可以接受,是一种雅致,在另外一些人可能就是粗俗和丑陋,毫无雅兴可言。再拿我们喜欢的武侠英雄来说,其侠义的原则就是路见不平拔刀相助,锄强扶弱、劫富济贫;但你可曾思想那种以暴制暴、草菅人命的凶悍与蛮横,有时候已经永远超出侠义的本来目的和意义,而我们却已麻木不仁且习以为常?!你可曾思想,仇恨和报复之心永远冤冤相报因理循环,不能终结,是因为我们也成为了一个睚疵必报之人

如果这时候你告诉说:爱你的仇敌,为恨你的人祷告,你会是如何一种思想?试想一下,在土地改革的时候,民众能够有宽容接纳的平和之心,那些已经在革命阵营的共产党人将是何等安慰,那些愿意重新开始并且愿意参加新生活的人又将是何等高兴喜悦?!今天呢?如果我们能够从容大度、引导大众一起追求永生的福分,一同领略救主的奇妙,又将何等蒙福?!如果没有世俗的重负和不需要的补习班,我们的少年和儿童又将是何等喜乐?!爱仇敌的心,是基督徒必须有的素质,你怎样回应,自己能够有吗?这时候我们说莫以善小而不为,你是不是觉得,然!什么是施比受有福呢?把那些陷入黑暗苦境苦情的人拔出来,让他们过有盼望的生活,比让一个人活着不知道为什么更有意义和价值,特别是当物质开始丰富的时候,你有能力,就应该帮助人活得有质量一些,有价值一些。毕竟为自己而活是狭隘的,不知道为什么而活更是悲屈的,你觉得自己为什么而活呢?如果父母亲人你管不了,朋友你管不了,就是自己也管不了,人生的尊严和价值又在何处?

我们喜欢挂在嘴边的,遮掩我们无奈心境的话语就是随遇而安。实际上呢?我们能够安定吗?没有!消极、懈怠、恼怨、颓废,很少有人真正做到,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。为什么呢?是我们思想不到吗?明显不是,是因为我们里面没有正能量的泉源!基督徒呢?我们不仅仅是为逼迫我们的人祷告,求他们有得救的智慧与能力,我们更是会在别人要求我们走一里路,我们有乐意走额外一里路的心情,这样我们的见证才有喜乐光明的果效。若是我们在试炼艰难中,哭丧着脸,我们和世人有什么分别呢?如果你碰到基督徒不开心,你可以一句话让其快乐起来:你的救主复活了吗?祂还管你吗?如果祂复活了,祂还继续关心你,这世界有什么能够让你不喜乐呢?!没有基督徒不承认救主耶稣已经复活,没有基督徒不承认救主时刻为其祷告,时刻施恩惠怜悯。所以当他们的眼目转动主耶稣身上时,他们的喜乐、自信、饱足是真实的,也是世人无法有的。不要再骄傲,更不要自义,你如果连一家人的生活质量都提不高,还好意思自信吗?我们知道,家庭生活的质量,第一就是人人喜乐、自信、饱足。

如果我们有一点史学知识,一定知道颜回输冠的故事,说的是颜回和市人辩论三八二十三还是二十四的故事。市人以头相赌二十三,颜回愿意以帽子相押二十四;孔子为裁判,夫子判市人胜。颜回不明言老师的顾作糊涂,就找借口回家。孔子赠诗:千年古树莫存身,杀人不明勿动手。途中颜回因为师傅的话没有在古树里面避雨,躲过雷劈;没有鲁莽杀人,所以与妻子同卧的妹子,没有被颜回误作奸恶之人杀害。故事可以生动传讲,但我们听过闻过,甚至可以大写抒怀的人,是否可以在日常生活谨记遵行?多少时候我们为了不需要的面子辩了又辨,却是谁也不能胜?不仅不能胜,彼此还怨艾满怀?多少时候我们明知道理亏却依然强词夺理,就是为了争那不值得争的面子?为什么我们就没有古人期求的宽容忍耐之心呢?!为什么我们就在生活里面失去了我们苦苦追求,骄傲以为有的恭谦礼让?还记得那个聪明的县官把和人争论一天三八二十四的书生打了一顿板子吗?不知道别人愚,不清楚自己惑,以为自己知道了什么,花上一天的功夫还要县官论断,你说书生有资格论自己聪明吗?!

古人追求的智慧是什么呢?认识人,以为那样就知道如何行!结果狂妄自负,时不时上演人定胜天的闹剧,让后人在事后聪明中嘲笑,可惜的是后来之人承受了恶果,却没有悔改的能力。因为人与生俱来的骄傲和糊涂,又在荒唐中重蹈覆辙,再由他们的后人为自己的愚昧买单。这就是世俗的聪明和愚妄,还以为自己有见识能力。我们基督徒的智慧又是什么呢?认识自己不行。因为知道自己不行就不敢妄行,一切惟有耶稣基督,只有祂的同在,我们才可以说力量,论能力,没有祂的同在,即便我们拥有世界的一切权利,我们也不敢说,自己行在光明中!这就是基督耶稣和夫子的不同,基督能够教祂的信徒认识自己的不足,然后愿意谦卑俯伏。夫子的传承者,可以学习知道,却无法除去人们心中的骄傲和自义,读孔子书的人多了,很少听说谁,为了将孔子传扬开来,甘心受人耻笑,为的就是他人得益处。弄不好,教就是为了赚,学也是为了将来赚!你体会个中滋味吗?世俗的宗教就是这样,让你觉得自己行,然后把自己陶醉一下,看见别人比你更行,却没有鉴赏之心了。

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至善者就是聪明,这不是一句口号,而是一个以基督耶稣为生命的人,一个认识救赎主的人,口唱心和的话语。还记得得道之人的话语吗?当我们认识耶稣基督这真光之后,世界的蜡烛珠光可以熄灭矣!愿你此刻得恩惠,蒙拯救!

No comments:

Post a Comment