2016-05-29

愿祂世世代代做我们的居所


那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事210

读到师士记第二章,无论如何心情是沉重的,人会如此的忘恩负义!

耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在,士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手;他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去侍奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行218-19

特别是第十节的经文,更是教人唏嘘难平:那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事我们很难想象,什么事情发生在得了应许的利未人身上,他们得了应许的城池,利未人在以色列人的地业中所得的城,共四十八座,并有属城的郊野。 这些城四围都有属城的郊野,城城都是如此。”(约书亚记2141-42)他们本来该在以色列人中间服事神,帮助祭司讲论神的律法!

他们要将你的典章教训雅各,将你的律法教训以色列。他们要把香焚在你面前,把全牲的燔祭献在你的坛上。求耶和华降福在他的财物上,悦纳他手里所办的事。那些起来攻击他和恨恶他的人,愿你刺透他们的腰,使他们不得再起来(申命记3310-11

如果百姓不知道耶和华神为以色列人所行大事,看来他们是没有行使职责了。因此,我们更是很难想象大祭司和会幕到底在以色列人中间具有什么样的位置?!

你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你神所选择的地方,去见祭司利未人并当时的审判官,求问他们,他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行。他们所指示你的判语,你不可偏离左右。若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你神面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。众百姓都要听见害怕,不再擅敢行事(申命记178-13

箴言上说,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至善者就是聪明。这话对于普通人来说,认识神、敬畏至善者,使你能够脱离黑暗,得自由释放之奇妙光明的轻松和灵巧,能够得着帮助把握和领悟神智慧的话语和能力;对于那些自以为有能力,自以为可以夸耀作人师傅的人,却要特别谨慎了。很多时候我们具有超越常人的优势,就喜欢行自己喜悦之事,无意中拦阻、逼迫那些属灵的事物,非但没有惧怕,反而以为自己行了美事,实在值得我们警醒。约书亚一代征战英雄,和他同时代的军事领袖们能够在他们生存于世的日子,带领以色列人敬畏神,服事神,固然美好;但英雄离世,别的时代兴起,居然不知道神为以色列人所行的大事,实在令人扼腕叹息!

在师士记时代,什么是敬畏神呢?什么是遵从神的诫命例律呢?岂不是应该尊崇代表神权柄的大祭司所发出的判断之言语吗?如果他们按照律法而行,岂不是每年都应该去象征神同在的会幕耸立的地方朝见神吗?如果他们这样行,会不知道神为他们所行的神迹奇事吗?是什么使他们忘记了他们当行的职责呢?今天我们的光景又是如何呢?我们该如何服事我们救主呢?是服事看得见的人呢?还是顺从我们里面圣灵的感动:若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他(约翰福音1226
耶稣基督在哪里呢?在聚会所?在单位?在家里?在我们所出所入的每一场所?耶稣在哪里,你也在那里服事吗?愿马利亚的诗歌此刻唱响你灵:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。

愿祂世世代代做我们的居所!哈里路亚!

No comments:

Post a Comment