2016-05-07

得着基督耶稣要我们得着的



当那日,耶和华使约书亚以色列众人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像从前敬畏摩西一样。(约书亚记414

我们知道语言的功能就是可以交流,概括,传承。约书亚记第四章具体地给读者展现了以色列人过约旦河的情景,有条不紊地描述约书亚记312节,以色列十二支派每支派拣选一人在这里所作的重要的事情。在约旦河中,祭司站立的干地上,取十二块石头带到他们宿营的地方,又从岸上带十二块石头立在约旦河中。百姓急速过河,祭司站立河中,这十二个特别拣选的就负责搬运石头的工作,一切井井有条。感谢神,祂的同在,不仅仅使约书亚有能力服事祂,更是让以色列人经历神的大能,愿意尊重服从神所拣选的仆人,百姓敬畏约书亚,像从前敬畏摩西一样。

耶和华对约书亚说:从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。约书亚记37

摩西是谁呢?如果你不熟悉圣经,不熟悉以色列历史,摩西是带领以色列人出埃及的人。当年亚伯拉罕的孙子雅各因为饥荒带领儿孙下埃及,寄居在那里,繁衍生息四百年,成为有可以征战男丁六十万之众的大族。埃及人惧怕他们,就让他们成为奴隶作苦工,奴役他们。他们苦不堪言,呼求万军之耶和华神。神记念与以色列先祖所立的约,就打发摩西带领他们出埃及。这摩西学了埃及一切的学问,又在旷野牧了四十年的羊,心智磨练完全。神在埃及行了十个神迹,降了十个大灾之后,埃及人终于允许以色列人离开,却又反悔,追赶以色列人到了红海边,摩西在那里倚靠神的大能,举杖分开红海,以色列人如履干地;并且神使光暗分开,以色列人行在光中,埃及混乱在黑暗里面,待到以色列人完全过了红海,海水复原,追赶的埃及完全覆灭。

以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”(出埃及记1431

在这里,神同样使约书亚得尊荣,好使他带领以色列人平安进入安息应许之地,当那十二个特别拣选的人完成立石头的工作以后:

耶和华晓谕约书亚说;你吩咐抬法柜的祭司从约旦河里上来。约书亚就吩咐祭司说:你们从约旦河里上来。抬耶和华约柜的祭司从约旦河里上来,脚掌刚落旱地,约旦河的水就流到原处,仍旧涨过两岸。(约书亚记415-18

立石头的目的是为了提醒以色列人世世代代不可忘记神的权柄主宰,不仅要让地上万民知道耶和华神大有能力,也要让以色列人永远敬畏祂。对于我们恩典时代的蒙恩圣徒来说,立在宿营之地的石头代表我们与基督同活,而立在河里面被水淹没的石头则代表与基督同死,保罗是深得如此经历的人了:

我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义;使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(腓立比书38-12

感谢神!保罗经历了主复活的大能,愿意效法祂的死,成为神家里贵重的器皿。你呢?

你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书420-24

No comments:

Post a Comment