2016-05-16

从神那里得着称赞



雅各家啊,来吧,我们在耶和华的光明中行走(以赛亚书25

如果不熟悉圣经的人,可能不知道雅各其人,这是神拣选的子民中一个特别有能力聪明的人,他是神的朋友亚伯拉罕的孙子,以撒的儿子,主耶稣肉身的先祖之一,以一碗红豆汤换取其兄长长子的名分,并且乔装打扮骗取父亲本来要给兄长的祝福,和舅舅争利获胜,末了与神摔跤,角力到天明,直到神摸了他的大腿窝以致脚瘸就是不肯服输,一定要得着祝福,就是这样一个满有聪明,事事争胜的人,后来俯伏在神面前,扶着杖头敬拜神。

我们呢?是否嘴上不说,心中却以雅各自许,弄不好还实实在在好雅各所行,就是世界里面得丰富,属灵生活也丰盛?!所谓活着要作财主,富贵荣华,死后希望入拉撒路一样,躺在亚伯拉罕的怀里,饱受祝福。愿神怜悯我们,在这末了的时候,行光明之事,凡事求神的喜悦,使我们周围的人能够得益处,能够被建造,能够因为我们看见神的作为!亲爱的圣徒啊,神就是光,若我们在光中行走,就不会有黑暗在我们身上停留。

说到论断的事,我喜欢保罗的态度:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”(哥林多前书44-5)提到这一点,是希望圣徒们不要彼此猜忌论断,更不要彼此埋怨或者责备。你如果得着亮光,当求怜悯人的主,赐你智慧能力就周围的人能够接受你的启示,倘若你的看见不能为他人所接受,你不可鲁莽地强求他人与你一致。你若爱弟兄,是你能够背起自己的十字架与基督耶稣同行,不是说你爱主,却让别人因为你来多经历舍己的十字架,虽然说神有美意让包容你的肢体得着更大的福分,只是你却没有得着往前的机会了,这样本来的祝福反而让你止步不前,变成亏损,你当谨慎思想行为。

说到仇恨的事呢?说到那些曾经经历过的伤害的苦痛呢?有些人依然停留在不能原谅忘记的旧人情绪之中,你意识得到那是一种恶吗?你明白生活在黑暗里面实际上是你自己被囚牢捆绑吗?虽然说,前事不忘后事之师,但我们不忘记,只是希望后人不重复前人的愚蠢,若我们因为前人的愚昧而把自己羁绊在仇恨的恶毒之中,我们就是新的作恶者了。一个国家需要有先知,才可以说有守望的祷告和新文化的倡导,一个社区需要有光明行善者才可以冲走世俗的市侩。基督徒呢?主耶稣要求我们是世上的光和盐,不仅仅是照亮他人的黑暗,更是我们自己有抵制腐蚀的能力,才能分别自己为圣,才能防止我们周围的环境变得更坏。如果我们任凭自己旧人的生活性情不变,这基督的恩光就不能够从我们里面出来,就不能够教世人看见我们是那个抵制腐蚀的人,我们就是已经出黑暗入奇妙光明的人!

神就是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了(约翰壹书15-6

我喜欢但以理,不仅仅是因为他一生过敬虔的生活,荣神益人,更是因为他积极乐观的生活态度,值得我们效法。生为王族贵胄,成为被掳之民,又被召入宫中成为服侍之人,他并没有因此怨恨他的先人,没有责怪先辈们因为没有遵行神的诫命例律导致整个民族被掳掠,神的荣耀受亏损,他自己个人也随着受羞辱。虽然成为被讥笑被掳掠为奴之人,却立志不让外邦风俗玷污自己和同伴。感谢神,祂有怜悯慈爱,任何人一心寻求祂,必被寻见!祂的同在保守了但以理和他的同伴,神赐福他们智慧聪明,知识能力超乎众人之上。还记得整个巴比伦帝国在尼布甲尼撒王的异梦面前束手无策吗?但以理如何祷告?

但以理说:神的名是应当称颂的,从亘古直到永远!因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期,废王、立王,将智慧赐予智慧人,将知识赐予聪明人。他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。我列祖的神啊,我感谢你,赞美你!因你将智慧、才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。(但以理220-23

神祝福了但以理给他智慧聪明,使他可以超乎众人之上处理难解的事情,但他归一切荣耀于神,祈求神继续祝福他,继续为荣耀神而行。读但以理书我们知道,神一次次祝福但以理,但以理一次次荣耀神,你是否愿意和但以理一样,事事寻求神的带领,即便是在险恶的环境中,不改初衷,定时定点俯伏祷告在神面前?你是否愿意按照神的旨意祷告祈求,不仅仅蒙启示得着特别的异象,更是得称为大蒙眷顾的但以理?在末了的时代,主耶稣就要回来,外邦的人数还没有加满,我们的亲友也没有完全得救,愿我们不仅仅恒切祷告,祈求神的怜悯,更愿我们分别自己为圣,不敢因为自己轻率的行为而亏损神的荣耀,而得不着人亲近主耶稣!愿神怜悯我们,阿们!

若有人在基督里,就是一个新的创造。愿我们不再延续旧人的性情,巴望一举一动有新生的样式。愿我们时刻提醒自己:既然立志接受耶稣基督为我们的救主,我们就有责任传福音给远处的人,也给近处的人。如果我们不能够约束自己,如何敢说自己就是神的使者?如何敢说在末了的时代我们是吟诵神大爱的人?如何敢说自己已经和基督同钉十字架,如今活着的不再是我,乃是基督在我们里面活?

感谢主,如果基督在我们里面活着,愿祂荣耀的光显明在我们身上!哈里路亚!你们要赞美主!荣耀归神!

No comments:

Post a Comment