2016-05-26

你们若稍微转去


所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。不可与你们中间所剩下的这些国民掺杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可侍奉、叩拜。(约书亚记236-7

进入约书亚记23章,发现约书亚已经是英雄暮年了,在这里他召集以色列人众首领进行末了的训诫,希望他们能够从以色列人一路进入迦南应许之地的征战中明白,神的同在就是他们得胜的根本,因为耶和华神为他们争战。正因为得胜的根本在乎耶和华神的祝福,所以以色列人能够作、而且必须作的就是分别自己为圣,在列邦中传扬神的名,不沾染世俗。

你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道:耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛,肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡(约书亚记2311-13

历史的事实告诉我们,以色列人失败了,没有能够在日常生活中尊神为大,在约书亚及其同时代的领袖人物过去之后,他们很快就与外邦人混杂、通婚,继而拜外邦人的偶像,神的烈怒发出,他们回转;安定一些时日,又固态萌发,受击打,呼求怜悯,循环往复;直至神荣耀的同在离开,以色列人彻底成为被掳掠之人,在列国中成为颠簸之族,被彻底抛散在世界各国,近二千年受尽屈辱逼迫。感谢神,祂的应许不落空,以色列人虽然成为散民,却一直在神面前祈求,渴望回到神应许给他们祖先之地,所以他们居然能够在国家灭亡、人民四散近2000年后复国。你难道还不相信神的存在,还需要看神迹吗?

千里之堤、溃于蚁穴,所以古人讲防微杜渐!这两个词组摆在一起,就不需要多讲外邦人的恶习对以色列人腐蚀渗透造成的恶果,师士记和先知书都清楚明白地记载得详细具体。人不能依靠自己的聪明,也不要因为自己蒙福而忘乎所以,得罪施恩者。最简单明显的例子,所罗门作为和平之君,也可算是世界上智慧人的象征,也没有能够逃脱与外邦通婚、造成拜外邦偶像的恶果,何况一般人呢?!哥林多前书1011-13节讲得好:

他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住
(二)

对于基督徒来说,我们凭诚实的心,在世为人,敬虔度日。我们所夸的,是自己的良心见证我们凭着神的圣洁和诚实在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠。世人可以信任吗?很多时候你以为自己和他们亲近,就可以免除他们对你的攻击,如果你真这样想这样作的话,你可能大错特错,以为靠自己肉体能力能够渡末了弯曲悖谬的时代了。亲爱的圣徒啊,什么时候你以为自己能行,你就会在那行的时刻和行动事情上绊跌;什么时候你能够说,主啊,全能的神,帮助我脱离试探,你必定在那一刻蒙恩典,得救拔!笔者也无数次亲身经历神的怜悯和看顾,教那些攻击我的诡计无法得逞,就像本章8-10节所言:

只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的。因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出,直到今日,没有一人在你们面前站立得住。一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战

感谢神,我们专心倚靠祂,就可以一人追赶千人,没有一人能够在我们面前站立得住!爱神就是这么地自豪和美好!爱使我们甘心乐意以神为我们的产业,以神为我们的安息,以神为我们的夸耀,以神为我们的圣洁。虽然说管教的时候的教我们有痛苦不适之感,但经历之后,我们更珍惜神的信实和怜悯,感谢神,祂以诚实待我们,对我们有朋友之义。赞美神,祂信实怜悯,绝对可以信靠!赞美主,不任凭我们在黑暗之中。这样说来,面对世俗的挑战,我们要有属灵看见,事情临到不一定是我们作错了什么,而是魔鬼撒但不甘心我们彻底过分别为圣的生活,所以牠在环境中逼迫、挤压我们,目的就是要我们灰心失望,回归旧性情。

亲爱的圣徒啊,主耶稣已经得胜,祂时刻惦记我们,顾念我们,所以应该刚强壮胆,一无挂虑,将我们的一切都交给神,神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里面保守我们的心怀意念,远超我们所求所想。
你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人,存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧(彼得前书314-16 

感谢神!祂在我们里面,比那在我们外面的大,靠着祂,我们就已经得胜,愿我们立定心意,不敢稍有偏离!

No comments:

Post a Comment