2016-12-15

你起来,这是你当办的事


如果你是回归的人,会不会这样?埋怨先祖犯罪,自己却必须无辜地承担其恶果,在被掳之地过寄居的羞辱生活?一个人不认识自己,就会产生自义、埋怨、愤懑,其结果就会因懈怠、悖逆,继而迷恋罪恶、受其捆绑不得脱离。感谢神,以斯拉记9-10章给我们看见的是另外的场景,一个得光照之人,回转、认罪、悔改的生活。赞美神,以斯拉面对外面险恶的环境,禁食祷告,完全倚靠神同在的祝福,不靠人的帮助,平安地将巨额金银圣器带回耶路撒冷,完全交接给圣殿相关管理人员,自己不再把控。你起来,这是你当办的事,我们必帮助你,你当奋勉而行”(以斯拉记104赞美神,面对回归的民众掺杂,以斯拉得首领拥护,奋勇自强,行神眼中看为善为正之事。虽然外面有看得见的有力帮助,以斯拉还是祈求神的帮助,依然禁食祷告在神面前。这实在值得我们思想和效法!

对于以斯拉记10章的遣散,或许有人依然会在那里纠结,都已经有了孩子呢?已经结婚了,是不是不应该拆散他们。要知道这旧约律法时代,神与以色列人立约,以色列人遵守神的诫命律例,神就施恩祝福他们,怀揣他们,看顾他们;以色列人若悖逆,行神眼中看为恶的事,神必处罚他们。如果我们查读圣经,明确规定他们不可娶外邦女子为妻,他们却明知故犯。不可与他们结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿,因为她必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神,以致耶和华的怒气向你们发作,就速速地将你们灭绝。”(申命记73-4不要骄傲上心,以为自己能够把控外邦妻子。还记得所罗门吗?在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、人女子。结果呢,罗波安的母亲名叫拿玛,是亚扪人。犹大人行耶和华眼中看为恶的事,犯罪触动他的愤恨,比他们列祖更甚。因为他们在各高冈上、各青翠树下筑坛,立柱像和木偶。国中也有娈童,犹大人效法耶和华在以色列人面前所赶出的外邦人,行一切可憎恶的事(列王记上1421-24)大卫那么正直,行事得神喜悦,结果其儿子所罗门贪爱外邦女子,导致其儿子罗波安随从外邦风俗,招惹神的愤怒。还记得约沙发吗?蒙神祝福,大有尊荣,骄傲上来与亚哈结亲,为儿子娶其女儿,其恶果是引狼入室、养痈贻患,导致犹大国后来直接参拜假神偶像,行耶和华眼中看为恶的事。
 
或许我们会奇怪,以色列人为什么就不能守住神的诫命律法呢?他们不是一直在经历着神的怜悯慈爱、经历着各样的神迹奇事,亲身经历见证神的有力刚强、怜悯信实,为什么他们还是要悖逆得罪神呢?那是因为人里面有一个罪存在。自从始祖堕落以后,罪进入世界,成为人的捆绑、辖制,人靠自己不能解脱。律法的功用是什么呢?原是要叫我们知罪,知道自己的软弱不能行。如同经上所言,我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。罪恶辖制如此,立志为善由得你,行出来由不得你,除非你得着神儿子耶稣基督,接受祂作你生命救主,藉着生命圣灵的律,使你得自由。原来律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。赞美神,如今我们生活在恩典时代,倚靠耶稣基督复活生命的大能,就可以胜过仇敌,冲破罪的捆绑!愿我们蒙恩,问问自己,我们该从什么地方起来,什么是我们现在当办的事?我们自己不知道,神一定知道。愿我们能够跪下求问!

赞美神,给我们一个真正得胜者的实际生活榜样。面对外面世界,面对艰难险阻、惧怕惊吓,倚靠神,相信神拯救的大能,磐石稳固;面对我们里面的不洁净,我们里面的软弱,我们还是靠神的恩助,祂同在的恩典扶持,胜过魔鬼的试探火箭。赞美神,祂若祝福我们,我们就能够行祂眼中看为善为正为忠之事,我们就能够刚强壮胆,不仅在末了的时代,享受主里面的平安,更能够在救主再次荣耀归来时刻,与主一同进入荣耀之中。哈里路亚,何等的福分,何等的盼望!哈里路亚,赞美主!

慈爱的天父,我们感谢你!得胜的保证,信心的提握。父啊,我们赞美你的信实,我们赞美你的慈爱,谢谢你在基督耶稣里面接纳我们,教我们随时随地可以举起圣洁的双手:父啊,不是我们自己能,而是你宝爱的独生子 — 祂能,祂的宝血使我们可以蒙洁净,祂复活生命的大能可以坚固我们,行你喜悦的事情!父啊,愿我们的心怀意念蒙你祝福和看顾,愿我们一生的努力和追求蒙记念!愿我们手上的工作蒙坚固,与主同工!

父啊,记念教会的需要,记念那些祈求你恩典和亮光的圣徒,愿圣灵的恩膏带领我们洁净自己,远离一切世俗的贪婪、虚假、罪恶!愿我们成为那光明的见证者,藉着生命恩光照亮周围寻求者的道路,愿主耶稣带领他们回家!

哈里路亚,赞美父神,在基督耶稣得胜的尊名里祷告、祈求、赞美!

No comments:

Post a Comment