2016-12-23

以斯拉称颂耶和华至大的神


以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说阿门!阿门!,就低头,面伏于地,敬拜耶和华(尼希米记85-6

赞美神,在《以斯拉记》和《尼希米记》,没有看见属灵领袖的彼此拆毁和攻击,相反我们看见他们对于罪的厌恶、清除,不仅仅只是外面斥责,而是首先祷告祈求在神面前,然后将触犯神诫命律法的人也带到神面前,祈求神赦免看顾祂的子民,教他们悔改。赞美神,我们不仅仅看见精通神律法的文士以斯拉以祷告为念,勤修神的律法,带领百姓在神的旨意中事奉;赞美神,我们还看见尼希米也是一个敬畏神的人,严格按照神的旨意行事为人。尼希米带领人修复城墙,站稳自己的位置,面对威胁不敢进入圣殿躲避仇敌;如今城墙建造之后,尼希米也不僭越祭司文士的工作。因此以斯拉再次出来尽其职责:建造归回之人里面的殿,让众人熟悉、遵守神的律法,并且发出感恩的赞美称颂!赞美神,当以斯拉在高台之上站起之时,律法书一展开,众人就都站起来;赞美神,以斯拉称颂耶和华至大的神,众民和声赞美!

赞美神,千百年来,属神的人非常喜爱和熟悉的经节,就出现在这里,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。(尼希米记89感谢神,喜乐这个字还在圣经中出现过一次,那是合神心意的仆人大卫,在迎接约柜进入圣城耶路撒冷之后发出的感恩和赞美,其中有这样一段:“全地都要向耶和华歌唱,天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。外邦的神都属虚无,唯独耶和华创造诸天。有尊荣和威严在他面前,有能力和喜乐在他圣所。民中的万族啊,你们要将荣耀、能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前,当以圣洁的装饰敬拜耶和华!”(历代志上1623-29 

赞美神,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”原文圣经却是“因耶和华的喜乐是你们的力量。”赞美神,祂乐意看见其子民甜美喜乐,更悦纳他们感恩称颂;赞美神,不仅提供我们外面的需要,祂更是我们里面力量的泉源。赞美神,见证这种神人和睦同居的甜美时刻,莫过于大家一起实行施比受更为有福的生活。赞美神,大家能够在祂面前,敬畏、尊崇、喜乐、分享;赞美神,有尊荣和威严在祂面前,有能力和喜乐在祂圣所;赞美神,因为耶和华的喜乐是我们的力量;赞美神,有合神心意的人,才有蒙神祝福的事奉。

中国人喜欢鉴赏文字的组成,所以我们都熟悉船是舟八口,寓意挪亚方舟,义是羔羊在我之上,美是不见一人,惟有羔羊在所有人之上。英国人也有这样的思考:JOY: Jesus Own You(耶稣拥有你,是你的主); Jesus first, Others second; You the third(耶稣在首位,别人第二位,自己放在最后)。赞美神,祂实在是恩待那些一心寻求信靠祂的人,不仅仅帮助他们脱离黑暗,更开启他们里面的眼睛,教他们看见神光明儿女该有的生活见证。以斯拉和尼希米就是一个活生生的例子摆在我们面前,他们没有彼此指责拆毁,而是彼此在各自的负担上,同心合意,将百姓带回到神面前,带回到神的旨意中服事神,行神眼中看为善为正的事。

赞美神,兴起祂的仆人在祂的心意里面服事祂。所以我们看见自奥古斯丁之后,又兴起了马丁路德来开启新的亮光,教神的子民得复兴。赞美神,圣灵的水流一直往前,我们看见有加尔文、盖恩夫人、达秘、罗伯斯、宾路易、慕安德烈、史百克,近代中国也兴起了王明道、宋尚节、倪柝声等等,一直带领神的子民继续先贤的亮光,继续在神的心意里面来服事神。赞美神,他们不是否定攻击前人的工作,而是在神的祝福中实行加上的原则:你若得着智慧亮光,不是为了否定别人,而是如何让神的子民得益处,得建造。赞美神!祂乐意祂的子民这样服事祂,赞美神,祂乐意将祂的旨意向祂的圣徒显明。

正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了(彼得后书15-8

主耶稣啊,你知道全地的缺乏,你知道人心的败坏,愿你怜悯扶持的恩光,此刻在我们身上照亮,愿全地寻求真理和真道的人得坚固。主耶稣啊,若是我们有特别的负担,若是我们有清楚的看见,愿主更赐给我们智慧能力,亮光和看见都是为了传扬福音,智慧和能力也是为了坚固神家里的人,都是为了荣耀神!主啊,恩待我们,愿你在我们里面一天天加增,愿我们旧人一天天减少。主啊,我们乐意在此,发出圣徒曾经发出的祷告:为己无所求,为主求一切。愿主的笑脸时刻照耀我们身上!

赞美主,荣耀归神,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment