2016-12-18

众祭司各对自己的房屋修造



门往上,众祭司各对自己的房屋修造。其次是音麦的儿子撒督对着自己的房屋修造。其次是守东门示迦尼的儿子示玛雅修造(尼希米记328-29

尼希米记第三章粗读起来就是一个城门的建造,安设,以及城墙的修补和加固。按反时钟顺序,北面有羊门(132)、鱼门(3)、古门(6)等三个城门,西面仅有谷门(13),最南端为粪厂门(14),东面则有泉门(15)、水门(26)、马门(28)、东门(29)、哈米弗甲门(31),一共记载了十个城门及其城墙的修建。赞美神,归回的人,不同的家族,不同的职业,在尼希米的分派之下,各负其责各尽其工。从祭司、利未人到尼提宁人,甚至是银匠、商人都有参与,众人一同有分于耶路撒冷城墙的建造和修复,一同被复兴起来,行神眼中看为善为正之事,共同建造神的家,抵挡仇敌。

在我们生活的年代,和平安定,所以很少有机会接触什么城墙。记得曾经在北京永定门外看过城墙,出了城门,孤单地走在城墙根下,顿时觉得自己很矮小,凭一己之力很难翻越进去。思想一下,在远古时代,如果你没有能够及时进入城墙,呆在城墙之外,失去了城墙之内同族的庇护和城市的安全保障,面对城墙之外野兽的凶猛,强盗的掳掠,当那黑夜袭来,寒风刺骨,你敢安心睡觉吗?警醒等候,直到天明!等到天明,相信第一件事,立马入城安歇了。耶路撒冷好大一座城,十个城门的建立、城墙的修补,对于归回的人来说,相信也是同样重要。虽然说远方的帝王,允许他们重新建立圣殿,他们祖先的神也祝福他们重建的工作,但是他们毕竟没有自己的军队,惟一能够坚定他们的信心,维护他们的和平安稳的就是他们所仰赖的神。如果他们再像祖先一样沾染世俗,得罪他们的神,其结局一定很凄惨。为了自己和子孙,不再重蹈先人的覆辙,为了神在耶路撒冷荣耀的见证,城墙的加固和加强就是势在必行之事。

感谢神,在这一章,多次提到他们“对着自己的房屋建造”,你能够看清这个属灵的实际吗?神的家稳固,自己的家也安稳;你与神的关系正常,你里面外面都会安稳!不是吗?表面看起来他们在建造耶路撒冷的城墙,似乎与他们个人的关系有一些远,实际上呢?城墙稳固,他们的家自然安稳。我们今天亦然。我们热心神的家的建造,实际上拉近了我们与神的关系,我们认识神更深,与圣徒关系更密切融洽。感谢主。但愿我们能够在服事神的过程中,认识神更多,与主更亲近,里面更坚固、信心更坚强。我们若得着里面的开启,此刻或许可以明白主耶稣的教训:你们只要先求神的国和神的义,你们所需用的一切,都要加给你们。许多人有难处去经历这一教训,是因为他们只记得这一经节,不知道这一经节前面所说:你们所需要的一切,你们的天父是知道的。如果我们相信天父的看顾,知道祂提供最好的给我们,我们还会像没有盼望的人一样努力追求自己的把握吗?!
 
亲爱的圣徒啊,你若没有看清教会聚会生活的重要,可能你还是觉得自己能够行,可能还是觉得自己并不真正需要神。你若看清自己被黑暗包围,你若看见魔鬼撒但正张开魔爪试图撕裂你,你早已归回神的家中,住在主里面,求安稳得安息了。你以为世俗的金钱名利能够帮助你明天更安稳吗?你以为人的聪明能够胜过建立起来的刚强的耶和华战士吗?不能!惟有行耶和华眼中看为正为善为忠之事,你才能够真正蒙福!但愿我们早早饱尝神的恩典慈爱,一辈子住在主里面,不愿意离开,也舍不得离开,不敢离开!

安息在神面前越久,越不愿意开口说什么,原因是怕自己说的话不讨神喜悦。书读的越多,越觉得自己渺小,人认识的越多,越觉得主耶稣的宝贵。多少人以为自己经纶满腹,多少人以为自己人定胜天,多少人以为自己有知识能力传承,多少人看不透自己那可怜的自尊和虚伪,多少人以为自己竭尽全力,无怨无悔、无愧无咎。可怜的人啦,愿你得着智慧的恩光,看见自己的缺乏,愿你良心真正清洁,知道与主同行,祈求主笑脸时常照耀!

主耶稣啊,洁净我,使我作个圣洁的殿,配得你居住。主啊,一生的果效由心发出,你若不看顾,我们就徒然努力。愿我们谦卑祷告祈求的心,蒙你看重,愿我们参与你圣工的心也蒙你祝福。主啊,你依然没有回来,圣徒依然警醒等候祷告祈求守望,愿你每日维持的力,此刻扶持我的软弱,愿你就要回来的呼召,此刻是我督促。主啊,你就要回来,主啊,你回来时刻,可要记得我,赐我生命的冠冕!主啊,我们劳苦努力,就是为了与所有渴慕你显现的人一起得着那公义的冠冕!主啊,我们的救主,祝福全地为你名奔走,呼求你恩典的人,愿你的教会早日建造完全,愿圣徒早日模成你完全的样式,愿父神得荣耀!

主耶稣啊,记念全地圣徒的祷告,记念先贤的眼泪,记念他们迷失的子孙,愿主给所有迷失真道之人回头的亮光,让他们重新追求正直,重新建造分别出来属于神的殿,愿全地呼求主名的人,回到主的心意中,愿主在全地得荣耀,愿主的教会早日建立起来,愿主早日回来,圣徒可以喜乐欢呼,哈里路亚,赞美主!主啊,我愿你来!

耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。(诗篇1222-3

哈里路亚!赞美主!


(附篇)祭司 

唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德(彼得前书29

这节经文我们应该很熟悉了,点明我们的身份、地位、责任。什么是祭司呢?祭司乃是神救赎计划中的一部分。从外表看来,相当总主持人、领袖,宰相,在神和人之间服事。

从始祖被驱出伊甸园开始,人就有献祭的观念与行动亚伯将羊群中头生的和羊的脂油献上;挪亚筑坛,拿各类洁净的牲畜,飞鸟,献上为燔祭;约伯叫人自洁献燔祭;亚伯拉罕为向他显现的神筑坛;以撒、雅各也筑坛呼求主名;摩西在杀败亚玛力人后也筑坛颂赞神的名;然后神就指定以色列民为圣洁的国民,归神为祭司的国度(19:6),在外邦人中作神的仆役(61:6)

从这个民族中,他拣选利未支派在耶和华面前事奉,又从这支派中拣选亚伦的家族为祭司事奉神,而其家长为大祭司,为全以色列民献上赎罪祭。这个祭司体系的运作,豫示神救赎计划的中心高峰,应许弥赛亚为救赎者,要照麦基洗德的等次,永远为祭司(110:4;6:13)

这个应许应验在主耶稣身上,借着他十字架上的死,就一次而永远的成就了救赎(6:10;7:27; 9:12; 10:10,12,14)。现在他是我们的大祭司(4:14),又使我们成为国民(或国王),作他父神的祭司(1:6)

赞美神,我们蒙恩的人,自然要劝人与神和好,这是我们的责任,主耶稣的命令,主耶稣曾对疑惑的门徒说天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音2818-20

感谢主,接受祂托付的人,自然要彼此相爱,这也是主的命令。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。”(约翰壹书3;24-25

赞美神,祂是圣洁的,我们服事的人自然要圣洁。 “你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前二5) 

 赞美神,我们不仅仅要圣洁,还要在祂的心意里面服事祂,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗十二1-2)

赞美神,我们还要赞美祂,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭,是神所喜悦的。”(来十三1516)

赞美神,我们还要记念祂,直到主来,他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。(马太福音2626-29

No comments:

Post a Comment