2016-12-17

我们起来建造吧!


从亚达薛西王二十年基斯流月,尼希米知道耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧,开始禁食祷告,到亚达薛西王二十年尼散月,中间隔了近四个月左右;想来尼希米一直在等候神垂听他的祷告,等候神成全祂动的善功。赞美神,相信尼希米清楚明白,先知撒迦利亚所传讲给第一批圣殿重建者所罗巴伯的话:万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”赞美神,尼希米不仅能够接受从神而来的负担,更能够在神面前祷告等候,直到神按照祂的时间成全美好事。哈里路亚,赞美神!

尼希米在王面前摆酒,素来没有愁容。因此,这一日,亚达薛西王关切地询问,你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。赞美神,面对自己熟悉的、握有生杀大权的君王,尼希米虽然也有惧怕,却告知以实情,这实在也是一个圣徒该有的见证。在日常生活中,我们应该让周围的人知道我们的身份,让主参与到我们的生活中,让神的灵在我们身上见证主耶稣复活生命的大能,让神得荣耀。哈里路亚,赞美祂!祂若在我们生命中显出,自然能够荣耀祂的名。愿我们能够与祂同工,就像尼希米一样。

赞美神,祂动了善工,就必成全。因此当尼希米告知亚达薛西王他愁烦的缘由,是因为其列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧;于是王很自然地询问说:你要求什么?感谢神,尼希米没有急于回答他要什么,虽然四个月来他一直知道自己将要作什么;他还是默祷天上的神,祈求神同在的祝福。思想一下,那曾经住在他们中间的神,眼目关注耶路撒冷,荣光充满所罗门所造的圣殿,智慧传闻天下,喜乐和平敞开;如今却是以色列人天上的神,你是什么样的心情?赞美神,呼召劫后余民归回,目的就是重建圣殿,就是重新分别自己成为祭司国度,见证神人同在的福乐;而尼希米的负担就是回去建造城墙,将以色列人在世界的侵扰中分别出来,蒙神保守和祝福。你若是尼希米,面对王的提问,你是喜是悲?!还是又悲又喜?!

仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。(尼希米记25)感谢神,祂动了善工;尼希米自然会在王跟前蒙恩,不但得以前行,而且沿途有军长和马兵护送,并且有王命供应尼希米建造城墙需用的木料。感谢神,虽然大河西省官方知道他回来的任务对于以色列民众,尼希米没有张扬暄嚷,不显山不露水,四处观察,切身体会耶路撒冷真实的光景。事后,对众人说,我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。并且告诉他们,神施恩的手如何帮助他,使亚达薛西王支持他的事工,因此他们就回应说我们起来建造吧!于是他们奋勇做这善工(参尼希米记217-18赞美神,善工由祂兴起,也将由祂来看顾、成全,那参与其中的人不过是神施恩惠、行祝福的器皿!愿我们存谦卑清洁的心,住在主里面,奋勇自强,建造教会;更愿神作复兴的工作,众人一起起来建造。

很自然地,仇敌不会放弃他们的工作,不会任凭神的儿女起来建造,所以总是企图败坏拦阻神的家的见证。感谢神,建造起来的教会,阴间的权柄不能胜过。因此即便仇敌嗤笑、藐视,并且诬蔑,你们做什么呢?要背叛王吗?尼希米还是能够信心满满地宣告:天上的神必使我们亨通。我们做他仆人的,要起来建造,你们却在耶路撒冷无份、无权、无纪念。(参尼希米记219-20)赞美神,祂常看顾祂的儿女,赞美神,祂记念祂的工作,赞美神,我们是祂所耕种的田地!

父啊,天上的神,愿你的旨意行在地上如同行在天上,愿你此刻在圣徒心中为主为王,愿我们一生的岁月蒙神祝福和保守。父啊,你对于被掳之人是天上的神,所以他们谦卑、俯伏、敬畏在你跟前;父啊,赞美你,因为你爱子耶稣基督,我们得与你亲近,如今我们是你的儿女,是你家里的人。我们亲近、热爱、呼求你,愿父的慈爱时刻温暖我们的心,愿主耶稣的恩惠时刻引领我们前行,愿圣灵的感动时刻归正我们的脚踪,让我们行走在父神的旨意里面,愿我们的心怀意念蒙圣灵洁净和保守!哈里路亚,在基督耶稣得胜的尊名里,赞美父神!

父啊,愿耶路撒冷有平安,愿我们所处的国家,追求神的政治,愿中国政府继续寻求光明清净的事,打击腐败贪婪,愿各国政府抵制懦弱、回归正直,为人民建立和平安稳的生活环境和政治空间!愿教会早日得完全丰盛,愿主的善工早日完成,愿我们的救主耶稣基督早日回来,哈里路亚!

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给他,直到永永远远!阿门(彼得前书57-11

No comments:

Post a Comment