2016-12-16

在天上的神面前禁食祈祷

 

圣经里面记载了被掳之民的三次回归。第一次的回归是主前536年在所罗巴伯的带领之下,大约有五万人从巴比伦回到耶路撒冷,他们重建了圣殿。第二次则是主前458年,以斯拉带领1500人左右,负担是修饰圣殿,巩固加强圣殿里的事奉。第三次的回归是在主前445年,在尼希米的带领之下;他的回归是建造耶路撒冷的城墙并且强化城内的生活。我们现在所读的《尼希米记》就是介绍当时所发生的情景。

尼希米本来在书珊城的宫中担任酒政,是一个国王信任和倚重的职位。亚达薛西王二十年基斯流月,他的一个弟兄哈拿尼同着几个人从犹大来。尼希米问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景,得知消息说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”尼希米听见这话,“就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷。”(尼希米记14

如果我们还记得刚刚读过的《以斯拉记》,应该还记得以斯拉不仅仅是一位精通耶和华律法的文士,更是位祷告的勇士,认识神大能的人,所以以斯拉能够在险恶的环境面前倚靠神作刚强的人,不靠人的帮助,勇敢自如、千里回归;不仅如此,面对全体百姓的掺杂,即便有首领帮助他,鼓励他起来作分别洁净的工作,他还是祷告祈求在神面前,祈求神的能力与他同在,使神的子民从里面得到洁净,荣耀神自己。

 

赞美神,来到《尼希米记》,我们看见另一位神的仆人,能够在神的心意里面服事神,紧紧抓住神,也是不敢靠自己的聪明和技巧。尼希米认识他所敬畏服事的神,知道神的性情:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记346-7)所以尼希米承认自己列祖的过犯,同时更祈求神怜悯恩慈,记念祂吩咐自己仆人摩西的话:“你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”(尼希米记18-9

赞美神,尼希米实在是摸着神的心意,所以祷告祈求在神面前:那听从呼召回归到耶路撒冷的神的子民遭受逼迫羞辱,神岂能够不看顾?这喜悦祂慈爱敬畏祂尊名的人祷告祈求,神岂能不垂听他的祷告?赞美神,尼希米在神面前禁食祷告,祈求的就是一条通达的道路,一条神自己看顾和保守的道路,如同以斯拉当年穿越疲乏险恶的旷野,单凭神的看顾平安到达耶路撒冷,尼希米将在神的祝福中起来服事神。赞美神,祂有丰盛的慈爱和诚实,值得我们信靠仰赖。

亲爱的圣徒啊,耶利米预言,但以理祷告、所罗巴伯响应、以斯拉兴起、尼希米禁食祈求,你看见神恢复的手了吗?你看见神的见证的恢复,必须是有圣殿,再有圣民,再有城墙的保护吗?如果引用在我们身上,是否先必须蒙恩典,回归悔改、接受主恩,分别自己归神,然后在圣灵的恩膏涂抹中,时刻住在主里面、蒙保守看顾?!我们若离开主,势必在世界里面受尽凌辱,劳苦不得安息。

愿主恩待我们,作一个新造的人,寻求的就是神同在的祝福,思想的就是主的恩惠仁爱,凡事求祂喜悦;愿我们得着提醒并且约束心思,我们见证圣徒蒙恩之后的生活,不再是证明自己可以这样行,或者那样自由。我们在基督里,就是基督的仆人!一个仆人怎么敢离开主人,自由行动呢?我们凡事求祂喜悦!愿主完全得着我们,使我们成为神祝福人的器皿,建造教会的材料。

主耶稣啊,愿我们的祷告再一次达到你跟前,蒙你悦纳,愿我们的心意完全合乎神的要求。主啊,喜爱你名的人,蒙你祝福。愿我们行事为人,完全在主的心意里面。主耶稣,在这混乱黑暗的末了时代,我们祈求各国政府有智慧能力,认识真神,敬畏主,祈求得着主的祝福胜过倚靠人的聪明。主啊,你必惩罚一切作恶的人,粉粹一切骄傲的国!主,你是我们的得胜,喜乐、盼望、倚靠!

愿认识敬畏耶和华的知识遍满地面,哈利路亚,荣耀归神。

 

No comments:

Post a Comment