2017-11-11

谁制造神像,铸造无益的偶像?

我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的(谁与我同在呢?(以赛亚书4424

以赛亚书43章末了耶和华神宣告了对背道的以色列必将施行的审判,44章继续安慰激励以色列,祂将继续怜恤他们,坚固他们。我的仆人雅各,我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。2-4)圣哉,到那日,这个要说我是属耶和华的,那个要以雅各的名自称,又一个要亲手写归耶和华的,并自称为以色列。”5)圣哉,神造做以色列,自他出母胎就造就他,并要帮助他,叫他不要害怕!听哪,耶和华以色列的君,以色列的救赎主,万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕!我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!’”6-8

如果说你不明白什么是苦口婆心、情真意切的劝诫、责备、激励、安慰背后的管教、怜恤、医治、恢复的教师、父母、先知、督责心情的话,读以赛亚书应该能够体会把握这无法以一言而蔽之的情感!神何等爱以色列,神何等爱祂所创造的人,神何等盼望祂的儿女以祂为独一真神救主!神何等希望所有认识祂、相信祂,接受祂独生爱子为基督为救主的人,倚靠祂,传扬祂的名,直到祂回来迎接我们的日子!

看哪,他(木匠)砍伐香柏树,又取柞树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树得雨长养,这树人可用以烧火。他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向它叩拜。他把一份烧在火中,把一份烤肉吃饱,自己烤火说:啊哈!我暖和了,我见火了。他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像,他向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:求你拯救我,因你是我的神。’14-17)看到这样的描述你是否觉得制造偶像和拜偶像之人均属愚昧可笑,你还因为惧怕而参拜虚无的偶像吗?人因无知而惧怕,乃至盲目随从!

哀哉,制造雕刻偶像的尽都虚空,他们所喜悦的都无益处。他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。谁制造神像,铸造无益的偶像?看哪,他的同伴都必羞愧,工匠也不过是人。任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧9-11)多少人作了亏心事试图通过参拜偶像来贿赂良心,来逃脱法律无情的审判,结果欺人自欺,被奸佞小人利用,受其左右奴役,可悲可怜!但愿神怜悯拯救的恩光临到,驱散你心中的黑暗,得着聪明知识,醒悟思想,(木匠)曾拿一份在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的,我岂要做可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢19)如果你清楚偶像不过是人所制造,不过是世界体系用来捆绑人之物,你依然沉湎其中吗?

神何等爱以色列!神何等爱祂所拣选的仆人!雅各以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事!以色列啊,你是我的仆人,我造就你,必不忘记你。我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你21-22圣哉,耶和华救赎了雅各以色列当荣耀耶和华,在列邦中传扬祂的名!圣哉,耶和华对蒙恩的以色列说,我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的(谁与我同在呢?),使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙,使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。论到耶路撒冷说:必有人居住。论到犹大的城邑说:必被建造,其中的荒场,我也必兴起。对深渊说:你干了吧!我也要使你的江河干涸。居鲁士说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。24-28

圣哉,神是自有永有的神,必不将祂的荣耀给假神,也不将祂的称赞给雕刻的偶像!赞美神,先前的事已经成就,未发生的事情先告诉祂的仆人。以赛亚得默示提前150年提名居鲁士 — 古列,将要释放被掳至巴比伦的以色列回归耶路撒冷重建圣殿!相信对于处在以赛亚时代,圣殿依然存在,面临亚述威胁的犹大人是何等惊诧!历史告诉我们,神说有就有,命立就立,你还犹疑吗?如果你心中依然有偶像不能除,愿你得着智慧恩光,悔改就是现在,蒙恩助得救拔就是此时!

神的仆人啊,愿我们看到自己的缺乏,莫让我们黑暗蒙眼,赤身露体还以为自己一无所缺、丰富完全!愿主怜悯我们,开启我们心中的眼睛,不仅仅看见天地人间惟有耶稣基督是真神救主,是生命道路,离开祂没有人可以回到父神那里去!我们更要看见,神是圣洁公义的神,非圣洁没有人能够见神,我们属神的人总要离开不义,离开一切的世俗缠累,进入到完全的地步!亲爱的圣徒啊,我们更要看见,我们因信称义,更是因信得生命,因信得丰富,是主耶稣自己,创始成终,是主耶稣自己建造祂的教会!我们若是高举任何人,兴起任何教义,倘若不是吸引人亲近耶稣,倘若知识捆绑人失去基督耶稣里面的真自由,可能我们就是制造了偶像!愿神怜悯我们,成为祂合宜的器皿建造祂的教会!

圣哉,我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像。”(约翰壹书520-21

诸天哪,应当歌唱!因为耶和华做成这事。地的深处啊,应当欢呼!众山应当发声歌唱,树林和其中所有的树,都当如此因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己。”23)赞美主,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment