2017-11-25

明光照耀黑暗!

你要大声喊叫,不可止息,扬起声来,好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶(以赛亚书581

在先知以赛亚的日子,国家内忧外患,人们失去对真神的信靠仰赖,神藉先知的口警告他们,掳掠将要到来;同时也安慰他们,被掳之后,神必再次怜悯他们,使他们得释放。对于一系列关乎未来的事,犹大以色列人显然没有真正听进去,似乎还为自己找藉口,锡安说:耶和华离弃了我,主忘记了我4916)以赛亚书57章从犹大以色列外在罪行上谴责犹大以色列没有谨守遵行神的诫命律例,呼召他们谦卑悔改得着蒙福的道路;58章则他们罪性上指责他们徒有敬虔外表,却没有内心敬虔的实际!

哀哉,他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神582)看起来敬畏神,喜爱神的道路,并且自义自夸、口发怨言,我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢深哉,人看人看外表外貌,神看的却是人的内心!看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上583-4)多少人在聚会所恭谦仁者,出门就摇身一变丑陋市侩!

什么是神所喜悦的敬虔行为呢?我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明,你的公义必在你前面行,耶和华的荣光必做你的后盾586-8)圣哉,在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗(雅各书127) 看哪,蒙召的人若在启示的光中与主同行,他们的祷告必蒙垂听,他们呼求,必得答应,我在这里!

听哪,你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午589-10)圣哉,我们的心若纯正,我们的意念若正直,神的祝福何等浩大!耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。那些出于你的人必修造久已荒废之处,你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的和重修路径与人居住的5811-12)何等美好,干旱之地你不干渴,体健身强,因为你得引生命活水,你的儿女必成为建造的人,你也必与那修补破口的人同列!何等神圣而伟大的事工!

圣哉,你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐,耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你(58:13-14)神何等慈爱,一次次晓喻、提醒,可惜犹大病入膏肓,硬是随从自己的意志,硬是悖逆不肯紧紧抓住神得拯救!你盼望自己稳立高处吗?敬畏神,以神为乐,不再体贴肉体!

选一节经文,说一些勉励的话是好;说一些责备的话也应该是有益处的。可是为什么许多人就是不愿意听了呢?是我们的心出了问题,再次被黑暗迷蒙!如何检查自己是否偏离了神的旨意呢?首先看看自己爱的实行!肢体顶撞你,你内心感谢喜悦还是抵制恨恶?朋友得罪你,你反目成仇还是宽容豁达?世界反对你,你持守真理还是同流合污?你应该很清楚自己的为人!你若假冒为善,你要祈求救主恩助脱离,不要任凭自己陷入黑暗困顿中!

亲爱的圣徒啊,我们行真理,就不刻意为难人,若是我们的言行他人不能接受,让我们祈求怜悯的主赐予智慧恩典,不仅仅能够实行真理正义,更是能够在怜悯谦卑的灵中,让神的荣耀显彰!责备人不是目的,帮助人认识真神救主,悔改离开恶行恶道接受救恩才是建造!圣哉,基督耶稣释放了我们原是要我们得自由,不再受魔鬼的辖制!圣哉,若有劝勉,若有安慰,若有交通,若有慈悲怜悯,愿我们以耶稣基督的心为心,去掉一切虚伪和假冒,若有人热心帮助我们,我们要欢喜快乐,不要恶意打击,更不要为了维护贪图霸占个人不该有的圣品阶级的职分,为难主宝血买赎回来的人!

圣哉,愿赐平安的神亲自使我们全然成圣!又愿我们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!赞美主,愿我们一切所求所想所行,没有怨言、更不起争论,好叫我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代做神无瑕疵的儿女。圣哉,那召我们的本是信实的,祂必成就这事

主啊,你爱你的教会,你爱我们,愿我们平静安稳主里面,荣耀主圣名!

No comments:

Post a Comment