2017-11-04

仰望耶和华的人 当刚强壮胆 坚固你们的心!


希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。(以赛亚书371

 

以赛亚书37章,我们看见一个蒙福的希西家,面对急难、责罚、凌辱的日子,不再依仗人的聪明,也不再寻求世界(埃及)的帮助,一心寻求倚靠耶和华。希西家不仅自己刻苦己心,而且让家宰和祭司中的长老都披上麻布,盼望先知以赛亚一起为神的名,并且为神的余民扬声祷告。感谢神,藉着先知以赛亚坚固希西家,“耶和华如此说:你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声,就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”376-7“我必惊动他的心”在原文圣经里面的意思是,“看哪,我必放一个灵在他里面。”感谢神,寻求祂的,果然就被寻见;赞美神,祂的话刚强有力,坚定圣民的心!

狡猾的亚述王,本来想瓦解众民的心背叛希西家,没有想到百姓遵从希西家的话,不受其蛊惑威胁;一计不成又生一计,这一次直接威胁希西家,试图摧毁他对神的信靠仰赖,他打发使者对希西家说,“不要听你所倚靠的神欺哄你说:‘耶路撒冷必不交在亚述王的手中。’你总听说亚述诸王向列国所行的,乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色和属提拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢?哈马的王、亚珥拔的王、西法瓦音城的王、希拿和以瓦的王都在哪里呢?”3710-13)什么是行事愚妄昏暗呢?亚述王就是如此,以为自己有知识谋略,狂心傲意上胸,藐视神的权能恩慈,自义骄狂,必然自取灭亡!

赞美神,希西家再一次来到神面前,倾心吐意,“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,你,唯有你,是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里,因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道,唯有你是耶和华。”3716-20)圣哉,希西家认识他所信靠的神,创造天地,宇宙之中独一的真神,决不将自己的荣耀归于假神,也决不任凭恶人羞辱自己的名!圣哉,希西家祈求神救他脱离亚述王的手,使万国知道,惟有耶和华是真神!

赞美神,听义人的祷告,与敬畏祂的人亲密,并且将自己的约告诉他们!以赛亚3721-35节神再次藉着先知以赛亚显明祂的旨意:21-29节责备傲慢狂妄的西拿基立,他不过是神手中的器皿,岂可向器皿之主人自夸呢?!“你岂没有听见我早先所做的,古时所立的吗?现在借你使坚固城荒废,变为乱堆。所以其中的居民力量甚小,惊惶羞愧,他们像野草,像青菜,如房顶上的草,又如田间未长成的禾稼。你坐下,你出去,你进来,你向我发烈怒,我都知道。因你向我发烈怒,又因你狂傲的话达到我耳中,我就要用钩子钩上你的鼻子,把嚼环放在你口里,使你从原路转回去!”26-29);30-35节则是应许施恩,万军之耶和华记念自己的仆人大卫,为自己的名,坚固耶路撒冷。圣哉,“必有余剩的民从耶路撒冷而出,必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事!”37:32);36-39节则记载了亚述大军的下场,军队一夜之间被杀十八万五千,亚述王败退后被自己的儿子刀杀,神的话果然应验!

如果我们现在回读以赛亚书3015-18节,有何感想呢?“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯!你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’所以你们必然奔走。又说:‘我们要骑飞快的牲口。’所以追赶你们的也必飞快。一人叱喝必令千人逃跑,五人叱喝你们都必逃跑,以致剩下的好像山顶的旗杆,冈上的大旗。耶和华必然等候,要施恩给你们,必然兴起,好怜悯你们,因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的!”犹大曾经寻求埃及的帮助,未能如愿;与亚述求和招来羞辱凌辱;信靠耶和华大大得胜!亚述呢?三番两次听不进神的默示恩言,刻意为恶,多行不义果然自毙!赞美神,狂傲人不能站在祂眼前,凡作孽的都是祂所恨恶的。行走天路的圣徒啊,艰难困苦时刻,你是否能够平静安稳在主面前,作神圣洁贵重的器皿呢?你当分别自己为圣,等候主显现!

主啊,“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。耶和华是应当称颂的!因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。至于我,我曾急促地说‘我从你眼前被隔绝’,然而我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。耶和华的圣民哪,你们都要爱他!耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心!”(诗篇3119-24

主啊,愿我心怀意念蒙你悦纳,愿我在你旨意的恩光中行走,荣耀你名!

 

No comments:

Post a Comment